Понедельник, Июль 23, 2018
Главная > Официально > ОБЕСПЕЧИТЬ СПОКОЙНУЮ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ

ОБЕСПЕЧИТЬ СПОКОЙНУЮ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ


Более 350 представителей отечественных и зарубежных СМИ приняли участие в пресс-конференции Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, которая состоялась 15 января в Минске. Очередная встреча главы государства с журналистами  проходила в формате откровенного диалога. На протяжении 5 часов было обсуждено около 60 различных вопросов. Чаусскую районную газету «Іскра» на пресс-конференции представляла главный редактор Н.Г.Колесникова.

В кратком вступительном слове Президент дал оценку развитию нашей республики в минувшем году, назвав главным достижением стабилизацию финансовой ситуации. Удалось также нарастить экспорт, получено положительное внешнеторговое сальдо. «Мы примерно до 8,2 миллиарда долларов нарастили золотовалютные резервы, получили бездефицитный бюджет, даже был небольшой профицит, профинансированы все запланированные мероприятия», – отметил руководитель государства. Но самым главным достижением 2012 года Глава государства считает то, что рост реальных доходов населения в Беларуси превысил 20 процентов. «Конечно, всегда хочется большего. Но для нас, белорусов, есть только один способ добиться этого самого большего – лучше работать», – заметил он.

С самого начала, задав тон искренности и откровенности, Президент выдерживал его в течение всей пресс-конференции, отвечая на любые вопросы журналистов, в том числе и каверзные. Ряд таких вопросов, например, поступил накануне на различные Интернет-сайты, и А.Г.Лукашенко, отвечая «заочным» участникам пресс-конференции, тем самым сделал посыл для сидящих в зале, что готов к обсуждению с ними любых проблем – как внутренних, так и внешнеполитических. И разговор действительно состоялся буквально обо всем.

Одного из журналистов интересовали перспективы Союзного государства. Отвечая ему, Президент отметил, что Союзному государству быть. «Мы спокойно функционируем в его рамках.  Я абсолютно спокойно смотрю на те процессы, которые у нас происходят в отношениях с российским государством в рамках строительства Союзного государства. Нам надо закрепиться на тех высотах, которые мы смогли взять», – отметил он.

Что касается постсоветской интеграции, Президент сказал, что Беларусь, Россия и Казахстан пока не готовы к более радикальным шагам. «То, что Россия пытается вокруг себя наконец-то цивилизованным образом собрать наши государства, в этом ничего плохого нет. Мы строим свои отношения исходя из наших интересов. Такая позиция у всех государств», – подчеркнул Президент.

Говоря о модернизации производства, в частности, промышленного, глава государства отметил, что она будет не массовой, а точечной. Прорабатывается около 15 значимых проектов, которые должны в будущем дать значительные подвижки. Есть кредиты, есть собственные средства предприятий, которые и нужно направлять на эти цели. В частности, Президент рассказал, что в следующем году начнется выпуск новых грузовиков «БелАЗ» грузоподъемностью 450 тонн. В середине этого года будет сдан в эксплуатацию завод по производству сложных удобрений, строятся два завода по смешанным удобрениям. На такую продукцию большой спрос во всем мире.

Что касается инвестиционных предложений, то к ним, как сказал Президент, нужно относиться избирательно: что за инвестиции, кто их предлагает. Иностранные инвесторы должны работать в Беларуси честно. «А чтобы инвестировать и спокойно, честно, прозрачно работать в Беларуси – у нас есть все. И гарантия честным людям полная», – заявил он.

По поводу курса валют Президент заверил журналистов, что у нас сохраняется свободное рыночное курсообразование. Слухи о падении национальной валюты не соответствуют действительности. «Мы не будем искусственно ничего сдерживать: сколько будет стоить этот доллар или евро – столько за него население будет платить. Как и все государства, будем сглаживать, если появятся какие-то  резкие падения или всплески», – пообещал А.Г.Лукашенко.

Один из журналистов в своем вопросе отметил, что в последнее время активно обсуждается тема поставки нефтепродуктов. Президент подтвердил наличие принципиальных договоренностей с Россией по балансу поставок нефти. Россия будет ее перерабатывать на белорусских предприятиях. «Им нужны высокооктановые бензины, ракетное топливо, которые мы делаем очень качественно. Если доходность в России будет такая, как на Западе, зачем нам везти на Запад, мы продадим в России», – ответил Президент.

Глава государства опроверг опасения  насчет того, что экономика Беларуси может рухнуть от выплаты внешних долгов. Уже в этом году на эти цели имеется 3 миллиарда долларов, осталось найти еще 1. Кроме того, по некоторым долгам возможно договориться об отсрочке выплат.  Уже запланированы к выплате и 1,5 миллиарда долларов, которые Беларусь должна МВФ.

Поступил Президенту вопрос и о том, поддерживает ли он введение дифференцированных тарифов в ЖКХ. На что последовал положительный ответ, поскольку по ЖКХ оплата у нас пока 20 процентов от себестоимости и пока мы еще далеки даже при дифференциации от полной оплаты. Да и Беларусь еще не обеспечивает себя на 100 процентов дешевой электроэнергией, часть ее приходится закупать за пределами, а эти расходы дотируются из бюджета.

Была затронута в разговоре с главой государства и тема иждивенчества.  «Мы заставляли и будем заставлять иждивенцев, бомжей работать, – ответил он. – Но на законодательном уровне не надо затягивать с принятием решения. Чего там с ними возиться…». Требования к таким людям, по словам А.Г.Лукашенко, будут усиливаться.

Не обошли журналисты вниманием и проблему трудовой миграции населения республики. Как сказал Президент, препятствий этому у нас  создаваться не будет. Кроме того, особой проблемы здесь он как глава государства не видит. Например, строители, которые массово выезжали на заработки за пределы республики, сейчас начали возвращаться, так как у нас строится много интересных и дорогостоящих объектов. Конечно, в отдельных отраслях ощущается нехватка рабочей силы. Поэтому надо проводить модернизацию предприятий, чтобы оптимизировать количество работников на них.

Поступил Президенту вопрос и о льготном кредитовании жилья. Глава государства ответил, что по мере возможности средства в строительство жилья вкладываются. И в этом году планируется действовать в этом направлении. «Но надо привыкнуть к тому, что мы прежде всего будем льготным кредитованием оказывать поддержку  только нуждающимся слоям населения», – подчеркнул он.

Волновало журналистов и то, не сократится ли экспорт сельхозпродукции в Россию после ее вступления в ВТО, поскольку она является основным рынком сбыта. Как отметил Президент, по качеству к нашей продукции у России пока претензий нет, и мы с этого рынка не уйдем. Кроме того, идет диверсификация рынков сбыта. В прошлом году белорусская сельхозпродукция продавалась в 40 стран.

А.Г.Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, опроверг домыслы о возможной отставке правительства. Он также заявил о том, что не хочет видеть на каких-либо руководящих постах оппозиционных кандидатов. «Хочу видеть людей,  которые борются за независимую страну. И не просто языком, а реально», – сказал Президент. Он также поздравил представителей 4-х областей, в том числе и Могилевской, которые в этот день отмечали 75-летие своего образования, пожелав им процветания.

В завершение пресс-конференции Президент выразил удовлетворенность состоявшимся разговором. По его мнению, практически все проблемные вопросы удалось обсудить. Глава государства еще раз подчеркнул, что корнем его политики являются искренность, честность, обеспечение спокойной жизни людей и главное – это стабильность, предсказуемость, спокойствие в нашей стране.

 

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    На пришкольном участке Осиновского УПК растет урожай без минеральных удобрений и химикатов

    Житель деревни Нежковка Иван Другаченко рассказал о том, как с детства увлекся «корзинным» мастерством

    Ловкий, быстрый, выносливый: чаусская молодежь соревнуется

    О том, как две коллеги из Чаус, Дина Черных и Галина Василевская, провели время во Львове

    Ольга Будкевич, заведующий Осиновского ФАПа рассказала в чем успех лечения пациентов

    Почему за советами к семье Козловых из деревни Петуховка Чаусского района обращаются односельчане

    Студотряд, работавший в ОАО «Дужевка» Чаусского района, окончил работы

    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    Как олимпийская чемпионка Динара Алимбекова и чемпион Европы Роман Елетнов тренировали чаусских ребят

    Поможем ребёнку!

    Нужна работа? Предлагаем переезд

  • Версия для слабовидящих




    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    17 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В 2018 году на границе Беларуси были задержаны крупные партии наркотиков. Об этом после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашен...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    25 июля В 11.00 и 16.00 «Шевели ластами». 3D. Детский 25 июля В 19.00 «Шаг вперед-4». 3D. Взрослый 26 июля В 11.00 и 16.00  «Приключения Тинтина. Тайна единорога». 3D. Детский...


    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА