Суббота, Февраль 16, 2019
Главная > Актуальные новости > Верность Родине и делу

Верность Родине и делу


Среди 113 Героев Социалистического Труда, которых взрастила Могилевщина, значится  имя Николая Васильевича Воробьева. Н.В.Воробьев работал в Чаусском районе более 40 лет, начиная с 1953 года. К сожалению, этот замечательный человек, представитель военного поколения,  поколения, возрождавшего страну, уже ушел из жизни. Но память о нем остается. На Аллее Славы в центральном городском парке Чаус – и его портрет, одна из улиц города названа именем Н.В.Воробьева.

В многодетной семье Воробьевых на Шкловщине все дети, по примеру отца, избирали профессию педагога. Закончил в 1940 году Могилевский педтехникум и Николай. Направили его работать в Западную Белоруссию. Через какое-то время в одном из писем родным Николай сообщил, что его по спецнабору отправляют в военное училище в Саратовскую область.

В училище готовили механиков по обслуживанию самолетов. После начала Великой Отечественной войны 1941-45 гг. программу подготовки сократили,      и уже в феврале 1942 года сержант Воробьев начал свой боевой путь в 348-м истребительном авиаполку, что дислоцировался в Заполярье.

Самолеты полка сопровождали караваны судов из Исландии до Мурманска – с оружием, продовольствием, военно-техническим оборудованием. У авиамехаников такая доля – нервничать и ждать  на земле своего пилота, надеясь, что он обязательно вернется. А когда прилетит – особо тщательно готовить самолет к новому вылету, так как в суровых условиях Заполярья любая ошибка в обслуживании техники могла привести к беде.

В августе 1943 года истребительную дивизию перебазировали на 1-й Украинский фронт. Обслуживать приходилось в основном американские и английские самолеты, побывавшие уже в воздушных боях. Поступали, конечно, и новые машины. Зарубежная техника требовала новых знаний, а потому надо было переучиваться, причем быстро – фронт ждал авиационной поддержки. Авиадивизия, где служил Н.В.Воробьев, прошла боевой путь от Заполярья и Украины до города Бреслау на правом берегу реки Одер – там ее личный состав и встретил Победу.

Но для Николая служба продолжалась. До 1947 года дивизия и вместе с ней  авиамеханик Воробьев находились в составе группы советских войск в Германии, затем в Румынии, Чехословакии. В 1947 году передислоцировались на аэродром под Одессой. Вскоре авиамеханика Воробьева перевели в 210-й бомбардировочный гвардейский авиаполк, дислоцировавшийся под Могилевом.

В начале 1950-х годов Николай Воробьев, уже в звании лейтенанта, стал летать бортинженером на бомбардировщике ТУ-4. Но и на этом его военные дороги  не закончились – еще служил в Бобруйске и Гомеле.

Но все чаще давало себя знать тяжелое ранение бедра, полученное при освобождении польского Кракова. В 1953 году Воробьева, говоря армейским языком, комиссовали на «гражданку». К тому времени Николай Васильевич уже был семейным человеком, подрастали двое детей. Женился, когда еще служил под Могилевом. Вопрос как устроить гражданскую жизнь? – встал перед ним, что называется, ребром.

Друзья посоветовали: ты, Николай, в технике разбираешься, двигайся по этой линии. Из Гомеля приехал на Могилевщину, как-никак, родная земля. Но пока без семьи. Ему предложили должность механика в Мокрядской МТС Чаусского района. Вскоре в поселок Павловку, где размещалась производственная база МТС, перевез и семью.

Спустя какое-то время Николая Васильевича перевели на должность  заведующего мастерскими. За МТС числилось 30 колесных тракторов ХТЗ, «Универсал», НАТИ. Затем появились и гусеничные трактора ДТ. Словом, забот полон рот, так как запчастей не хватало, инструмента – тоже. В таких условиях без технической смекалки – никуда. И она не раз выручала Николая Васильевича. Пригодился и когда-то полученный опыт педагога, поскольку в МТС приходило много молодежи – война забрала значительную часть взрослого населения.

Когда Мокрядскую МТС, как и остальные, ликвидировали, Николай Васильевич стал работать в Чаусской РТС. После ее реорганизации в объединение «Сельхозтехника» он возглавил линейно-строительный монтажный участок. Две бригады участка, по пять человек в каждой, занялись в первую очередь водоснабжением животноводческих ферм: бурили скважины, монтировали водонапорные башни, водопроводы.

Поначалу из транспорта было только две конные телеги, потом появился автомобиль-«летучка». А дел хватало, поскольку, кроме механизации ферм, на участок возложили и обязанности по строительству зернотоков и монтажу их оборудования.  А в начале 1970-х годов на базе участка организовали ПМК «Сельспецмонтаж», которая обслуживала, кроме Чаусского, еще 4 района Могилевской области.

В 1971 году ветерану Великой Отечественной войны, начальнику ПМК «Сельспецмонтаж» было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой звезды «Серп и молот» и ордена Ленина. Звезду Героя вручали на торжественной церемонии в Минске. Боевые заслуги Н.В.Воробьева отмечены орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Н.В.Воробьев с женой Прасковьей Андреевной вырастили четверых детей, дали им путевку в жизнь. По воспоминаниям людей, знавших Николая Васильевича, ему были присущи и рабочая хватка,  дисциплинированность, и особая, от природы, интеллигентность, умение ладить с подчиненными, стремление вдохновлять личным примером.

В.ИВАНЕНКО.

 

  • Последние записи

    Аліна Ціманцеева з Асінаўскага ВПК Чавускага раёна стала лаурэатам рэспубліканскага конкурса

    Спецвыпуск

    15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов состоялся молебен в Свято-Вознесенской церкви Чаус и «уроки мужества» в школах

    Чаусское ОГАИ проводит республиканскую акцию «Сделаем дорогу безопасной!»

    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

    Лукашенко принял участие в неформальной встрече с президентами России, Ирана и Турции Читать

    Торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов работы Чаусского района за 2018 год масштабно прошло 14 февраля

    «Прямые телефонные линии» пройдут 16 февраля

    Первичная профсоюзная организация ОАО «Дужевка» Чаусского района лучшая в области

    30-летие окончания афганской войны отметили в Чаусах

    Президент Беларуси: в два предвыборных года предстоит показать людям умение решать проблемы

    Об афганской войне ученикам Радомльского УПК рассказал Александр Шебетов

  • Версия для слабовидящих

    «Аллея памяти». Рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

    Президент Беларуси Александр Лукашенко направил обращение к воинам-интернационалистам, ветеранам войны в Афганистане по случаю Дня памяти воинов-интернационалистов. "Тридцат

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    13 и 14 февраля В 11.00 и 16.00 «СМЕШАРИКИ. ДЕЖАВЮ». Детский.   13 и 14 февраля В 18.00 «БЕЗУМНО БОГАТЫЕ АЗИАТЫ». Взрослый   15 февраля В 11.00 и 16.00 «ДВА ХВОСТА». Детски...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА