Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Калейдоскоп > КАКОЙ ИЗМЕРИТЬ МЕРОЙ…

КАКОЙ ИЗМЕРИТЬ МЕРОЙ…


Старожилам нашего района, особенно тем, чей труд был связан с сельхозпроизводством, хорошо знакомо имя Прасковьи Алексеевны Журавковой. Фотография этой передовой доярки совхоза «18-й партсъезд» помещена и в книге «Память. Чаусский район». Читаем: «Адной з лепшых гаспадарак у жывёлагадоўлі ў 1960-1970 гг. быў саўгас «18-й партз’езд». Перадавыя даяркі Тамара Трафімаўна Шпартава, Праскоўя Аляксееўна Жураўкова, Марфа Яфімаўна Сафонава, Анісся Сямёнаўна Ратнікава, Яўгенія Васільеўна Ярохава, Вольга Васільеўна Старавойтава атрымлівалі ў год па 4-4,5 тысячы літраў малака ад каровы».

Накануне Нового года мы побывали в гостях у Прасковьи Алексеевны, которая живет в Харьковке. В небольшом деревянном домике тепло и уютно. Прасковья Алексеевна по нашей просьбе стала рассказывать о своей жизни. Правда, точно не только дату, но и месяц и даже год своего рождения Прасковья Алексеевна назвать так и не смогла: в военное время потерялись метрики всех 6-х детей, и мать записала Прасковью 1930 годом рождения. Исходила из того, что родилась Паша «на Варвару».

Из разговоров родителей и своего детства Прасковья даже помнит коллективизацию. Вступать в колхоз их семья долгое время отказывалась: жили на хуторе. Чтобы как-то вынудить их стать колхозниками, дом разобрали по бревнам и вывезли в Харьковку. Пришлось зимовать в бане.

А тут началась Великая Отечественная война. Второпях «собрали» свою хату. Во время оккупации старшую сестру угнали в Германию. Потом немцы отселили всех из прифронтовой полосы. В 1949 году, когда семья вернулась в Харьковку, к Прасковье посватался местный парень. Девушка согласилась. Построили дом, в котором потом выросли четверо сыновей, в нем и сейчас живет Прасковья Алексеевна. А вот мужа уже давно похоронила.

Наша собеседница, вздыхая, говорит:

– Хорошо, что еще успел детей поставить на ноги, – и показывает фото мужа на стене. – Одной мне вряд ли удалось бы управиться и по дому, и на работе, и вообще быть передовой дояркой…

Прасковья Алексеевна продолжает вспоминать:

– Вставать приходилось в 3 часа ночи. Выйдешь во двор и думаешь: это ночь или уже утро? Своих коров содержали и по 2, и по 3, да еще свиньи, куры… Управишься по дому – и бегом на ферму. Это сейчас коров кормят скотники, а тогда – доярки. Корм от сенажной или силосной траншеи переносили в корзинах. А то тракторист сгрузит гору свеклы или картошки с прицепа, и мы наперегонки друг с другом носим их, чтобы лучше свою группу коров накормить. В группе тогда было по 28-30 коров, доили вручную, в обычные ведра. Порядок на ферме тоже доярки наводили.

Прасковья Алексеевна принесла довольно увесистую папку, в которой хранит многочисленные награды, свидетельствующие о ее трудовых достижениях. Папка у нее всегда под руками: часто пересматривает, вспоминает прошлое, молодой энтузиазм, стремление к успеху. В папке – Грамота Верховного Совета БССР за подписью Петра Мироновича Машерова, Диплом о присвоении П.А.Журавковой звания «Мастер высоких удоев», удостоверение участника конференции ветеранов труда в 1987 году в Минске. Самыми высокими наградами стали орден Знак Почета, полученный передовой дояркой в 1976 году, и орден Дружбы народов – в 1984 году.

За каждой наградой – тяжелый труд на протяжении всех 42 лет работы на ферме. Слушая рассказ ветерана, вспоминаются слова из песни советских времен: «Какой измерить мерой тот путь, что ты прошла…»

В 1956 году Прасковья Алексеевна в числе других передовиков из всех уголков Советского Союза была приглашена в Москву. Впечатления до сих пор хранит ее память. Побывали на ВДНХ, в мавзолее, где тогда были установлены гробы с телами и Ленина, и Сталина. Поднялись на самый высший этаж МГУ на Ленинских горах, с которого Москва – как на ладони.

Примечательно, что сейчас в Москве живет один из сыновей Прасковьи Алексеевны, зовет ее к себе. Но не в силах она оставить родной дом, могилы предков и мужа. Утешение находит в труде на приусадебном участке. Навещают ее сыновья, невестки, племянник. Охотно помогают, хотя Прасковья Алексеевна старается все делать сама, но для нее главное – внимание близких.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКАХ: П.Журавкова; во время поездки в Москву. Журавкова – в первом ряду третья справа).

  • Последние записи

    «Круглый стол» по вопросам внедрения зелёных технологий пройдет в Чаусах 6 февраля

    Вниманию чаусских жителей: утилизируйте новогодние ёлки по правилам

    Чаусские ребята помогают ветеранам

    Чаусские ветераны активно занимаются спортом

    Творчая справаздача ў Цэнтры дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі Чавус

    О таланте и неугасаемой энергии Юрия Шароварова из Чаус

    «Прямые телефонные линии» пройдут 26 января

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА