Главная > Общество > Как не стать жертвой клещей, рассказала помощник врача-эпидемиолога районного центра гигиены и эпидемиологии Наталья ДОРОФЕЕВА

Как не стать жертвой клещей, рассказала помощник врача-эпидемиолога районного центра гигиены и эпидемиологии Наталья ДОРОФЕЕВА


Вместе с пробуждением природы «проснулись» и те, кого мы совсем не рады видеть – клещи. Именно в это время наблюдается пик активности этих опасных для человека насекомых. О том, как не стать жертвой кровососов и не заразиться клещевыми инфекциями, рассказала помощник врача-эпидемиолога районного центра гигиены и эпидемиологии Наталья ДОРОФЕЕВА:

– По способу нападения клещ – типичный подкарауливающий хищник. Сидя на концах травинок и ветвей, он ждет, пока «добыча» (человек, животное) случайно не заденет растение. Тогда клещ мгновенно прицепляется к жертве и быстро ползет по ней, отыскивая удобное для присасывания место. Лучшая защита от клещей – соблюдение техники безопасности. Поэтому не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника, высокой травы. Перемещаясь по лесу, не срывайте веток, этим действием вы стряхиваете на себя клещей. Ноги должны быть полностью прикрыты. Спортивные трико, брюки должны быть заправлены в носки или высокую обувь. Обязательно наличие головного убора (длинные волосы спрятать). После похода по лесу необходимо проверить и стряхнуть верхнюю одежду. Особенно тщательно проверьте все складки в одежде. Как можно чаще проводите само- и взаимоосмотры открытых частей тела, одежды. Обязательно расчесать волосы мелкой расческой.

Не забывайте осматривать своих домашних и сельскохозяйственных животных на наличие клещей, а при их обнаружении немедленно удаляйте. Используйте специальные химические препараты, отпугивающие клещей – репелленты. Своевременная уборка садовых участков, борьба с грызунами – прокормителями клещей не даст шанса клещам омрачить летний сезон.

Если все-таки не удалось избежать укуса клещом, то в первые 1-2 дня необходимо обратиться в поликлинику для получения консультации врача-специалиста и проведения экстренной профилактики клещевых инфекций.
Самостоятельно снять клеща можно при помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи круговых движений, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы! Второй способ – при помощи стерильной (прокаленной) иглы – как занозу.

Можно воспользоваться и пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку. Место укуса необходимо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом и обработать настойкой йода или спиртом.

Направление на исследование клещей в УЗ «МОЦГЭ» выдатся медицинским работником только пациентам, имеющим медицинские противопоказания к профилактическому лечению. Исследование клещей, в данном случае на бесплатной основе, проводится на одну инфекцию – Лайм-Боррелиоз. Для остальных групп населения на клещевой энцефалит проводят на платной основе.
По интересующим вопросам можно обратиться в УЗ «Чаусский ЦГЭ» по тел. 2-13-73.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил договор с Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил договор между Беларусью и Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года, подписанный в Минске 29 ноября 2017...


Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

23 и 24 мая В 11.00 и 16.00 «Трон эльфов». 2D. Детский 23 мая В 19.00 «Обитель теней ». 2D. Взрослый 24 мая В 19.00  «Кто наш папа, чувак?». 2D. Взрослый 25 и 26 мая В 11.00...

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки