Главная > Культура > Праздники > О Крещенской воде

О Крещенской воде

Для верующих и всех жителей

19 января – праздник Крещения Господня. Если  Рождество Христово положило начало новой эры человечества, то Крещение Господне – событие, которое окончательно провело границу между Ветхим и Новым заветами.

Маленькая река Иордан словно поделила историю планеты на время дохристианское и христианскую эпоху, в которой мы живем и сейчас. Но не очиститься сошел в воду реки Спаситель, а очистить ее. Когда Христос вошел в Иордан и принял Крещение от Иоанна, произошло соприкосновение  Богочеловека с материей.

И поныне в день Крещения в храмах освящается вода. Это происходит каждый год и только на праздник Крещения по православному календарю. Именно в этот день ежегодно происходит великое чудо: как только Иерусалимский патриарх отслуживает обряд водосвятия, река Иордан поворачивает свое течение на несколько минут вспять.

Освященная крещенская вода называется Великая агиасма (агиасма по-гречески – святыня). Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, укрепляет их к подвигу спасения в Боге. Воду освещают два раза в год: в навечерие Крещения, то есть накануне праздника, и в самый праздник, 18 и 19 января по новому стилю. И та, и другая вода освящается равным чином и имеет одну силу.

Преподобный Серафим Саровский говорил, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, нет. Когда кто-нибудь сильно болел, старец Серафим благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час.

Крещенская вода – это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон. Святую Крещенскую воду принято принимать натощак вместе с просфорой после прочтения утреннего молитвенного правила с особым благоговением как святыню, Крещенской водой следует окроплять углы всех жилых комнат крестообразно, произнося: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Крещенскую воду дозволяется пить роженицам, находящимся в послеродовом очищении, в течение 40 дней, вместо причастия – считается, что одной каплей Богоявленской воды можно освятить море.

В быту святая вода используется: для освящения дома и вещей, особенно после визитов гостей и пустых, праздных разговоров; для омовения святынь и святых икон, а также в других случаях.

Крещенской водой после молитвы можно окропить всю пищу, поставленную на стол, – по примеру того, как это делается в монастырях.

Чтобы иметь в достаточном количестве святую воду, запасать ее следует в дни празднования Крещения Господня в храмах.

В.ГАВРИШ,

прихожанин Свято-Вознесенской церкви г.Чаусы.

НА СНИМКЕ: освящение воды в Чаусах на Крещение (фото 2011 года).

 


Президент поручил подготовить до 20 декабря окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на 2018 год. Об этом он заявил на докладе правительства, Национального бан...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки