Четверг, Декабрь 13, 2018

УРОК ДОБРОТЫ


Ситуация, о которой  рассказано ниже, случилась не в Чаусах, но от этого суть проблемы не меняется.

Автор этих строк с трехлетней внучкой пришла на центральную площадь большого города, где была установлена ёлка. В ожидании Деда Мороза и Снегурочки собралось много детей и взрослых. И вот появился Дед Мороз с традиционным красным мешком, в котором, конечно же, были подарки.

Дети вначале водили вокруг ёлки хоровод, затем Дед Мороз предложил рассказать стихи, спеть песенку. Ребята по очереди исполняли предложения Деда Мороза и получали в качестве приза конфеты.

Когда юные декламаторы и певцы перестали выходить, Дед Мороз заглянул в мешок и объявил, что в нем осталось еще много конфет. А затем предложил детям вспомнить о добрых делах, которые они совершали в течение года.

Но, как ни странно, дети растерялись. Так никто и не вышел, чтобы рассказать о своих добрых делах. Хотя, разумеется, они были, добрые дела! Но это мы, взрослые, виноваты, что не обращаем внимания на добрые дела своих детей, и они не могут о них рассказать.

И тут же, как бы в назидание, мы увидели доброе дело воочию. Рядом с ёлкой была оборудована детская площадка, но она покрылась гололедом. Трудно передвигаться, детей все поддерживали: кто – за шарф, кто – за капюшон. Все возмущались нерасторопностью коммунальщиков.

И тут вдруг  заметили, что одна женщина и мальчик лет 6-7 разбрасывают по площадке соль из пакетика. Спустя какое-то время   лед на площадке разрыхлился, и ходить стало гораздо безопасней.

Вот так! Кто-то возмущался, а кто-то сделал доброе дело. Разве это не урок? Так давайте же приучать наших детей и внуков, как говорится, с младых ногтей к добрым делам! Ведь это так просто – сказать им, только вступающим в жизнь: «Сегодня ты сделал доброе дело». В одной книге приходилось читать, что родители даже ввели дневник добрых дел своих детей.

Замечательно об этом написал наш земляк, поэт Андрей Ушаков:

Дзень прайшоў і сонца круг патух,

Запаліўшы воблакі праменнем.

Што карыснага зрабіў, мой друг,

Ты правер перад сваім сумленнем.

Г.НИКОЛАЕВА.

 

  • Последние записи

    Очередной День подписчика прошел в Чаусах

    Президент Беларуси о ЕС: с соседями надо строить отношения и жить нормально

    Президент за снятие ограничений в России на участие белорусских спортсменов в игровых видах спортат Беларуси Александр Лукашенко выступает

    В Чаусах проходит республиканская благотворительная акция «Мы выбираем помощь пожилым людям»

    Чаусский РОВД предупреждает: осторожно, остерегайтесь мошенников

    «Наш мир, наша территория – это отдельное государство» [О работе в Чаусском психоневрологическом доме-интернате]

    Зимой работникам Чаусского УКП «Жилкомхоз» приходится трудиться в напряженном режиме

    Школьникам из Чаус рассказали как поступить в Военную Академию Республики Беларусь

    Пярсцёнак з гісторыяй

    Через объектив [Спорт в жизни фотокорреспондента из Чаус]

    Президент Беларуси проведет переговоры с Президентом Судана

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси о ЕС: с соседями надо строить отношения и жить нормально

    Беларусь намерена развивать отношения с Европейским союзом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии в Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА