Людмила Купрас староста деревни Хацковичи: — Природа у нас красивая и люди хорошие, отзывчивые… | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Год малой родины > Людмила Купрас староста деревни Хацковичи: — Природа у нас красивая и люди хорошие, отзывчивые…

Людмила Купрас староста деревни Хацковичи: — Природа у нас красивая и люди хорошие, отзывчивые…


На свежем воздухе в живописном уголке деревни Хацковичи мы беседуем со старостой этого населенного пункта Людмилой Купрас.

– Да, природа у нас красивая и люди хорошие, отзывчивые, – отмечает Людмила Валентиновна.– Я сама родом из деревни Бахотец, а как вышла замуж – переехали сюда. Муж у меня с Гродненщины, а директор местного совхоза предложил нам, как молодой семье, квартиру, супругу – стать механизатором и новый трактор. Я приступила к работе в библиотеке. Так с 1984 года и живем в Хацковичах, всех жителей знаем, да и дачников многих – в деревне ведь все на виду.

Людмилу Купрас выбирают старостой не впервые. На вопрос, какой промежуток времени в общей сложности она в составе органов территориального общественного самоуправления, услышали впечатляющее «около двенадцати лет».
Безусловно, такой авторитет у людей надо заслужить, вот и получается, что с какими бы вопросами не обращались к Людмиле Валентиновне, она ищет варианты решения: либо через сельисполком, либо сама обращается в районные службы. Но проблемы решаются. Например, когда ураганом повалило огромное дерево в центре деревни, по ее звонку в РОЧС работники районного отдела в течение часа справились с этой чрезвычайной ситуацией. Вот с ремонтом дорог, конечно, сложнее. Но и в этом вопросе есть существенные подвижки. В частности, по многочисленным обращениям граждан осуществлено грейдирование и подсыпка дороги по улице Солнечной.
Занимается староста организацией работ по наведению порядка на земле и благоустройству территорий. С помощью добровольных пожертвований граждан осуществлен ремонт и покраска ограждения гражданского кладбища, уход за воинскими захоронениями. Активно помогает в этом Надежда Земцова.

Много людей неравнодушных к памяти погибших и умерших, ведь это наш долг – чтить ее, – считает Людмила Валентиновна. – Но не менее важно заботиться и о живых. У нас после закрытия ФАПа была целая проблема с медицинским обслуживанием, много людей пожилых, здоровье которых требует особого внимания. Вот и добились совместными усилиями, чтобы к нам еженедельно приезжал медицинский работник из Горбовичской амбулатории врача общей практики. Все жители деревни ждут по вторникам нашу дорогую Валентину Андреевну Сивакову, помощника врача. Это человек большой души и профессионал. Все наши обращения не оставляет без внимания. Тех, кто не может прийти, навещает на дому, оказывает необходимую помощь. Мы все ей очень благодарны.

Есть среди вопросов, с которыми сельчане обращаются к старосте, состояние уличного освещения, правильность начисления оплаты коммунальных услуг. Часто приходится Людмиле Валентиновне помогать председателю сельисполкома устанавливать владельцев пустующих домовладений, напоминать гражданам о своевременной оплате налогов, словом, всех забот не перечислить. Общаясь с ней, мы поняли, что человек неравнодушен к чужим проблемам и оказывает в их решении необходимую помощь.

  • Последние записи

    Акция «Спасибо медикам» в Чаусах

    100-летний юбилей в агрогородке Горбовичи отметил Александр Григорьевич Огородников

    Александр Лукашенко рассчитывает на быстрое восстановление экономики Беларуси после открытия мировых рынков

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    Кирилл Борисенко совсем недавно начал работать в ОАО «Дужевка» инженером-механиком

    Как одногруппникам, Нине Щербо и Андрею Карловичу, работается в чаусском лесхозе

    30 мая и 10 июня в Чаусском районе в магазинах не будут продавать алкоголь

    Волонтеры из Чаусского района участвуют в поиске пропавших людей

    О загадке древнего рода Пора-Леоновичей из Скварска Чаусского района

    В Чаусах дан старт третьему трудовому семестру

    В торжественной обстановке Евгений Шкредов 22 мая принял присягу

    Александр Лукашенко обсудил с Караником и Косинцем лицензирование медицинской деятельности

  • Версия для слабовидящих

     

    Александр Лукашенко рассчитывает на быстрое восстановление экономики Беларуси после открытия мировых рынков

    Президент Беларуси Александр Лукашенко видит возможность скорого восстановления в национальной экономике после падения, вызванного закрытием стран и мировых рынков в условиях панд...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    27 и 28 мая В 11. 00 и 16.00  «КОРОЛЕВСКИЙ КОРГИ».  Детский В 18.00  «ДЖЕНТЛЬМЕНЫ»16+ 29 и 30 мая В 11. 00 и 16.00  «КАПИТАН САБЛЕЗУБ И ВОЛШЕБНЫЙ Б...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций