Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Год малой родины > Людмила Купрас староста деревни Хацковичи: — Природа у нас красивая и люди хорошие, отзывчивые…

Людмила Купрас староста деревни Хацковичи: — Природа у нас красивая и люди хорошие, отзывчивые…


На свежем воздухе в живописном уголке деревни Хацковичи мы беседуем со старостой этого населенного пункта Людмилой Купрас.

– Да, природа у нас красивая и люди хорошие, отзывчивые, – отмечает Людмила Валентиновна.– Я сама родом из деревни Бахотец, а как вышла замуж – переехали сюда. Муж у меня с Гродненщины, а директор местного совхоза предложил нам, как молодой семье, квартиру, супругу – стать механизатором и новый трактор. Я приступила к работе в библиотеке. Так с 1984 года и живем в Хацковичах, всех жителей знаем, да и дачников многих – в деревне ведь все на виду.

Людмилу Купрас выбирают старостой не впервые. На вопрос, какой промежуток времени в общей сложности она в составе органов территориального общественного самоуправления, услышали впечатляющее «около двенадцати лет».
Безусловно, такой авторитет у людей надо заслужить, вот и получается, что с какими бы вопросами не обращались к Людмиле Валентиновне, она ищет варианты решения: либо через сельисполком, либо сама обращается в районные службы. Но проблемы решаются. Например, когда ураганом повалило огромное дерево в центре деревни, по ее звонку в РОЧС работники районного отдела в течение часа справились с этой чрезвычайной ситуацией. Вот с ремонтом дорог, конечно, сложнее. Но и в этом вопросе есть существенные подвижки. В частности, по многочисленным обращениям граждан осуществлено грейдирование и подсыпка дороги по улице Солнечной.
Занимается староста организацией работ по наведению порядка на земле и благоустройству территорий. С помощью добровольных пожертвований граждан осуществлен ремонт и покраска ограждения гражданского кладбища, уход за воинскими захоронениями. Активно помогает в этом Надежда Земцова.

Много людей неравнодушных к памяти погибших и умерших, ведь это наш долг – чтить ее, – считает Людмила Валентиновна. – Но не менее важно заботиться и о живых. У нас после закрытия ФАПа была целая проблема с медицинским обслуживанием, много людей пожилых, здоровье которых требует особого внимания. Вот и добились совместными усилиями, чтобы к нам еженедельно приезжал медицинский работник из Горбовичской амбулатории врача общей практики. Все жители деревни ждут по вторникам нашу дорогую Валентину Андреевну Сивакову, помощника врача. Это человек большой души и профессионал. Все наши обращения не оставляет без внимания. Тех, кто не может прийти, навещает на дому, оказывает необходимую помощь. Мы все ей очень благодарны.

Есть среди вопросов, с которыми сельчане обращаются к старосте, состояние уличного освещения, правильность начисления оплаты коммунальных услуг. Часто приходится Людмиле Валентиновне помогать председателю сельисполкома устанавливать владельцев пустующих домовладений, напоминать гражданам о своевременной оплате налогов, словом, всех забот не перечислить. Общаясь с ней, мы поняли, что человек неравнодушен к чужим проблемам и оказывает в их решении необходимую помощь.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 27 июня В 11.00 и 16.00 «Приключения Паддингтона». 2D. Детский  27 июня В 19.00 «Пиксели». 3D. Взрослый  28 июня В 11.00 и 16.00  «Приключения Паддингтона-

Архив публикаций

Полезные ссылки