Полина Журавкова из Харьковки – заслуженный труженик села


Дата: 09.01.2013

Старожилам нашего района, особенно тем, чей труд был связан с сельхозпроизводством, хорошо знакомо имя Прасковьи Алексеевны Журавковой. Фотография этой передовой доярки совхоза «18-й партсъезд» помещена и в книге «Память. Чаусский район». Читаем: «Адной з лепшых гаспадарак у жывёлагадоўлі ў 1960-1970 гг. быў саўгас «18-й партз’езд». Перадавыя даяркі Тамара Трафімаўна Шпартава, Праскоўя Аляксееўна Жураўкова, Марфа Яфімаўна Сафонава, Анісся Сямёнаўна Ратнікава, Яўгенія Васільеўна Ярохава, Вольга Васільеўна Старавойтава атрымлівалі ў год па 4-4,5 тысячы літраў малака ад каровы».

Накануне Нового года мы побывали в гостях у Прасковьи Алексеевны, которая живет в Харьковке. В небольшом деревянном домике тепло и уютно. Прасковья Алексеевна по нашей просьбе стала рассказывать о своей жизни. Правда, точно не только дату, но и месяц и даже год своего рождения Прасковья Алексеевна назвать так и не смогла: в военное время потерялись метрики всех 6-х детей, и мать записала Прасковью 1930 годом рождения. Исходила из того, что родилась Паша «на Варвару».

Из разговоров родителей и своего детства Прасковья даже помнит коллективизацию. Вступать в колхоз их семья долгое время отказывалась: жили на хуторе. Чтобы как-то вынудить их стать колхозниками, дом разобрали по бревнам и вывезли в Харьковку. Пришлось зимовать в бане.

А тут началась Великая Отечественная война. Второпях «собрали» свою хату. Во время оккупации старшую сестру угнали в Германию. Потом немцы отселили всех из прифронтовой полосы. В 1949 году, когда семья вернулась в Харьковку, к Прасковье посватался местный парень. Девушка согласилась. Построили дом, в котором потом выросли четверо сыновей, в нем и сейчас живет Прасковья Алексеевна. А вот мужа уже давно похоронила.

Наша собеседница, вздыхая, говорит:

– Хорошо, что еще успел детей поставить на ноги, – и показывает фото мужа на стене. – Одной мне вряд ли удалось бы управиться и по дому, и на работе, и вообще быть передовой дояркой…

Прасковья Алексеевна продолжает вспоминать:

– Вставать приходилось в 3 часа ночи. Выйдешь во двор и думаешь: это ночь или уже утро? Своих коров содержали и по 2, и по 3, да еще свиньи, куры… Управишься по дому – и бегом на ферму. Это сейчас коров кормят скотники, а тогда – доярки. Корм от сенажной или силосной траншеи переносили в корзинах. А то тракторист сгрузит гору свеклы или картошки с прицепа, и мы наперегонки друг с другом носим их, чтобы лучше свою группу коров накормить. В группе тогда было по 28-30 коров, доили вручную, в обычные ведра. Порядок на ферме тоже доярки наводили.

Прасковья Алексеевна принесла довольно увесистую папку, в которой хранит многочисленные награды, свидетельствующие о ее трудовых достижениях. Папка у нее всегда под руками: часто пересматривает, вспоминает прошлое, молодой энтузиазм, стремление к успеху. В папке – Грамота Верховного Совета БССР за подписью Петра Мироновича Машерова, Диплом о присвоении П.А.Журавковой звания «Мастер высоких удоев», удостоверение участника конференции ветеранов труда в 1987 году в Минске. Самыми высокими наградами стали орден Знак Почета, полученный передовой дояркой в 1976 году, и орден Дружбы народов – в 1984 году.

За каждой наградой – тяжелый труд на протяжении всех 42 лет работы на ферме. Слушая рассказ ветерана, вспоминаются слова из песни советских времен: «Какой измерить мерой тот путь, что ты прошла…»

В 1956 году Прасковья Алексеевна в числе других передовиков из всех уголков Советского Союза была приглашена в Москву. Впечатления до сих пор хранит ее память. Побывали на ВДНХ, в мавзолее, где тогда были установлены гробы с телами и Ленина, и Сталина. Поднялись на самый высший этаж МГУ на Ленинских горах, с которого Москва – как на ладони.

Примечательно, что сейчас в Москве живет один из сыновей Прасковьи Алексеевны, зовет ее к себе. Но не в силах она оставить родной дом, могилы предков и мужа. Утешение находит в труде на приусадебном участке. Навещают ее сыновья, невестки, племянник. Охотно помогают, хотя Прасковья Алексеевна старается все делать сама, но для нее главное – внимание близких.

Г.ДУХОВСКАЯ.