Пятница, Август 18, 2017
Главная > Культура > Праздники > О Крещенской воде

О Крещенской воде

Для верующих и всех жителей

19 января – праздник Крещения Господня. Если  Рождество Христово положило начало новой эры человечества, то Крещение Господне – событие, которое окончательно провело границу между Ветхим и Новым заветами.

Маленькая река Иордан словно поделила историю планеты на время дохристианское и христианскую эпоху, в которой мы живем и сейчас. Но не очиститься сошел в воду реки Спаситель, а очистить ее. Когда Христос вошел в Иордан и принял Крещение от Иоанна, произошло соприкосновение  Богочеловека с материей.

И поныне в день Крещения в храмах освящается вода. Это происходит каждый год и только на праздник Крещения по православному календарю. Именно в этот день ежегодно происходит великое чудо: как только Иерусалимский патриарх отслуживает обряд водосвятия, река Иордан поворачивает свое течение на несколько минут вспять.

Освященная крещенская вода называется Великая агиасма (агиасма по-гречески – святыня). Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, укрепляет их к подвигу спасения в Боге. Воду освещают два раза в год: в навечерие Крещения, то есть накануне праздника, и в самый праздник, 18 и 19 января по новому стилю. И та, и другая вода освящается равным чином и имеет одну силу.

Преподобный Серафим Саровский говорил, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, нет. Когда кто-нибудь сильно болел, старец Серафим благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час.

Крещенская вода – это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон. Святую Крещенскую воду принято принимать натощак вместе с просфорой после прочтения утреннего молитвенного правила с особым благоговением как святыню, Крещенской водой следует окроплять углы всех жилых комнат крестообразно, произнося: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Крещенскую воду дозволяется пить роженицам, находящимся в послеродовом очищении, в течение 40 дней, вместо причастия – считается, что одной каплей Богоявленской воды можно освятить море.

В быту святая вода используется: для освящения дома и вещей, особенно после визитов гостей и пустых, праздных разговоров; для омовения святынь и святых икон, а также в других случаях.

Крещенской водой после молитвы можно окропить всю пищу, поставленную на стол, – по примеру того, как это делается в монастырях.

Чтобы иметь в достаточном количестве святую воду, запасать ее следует в дни празднования Крещения Господня в храмах.

В.ГАВРИШ,

прихожанин Свято-Вознесенской церкви г.Чаусы.

НА СНИМКЕ: освящение воды в Чаусах на Крещение (фото 2011 года).

 


«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу добиться повышения зарплат в социальной сфере

Об этом по итогам прошедшей рабочей встречи рассказал журналистам вице-премьер Василий Жарко. "Зарплата педагога, как и зарплата врача, должна быть достойной. И задачу Прези...

Архив публикаций



Полезные ссылки