Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Молодежный компас > Милосердие по призванию

Милосердие по призванию

Одна из лучших выпускниц Могилевского медицинского колледжа Мария Понягина надеялась, что получит распределение в какой-нибудь райцентр. Ведь начинать трудовую биографию всегда проще, если рядом есть опытные медицинские работники

А узнав, что ей предстоит работать заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в агрогородке Каменка Чаусского района, немного растерялась. Ведь предстояло самостоятельно оказывать медицинские услуги жителям не только агрогородка, но и других деревень. Справится ли она? Но руководство райбольницы убедило девушку, что без помощи опытных медиков она не останется. Мария прошла стажировку в райбольнице, а с 25 июля 2011 года приступила к исполнению обязанностей заведующей Каменским ФАПом.

Сняла квартиру. По соседству оказались добросердечные сельчане – семья Аврамовых. Они помогли молодому специалисту, как говорится, освоиться на новом месте. В общей сложности под опекой молодого медика более 500 человек. Причем значительная их часть попадает под категорию пожилых, старше 80 лет, одиноких и одиноко проживающих. Медосмотр таких пациентов необходимо проводить не реже одного раза в месяц.

Самая отдаленная от ФАПа деревня – Чернавцы. Туда Мария добирается чаще всего попутным транспортом, а летом – и пешком. Тем более в близлежащие Авхимки и Тимоховку, где проживают семьи, в которых воспитываются дети до 1 года. Медосмотр малышей до 6-месячного возраста следует проводить не реже 2 раз в неделю, а детей постарше – не реже 2 раз в месяц.

Марии запомнился один из первых вызовов к больному. Ночью в ее квартире зазвонил телефон: медицинская помощь требовалась пожилой женщине, которая  травмировала бедро. Был еще только ноябрь, но за вечер намело столько снега, что ноги вязли. С фонариком девушка дошла до ФАПа, взяла все необходимое для оказания помощи при переломах, добралась до пациентки. При осмотре выяснилось, что женщина сломала шейку бедра и нуждается в госпитализации. Вызвала скорую помощь из райцентра, и только отправив пациентку в райбольницу, вернулась домой.

На первых порах молодому специалисту приходилось часто обращаться за советом, консультацией к опытным медикам района. И ей никто не отказывал. По душе пришлись Марии и добросердечные местные жители, познакомилась с молодежью. Увлекается волейболом и с удовольствием проводит свободное время в школьном спортзале.

Хорошо знают местного медика школьники и воспитанники детсада. Мария не только проводит медицинское обследование, но и беседует с детьми на темы здорового образа жизни. С родителями ребят тоже проводит разъяснительную работу в этом направлении.

Чаще всего сельчане обращаются к заведующей ФАПом по поводу высокого артериального давления, болей в суставах. Для оказания неотложной помощи на ФАПе имеется все необходимое, здесь можно приобрести и лекарства.

На родине, в Кричеве, Мария бывает довольно редко. Оставлять без медицинского контроля своих пациентов она не рискует. Скорее всего, девушка останется здесь и после окончания так называемой отработки. «Прижилась», – объясняет   Мария.

Г.МОРОЗОВА.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки