Воскресенье, Май 27, 2018
Главная > Общество > О том, какая ситуация на рынке труда в Чаусском районе, наш разговор со старшим инспектором отдела Галиной Гулидовой

О том, какая ситуация на рынке труда в Чаусском районе, наш разговор со старшим инспектором отдела Галиной Гулидовой


Вопрос трудоустройства волнует многих людей, в том числе и жителей нашего района. Многие специальности невостребованы на рынке труда, а на представителей некоторых профессий наоборот спрос высокий. Как человеку, по тем или иным обстоятельствам вынужденному искать новое место работы, сориентироваться в этом вопросе. Актуальную информацию предоставят и необходимую помощь окажут в отделе занятости и социальной защиты управления по труду, занятости и социальной защите Чаусского райисполкома. О том, какая ситуация на рынке труда в Чаусском районе, наш разговор со старшим инспектором отдела Галиной Гулидовой.

– По состоянию на 1 мая текущего года численность экономически активного населения составила 7 347 человек, в том числе занятого в экономике – 7 330 человек; уровень регистрируемой безработици – 0,2%; численность безработных, состоящих на учете, составила 17 человек.

– Галина Анатольевна, какое количество вакансий заявлено нанимателями и какие профессии больше всего востребованы на рынке труда?
– В службу занятости нанимателями заявлено 200 вакансий, из них 81 предназначена для трудоустройства на рабочие специальности в сфере сельского, лесного хозяйства, торговли, предоставления коммунальных и социальных услуг и другие. В сельскохозяйственных организациях нужны ветврачи, ветеринарные фельдшеры, зоотехники, операторы машинного доения, трактористы, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, а также юристы, бухгалтеры. В Чаусский лесхоз требуются лесники, вальщики леса, мастер леса, трактористы, лесоруб, слесарь-ремонтник. В жилищно-коммунальное хозяйство – водители, юрист, продавец, грузчик, швеи. В Чаусское райпо – продавцы, водители.

– Где соискателям возможно самостоятельно ознакомиться с имеющимися вакансиями по Чаусскому району?
– Информация о заявленных вакансиях размещена на официальном интернет-сайте Чаусского райисполкома, на информационном портале Государственной службы занятости. Портал ГСЗ доступен в сети Интернет по адресу: http://gsz.gov.by. Здесь соискатели имеют возможность получать сведения о наличии вакансий, как в целом по республике, так и по каждому региону, создавать, размещать и отправлять свои резюме по заинтересовавшим вакансиям.
Управлением по труду два раза в месяц проводятся ярмарки вакансий по адресу: г.Чаусы, ул. Пролетарская,17. Очередные ярмарки вакансий пройдут 23 мая,13, 27 июня. На этих мероприятиях желающие трудоустроиться могут лично встретиться и побеседовать с нанимателями или их представителями.

– Галина Анатольевна, какие еще меры содействия занятости помимо трудоустройства могут получить безработные, оказавшиеся в трудной ситуации?
– Есть возможность пройти переобучение по другой специальности. Предлагаем также вариант переселения с предоставлением рабочего места и материальной помощи. Есть возможность открыть свое дело. По всем интересующим вопросам надо обращаться в отдел занятости и социальной защиты лично либо задать их по телефонам 2-22-43 или 2-19-96.

Наталья ШКРЕДОВА

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил договор с Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил договор между Беларусью и Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года, подписанный в Минске 29 ноября 2017...


Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

23 и 24 мая В 11.00 и 16.00 «Трон эльфов». 2D. Детский 23 мая В 19.00 «Обитель теней ». 2D. Взрослый 24 мая В 19.00  «Кто наш папа, чувак?». 2D. Взрослый 25 и 26 мая В 11.00...

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки