Главная > Актуально > ЧТОБЫ ТЕХНИКА НЕ ПОДВЕЛА

ЧТОБЫ ТЕХНИКА НЕ ПОДВЕЛА

За последние 5 лет произошло значительное обновление сельскохозяйственной техникой и оборудованием предприятий агропромышленного комплекса нашего района. Как сообщил первый заместитель начальника райсельхозпрода П.Колеснев, например, в прошлом году за счет собственных средств хозяйств было приобретено 12 тракторов  МТЗ-82.1,  в январе текущего года с рассрочкой платежа на 1 год – еще 17 тракторов «Белорус». По предварительным данным, машинно-тракторный парк сельхозорганизаций области в ближайшее время пополнится на 150 единиц зерноуборочных комбайнов и энергонасыщенных тракторов.  Соответственно, и в наши хозяйства поступит новая высокоэффективная техника.

П.М.Колеснев отметил, что уже сейчас степень износа зерноуборочных комбайнов в хозяйствах нашего района невысокая: в среднем 4-5 года. «Ветераном» полевых работ в районе считается лишь «Джон-Дир» СПК «Колхоз «Антоновский», который эксплуатируется 13 лет. Если в начале прошлого года нагрузка на 1 комбайн в среднем по району составляла 240 гектаров, то к началу текущего она снизилась до чуть более 200. Хотя для обеспечения оптимальных темпов жатвы должно быть 180 га.

Как показала практика, важно не только провести уборку зерновых в оптимальные сроки, но и своевременно провести очистку и сушку зерна. То есть за темпами уборки должно успевать зерноочистительное и сушильное оборудование. В предыдущем году была модернизирована зерносушилка для работы на соломе в СПК «Колхоз «Головенчицы» (агрогородок Войнилы). Ранее были построены зерносушильные комплексы в СПК «Дужевка», «Сосновый бор», «Колхоз «Серп и молот», ОАО «Агросервис», «Колхоз «Антоновский», «Колхоз «Головенчицы».

Однако значительную амортизацию имеет зерноочистительное и сушильное оборудование в СПК «Мирный», «Сластены», «Колхоз «Осиновский», «Колхоз «Свет Октября». Например, большинство польских М-819 эксплуатируются в хозяйствах по 25 лет. К сожалению, в текущем году предполагается модернизировать только 2 зерносушилки М-819 для работы на соломе в СПК «Сластены» и ОАО «Агросервис» (д.Барышевка).

Нуждается машинно-тракторный парк района ив пополнении кормозаготовительной техникой. Ведь важно не только своевременно убрать травы, но и в оптимальные сроки заложить в траншеи зеленую массу, чтобы получить качественный силос и сенаж. Острый дефицит такой техники и прицепного оборудования существует в СПК «Дужевка», «Колхоз «Головенчицы», «Колхоз «Свет Октября», «Колхоз «Серп и молот». Стоит кормозаготовительный комбайн более 1 миллиарда рублей, приобрести такую технику можно в лизинг.

Современная техника дорогая и сложная, поэтому важно бережное отношение к ней. Такой подход характерен, в частности, для СПК «Сосновый бор», «Колхоз «Антоновский», «Дужевка». А сейчас пора уже готовить технику для проведения весенне-полевых работ.

Под посев яровых зерновых культур осенью поднята зябь на 100 процентах площадей. А это существенно снизит нагрузку на почвообрабатывающую технику и на механизаторские кадры весной.

Ремонт техники ведется пока за счет собственных средств. Например, в СПК «Сосновый бор» уже готовы к выходу в поле все машины для внесения органических и минеральных удобрений, отремонтированы плуги, ведется ремонт посевного агрегата АКПМ-6. В СПК «Дужевка» плуги подготовили еще осенью, готовы к работе и все машины для внесения удобрений. Активно включались в ремонтные работы механизаторы СПК «Мирный», где на конец января уже готов к полевым работам АКПМ-6, ремонтируются второй такой агрегат, плуги, бороны. Изыскали резервы на восстановление техники и в СПК «Сластены», где приобрели запасные части.

А вот на мехдворах в СПК «Колхоз «Свет Октября», «Колхоз «Осиновский», ОАО «Агросервис», «Колхоз «Головенчицы» – пока затишье. А ведь откладывание ремонта «на потом» ведет к спешке и в результате – снижению качества этих работ.

Записала Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКАХ: слева направо – комбайны на зимнем хранении в СПК «Колхоз «Антоновский»; новый зерносушильный комплекс СПК «Колхоз «Головенчицы».

Президент поручил подготовить до 20 декабря окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на 2018 год. Об этом он заявил на докладе правительства, Национального бан...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки