Главная > Актуальные новости > ЧТОБЫ ТЕХНИКА НЕ ПОДВЕЛА

ЧТОБЫ ТЕХНИКА НЕ ПОДВЕЛА


За последние 5 лет произошло значительное обновление сельскохозяйственной техникой и оборудованием предприятий агропромышленного комплекса нашего района. Как сообщил первый заместитель начальника райсельхозпрода П.Колеснев, например, в прошлом году за счет собственных средств хозяйств было приобретено 12 тракторов  МТЗ-82.1,  в январе текущего года с рассрочкой платежа на 1 год – еще 17 тракторов «Белорус». По предварительным данным, машинно-тракторный парк сельхозорганизаций области в ближайшее время пополнится на 150 единиц зерноуборочных комбайнов и энергонасыщенных тракторов.  Соответственно, и в наши хозяйства поступит новая высокоэффективная техника.

П.М.Колеснев отметил, что уже сейчас степень износа зерноуборочных комбайнов в хозяйствах нашего района невысокая: в среднем 4-5 года. «Ветераном» полевых работ в районе считается лишь «Джон-Дир» СПК «Колхоз «Антоновский», который эксплуатируется 13 лет. Если в начале прошлого года нагрузка на 1 комбайн в среднем по району составляла 240 гектаров, то к началу текущего она снизилась до чуть более 200. Хотя для обеспечения оптимальных темпов жатвы должно быть 180 га.

Как показала практика, важно не только провести уборку зерновых в оптимальные сроки, но и своевременно провести очистку и сушку зерна. То есть за темпами уборки должно успевать зерноочистительное и сушильное оборудование. В предыдущем году была модернизирована зерносушилка для работы на соломе в СПК «Колхоз «Головенчицы» (агрогородок Войнилы). Ранее были построены зерносушильные комплексы в СПК «Дужевка», «Сосновый бор», «Колхоз «Серп и молот», ОАО «Агросервис», «Колхоз «Антоновский», «Колхоз «Головенчицы».

Однако значительную амортизацию имеет зерноочистительное и сушильное оборудование в СПК «Мирный», «Сластены», «Колхоз «Осиновский», «Колхоз «Свет Октября». Например, большинство польских М-819 эксплуатируются в хозяйствах по 25 лет. К сожалению, в текущем году предполагается модернизировать только 2 зерносушилки М-819 для работы на соломе в СПК «Сластены» и ОАО «Агросервис» (д.Барышевка).

Нуждается машинно-тракторный парк района ив пополнении кормозаготовительной техникой. Ведь важно не только своевременно убрать травы, но и в оптимальные сроки заложить в траншеи зеленую массу, чтобы получить качественный силос и сенаж. Острый дефицит такой техники и прицепного оборудования существует в СПК «Дужевка», «Колхоз «Головенчицы», «Колхоз «Свет Октября», «Колхоз «Серп и молот». Стоит кормозаготовительный комбайн более 1 миллиарда рублей, приобрести такую технику можно в лизинг.

Современная техника дорогая и сложная, поэтому важно бережное отношение к ней. Такой подход характерен, в частности, для СПК «Сосновый бор», «Колхоз «Антоновский», «Дужевка». А сейчас пора уже готовить технику для проведения весенне-полевых работ.

Под посев яровых зерновых культур осенью поднята зябь на 100 процентах площадей. А это существенно снизит нагрузку на почвообрабатывающую технику и на механизаторские кадры весной.

Ремонт техники ведется пока за счет собственных средств. Например, в СПК «Сосновый бор» уже готовы к выходу в поле все машины для внесения органических и минеральных удобрений, отремонтированы плуги, ведется ремонт посевного агрегата АКПМ-6. В СПК «Дужевка» плуги подготовили еще осенью, готовы к работе и все машины для внесения удобрений. Активно включались в ремонтные работы механизаторы СПК «Мирный», где на конец января уже готов к полевым работам АКПМ-6, ремонтируются второй такой агрегат, плуги, бороны. Изыскали резервы на восстановление техники и в СПК «Сластены», где приобрели запасные части.

А вот на мехдворах в СПК «Колхоз «Свет Октября», «Колхоз «Осиновский», ОАО «Агросервис», «Колхоз «Головенчицы» – пока затишье. А ведь откладывание ремонта «на потом» ведет к спешке и в результате – снижению качества этих работ.

Записала Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКАХ: слева направо – комбайны на зимнем хранении в СПК «Колхоз «Антоновский»; новый зерносушильный комплекс СПК «Колхоз «Головенчицы».

  • Последние записи

    Ловкий, быстрый, выносливый: чаусская молодежь соревнуется

    О том, как две коллеги из Чаус, Дина Черных и Галина Василевская, провели время во Львове

    Ольга Будкевич, заведующий Осиновского ФАПа рассказала в чем успех лечения пациентов

    Почему за советами к семье Козловых из деревни Петуховка Чаусского района обращаются односельчане

    Студотряды, работавшие в ОАО «Дужевка» Чаусского района, окончили работы

    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    Как олимпийская чемпионка Динара Алимбекова и чемпион Европы Роман Елетнов тренировали чаусских ребят

    Нужна работа? Предлагаем переезд

    Решили переделать веранду, убрать межкомнатную перегородку, построить баню? Получите официальное разрешение

    У Вялікіх Амхінічах Чавускага раёна адзначылі свята вёскі [Ёй ужо 458 гадоў]

    Виктория Зотова из Чаус поделилась впечатлениями от участия в конкурсе «Мозырская палитра-2018»

    Как чаусские школьники работают в лесопитомнике

  • Версия для слабовидящих




    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    17 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В 2018 году на границе Беларуси были задержаны крупные партии наркотиков. Об этом после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашен...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ  18 июля В 11.00 и 16.00  «Малифисента». 3D. Детский  18 и 19 июля В 19.00  «Шаг вперед». 3D. Взрослый 19 июля В 11.00 и 16.00  «Тайна Коко». 3D. Детский

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА