Семья Василевских из Ново-Александровки отметила “золотой” юбилей


Дата: 01.02.2011

Пятница – день, когда в Ново-Александровку прибывает автомагазин. Ожидая его, люди обычно собираются у дома старосты: и посудачат о том, о сем, и купят, что надо. К моменту нашего приезда, опередившего торговлю, здесь была и Надежда Юльевна Василевская, с которой днем раньше мы договорились о встрече по случаю ее с мужем «золотого» юбилея.
– Не томите гостей, – предложила ей односельчанка Людмила Васильевна Матус, узнав о таком знаменательном событии. – А хлеб, другие продукты я вам куплю…
И вот, свернув с накатанной колеи, движемся к дому юбиляров пешком, прокладывая путь по свежевыпавшему снегу. Ноги вязнут, идти тяжело. Пока добираемся до нужного места, успеваем обсудить с нашей спутницей и погоду, и последние деревенские новости. Эту дорогу, как она рассказала, по просьбе сельчан недавно расчистили лесники, но ее снова замело. Вообще, на их окраину техника редко заезжает. Приходится тропинку протаптывать. А, не дай Бог, «скорую помощь» надо вызвать или загорится что?..
Подворье Василевских – в самой низине, обособленное от остальных, словно отделившийся островок, плотно примыкающий к лесу. Место, надо сказать, живописное. И прежде чем войти в дом, какое-то время любуемся изумрудными елями, подступающими прямо к усадьбе, белоснежной равниной, искрящейся под лучами солнца.
Возле дома добротные постройки для сена, скота – примета того, что хозяин здесь старательный, работящий. А вот и Николай Алексеевич, возвращается от колодца с бидоном воды на санках.
Итак, вся семья в сборе, и мы просим юбиляров рассказать, как прожили они вместе 50 долгих лет, что примечательного было в жизни? Душевному разговору способствует предложенный хозяйкой с морозцу чай…
Сватовство – на Рождество
Николай, по его словам, был скромный, и в своих 23 уже считал себя староватым для местных девчат, а чтоб жениться… Но в народе не зря говорят, что человеком руководит судьба. И она поджидала его в деревне Астрейки Ляховичского района, куда парень приехал в 1961 году погостить на Рождество к знакомым. Те и предложили: «Давай тебя сосватаем. Тут по соседству живет такая девушка… Работает на железной дороге».
В тот же вечер пошли в сваты. Правда, произошел небольшой казус: «невеста» подумала, что Николай из соседней с их деревней Александровки, а то бы, говорит теперь, не решилась идти замуж в далекую сторону. Ну, а тогда события развивались стремительно: молодые понравились друг другу, сваты сговорились. Посидели за столом, отец Надежды запряг коня в сани и…повез ее с Николаем в сельский Совет расписываться. Но что-то там не вышло, пришлось эту процедуру отложить до утра. А на следующий день, уже мужем и женой, они отправились на поезде на родину Николая, где к приезду молодоженов был накрыт праздничный стол.
Вот так, один день знакомства – и 50 лет вместе. А говорят, чтобы узнать друг друга, нужно время, какие-то совпадения по гороскопам и так далее…
Хотя, как рассказал Николай Алексеевич, неувязочка все же вышла: сразу после свадьбы молодая жена засобиралась домой. Она ведь даже с работы там не увольнялась. Втайне надеялась, что муж последует за ней, но он проявил твердость характера, да и знакомые подшучивали: «Будешь в зятьях воду в решете носить…» Пришлось Надежде уступить, и весной, сыграв свадьбу уже на ее родине, молодая семья стала жить в Ново-Александровке.
Будни и праздники
А и вправду: чего больше в нашей жизни: светлых, радостных событий или чем-то омраченных? Или просто серых и неприметных, когда дни похожи друг на друга, как близнецы? Наверно, всего понемногу. Так и у супругов Василевских. Николай Алексеевич, например, еще ребенком пережил немецкую оккупацию, был с матерью в беженцах, потерял на фронте отца. После войны из Кузьминич, где до этого жил с родителями и сестрой, переехали сюда, в чудом уцелевший от пожара дом деда.
Окончив школу, выучился на тракториста, однако с техникой не сложилось, и затем до выхода на пенсию 30 лет трудился в животноводстве. Столько же времени отдала этой работе и Надежда Юльевна: досматривала телят, возила корма, подменяла пастухов. На ферме устанешь – а дома надо накормить-обстирать детей, да и свое хозяйство ждало: две коровы, свиньи, куры.
Еще девушкой Надежда обучилась у знакомой портнихи кройке и шитью, так что многие вещи для детей и для себя мастерила сама. Находила свободную минутку и для вязания. Опять же, пожив у матери Николая, решили обзавестись своим жильем, что тоже требовало сил и времени. Вначале купили небольшой домик, где родился их первенец Леша. Ну а дочка Маша появилась на свет, уже когда поставили более просторный дом, где живут и сейчас.
Но как трудно ни складывалось, а часок-другой, например, удавалось выкраивать и для вечеринок. Николай Алексеевич вспомнил, как они, люди семейные, еще давали фору молодежи в танцах, как весело с односельчанами обычно колядовали, и его жена рядилась «козой». Сам он участвовал в художественной самодеятельности, ездил на репетиции в Прилесье, выступали с концертами в Чаусах. И однажды даже записали их коллектив на областной студии, а затем передавали по радио…
В прежние времена Ново-Александровка была большой: одних мужчин-косцов летом выходило на луга до полусотни. И ребятишек в местной начальной школе училось много. Были и свой магазин, и клуб. Сейчас опустела деревня. И остались в ней, пожалуй, одни серые будни. Но и радоваться есть чему. Чем не праздник – приезд детей, внуков? Сын с семьей живет в Чаусах, работает на льнозаводе, дочка – в Путьках, заведует отделением связи. Вот и на юбилей должны приехать в следующие выходные…
Советы от юбиляров
Ну а мы вместе с начальником отдела загса Аллой Анатольевной Исаенко поздравили Надежду Юльевну и Николая Алексеевича со знаменательной датой заранее, вручив им почетный акт как официальное подтверждение данного факта и пожелав еще долго жить вместе в добром здравии и согласии. Юбиляров попросили дать наказ молодым, кто только начинает семейную жизнь или готовится к ней.
Надежда Юльевна призадумалась: « Что тут можно посоветовать? Каждая пара проживает жизнь по-своему. Но чтобы все хорошо сложилось, конечно, должна быть любовь. А к ней в придачу – уважение друг к другу. И доверие: не надо прислушиваться к злым языкам. Терпение – без него нельзя. И дети в семье – ведь они скрепляют союз, связывают общими заботами».
Николай Алексеевич добавил: «Жизнь прожить – не поле перейти, каждый учится на своих ошибках. А чтоб их было меньше – не надо рубить с плеча, а спокойно разбираться в каждой жизненной ситуации. Хотя, говоря честно, нам с женой и ссориться некогда было – работа, домашние дела…»
Прислушайтесь, молодые, к советам юбиляров: поистине золотые слова.

Н.КОЛЕСНИКОВА