Суббота, Сентябрь 22, 2018
Главная > Официально > ЧТОБЫ ПРОГНОЗЫ СТАЛИ РЕАЛЬНОСТЬЮ

ЧТОБЫ ПРОГНОЗЫ СТАЛИ РЕАЛЬНОСТЬЮ


С сессии районного Совета депутатов

В пятницу, 21 декабря, состоялась очередная сессия районного Совета   депутатов, которую вел председатель Совета А.ЧИКАНОВ. В работе сессии принял участие председатель райисполкома А.МАТЮЛИН.

В повестку дня сессии были внесены следующие вопросы: 1. О прогнозе социально-экономического развития Чаусского района на 2013 год. 2. О районном бюджете на 2013 год. 3. О плане работы Чаусского районного Совета депутатов и его органов на 2013 год. 4. Сообщение о проделанной работе депутата районного Совета депутатов по Молодежному избирательному округу № 12 Колтаковой Е.В. 5. О присвоении звания «Почетный гражданин Чаусского района».  6. О лимитах добычи общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод. 7. Об административно-территориальном устройстве Чаусского района. 8. О признании утратившими силу некоторых решений районного Совета депутатов. 9. О признании утратившим силу решения районного Совета депутатов от 9 декабря 2010 года №7-3. 10. Об утверждении мероприятий по охране окружающей среды на 2013 год. 11. Об утверждении перечня объектов, финансирование строительства (реконструкции) которых осуществляется в 2013 году за счет средств районного бюджета, предусмотренных по подстатье «Капитальное строительство». 13. Об уточнении отдельных показателей на 2013 год.

Начальник отдела экономики райисполкома И.Е.Лосева, выступавшая по первому вопросу,  вначале дала краткую характеристику предварительных итогов развития района за 2012 год. Индекс промышленного производства по установленному набору товаров-представителей к аналогичному уровню 2011 года составил 86,5 процента, соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства – 11,8 процента. В целом по району экспортировано товаров с ростом 222,8 процента к уровню 2011 года при прогнозе на год 105 процентов. Сальдо внешней торговли сложилось положительное.

В инвестиционной политике в 2012 году наблюдалось значительное сокращение бюджетного финансирования государственных программ, возникли объективные проблемы с закупкой  импортного оборудования и использованием кредитных ресурсов в связи с их значительным удорожанием. У предприятий прослеживается тенденция к сокращению собственных источников финансирования, направленных на модернизацию и реконструкцию.

За январь-ноябрь объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе по району составил 57 миллионов долларов, или 19 процентов от прогноза на год. На жилищное строительство использовано 19,3 миллиарда рублей инвестиций. Ввод в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования составил 29,8 процента к заданию на год.

Определенные положительные результаты достигнуты в агропромышленном комплексе. При прогнозе на год 105,4 процента за 11 месяцев темп роста продукции сельского хозяйства составил 105,5. Рентабельность продаж за январь-октябрь составила 5,5 процента при прогнозе на год 2,5.

На потребительском рынке прослеживалась тенденция роста объемов реализации товаров по сравнению с 2011 годом. Постепенно увеличивается вклад в обеспечение общего экономического роста региона малого и среднего бизнеса. За 11 месяцев 2012 года ими было сформировано 10,1 процента поступлений в бюджет.

Продолжает оставаться стабильной и контролируемой ситуация на рынке труда: уровень регистрируемой безработицы на 1 декабря 2012 года составлял 0,9 процента к численности экономически активного населения, численность  зарегистрированных безработных – 45 человек при наличии 275 вакантных рабочих мест. Темп роста номинальной заработной платы к аналогичному периоду 2011 года с учетом инфляции составил 113,5 процента.

Основной целью социально-экономического развития района в 2013 году является рост эффективности экономики, повышение мотивации и результативности труда, достижение финансовой стабильности экономики в целом и ее секторов, рост благосостояния населения.

Развитие промышленного комплекса будет осуществляться за счет качественного роста производств на основе местных сы-рьевых ресурсов (производства пищевых продуктов, деревообработки, текстильного и швейного производства). На комбинате кооперативной промышленности планируется модернизация схемы теплоснабжения с использованием возобновляемых источников энергии и утилизации вторичных ресурсов, приобретение нового технологического оборудования для кондитерского цеха. На льнозаводе будет построена котельная и приобретена линия для производства топливных брикетов из костры. На заводе ЖБИ продолжится реализация инвестиционного проекта по реконструкции действующего производства.

Важнейшими направлениями использования инвестиций будут реализация высокотехнологичных и инновационных проектов,      ориентированных на развитие производств с малой энерго- и материалоемкостью, освоение выпуска продукции, не имеющей аналогов на территории республики.

Достижение прогнозного параметра по привлечению прямых иностранных инвестиций (2 миллиона долларов США) планируется за счет реализации начатых и новых инвестиционных проектов СООО «Наши овощи» (строительство овощехранилища сезонного назначения, организация производства и хранения овощей открытого грунта), ИООО «ТАНАКС БЕЛ» (производство удобрений на основе торфа), СООО «Нанотур» – производство пенобетонных блоков).

Будет продолжена работа по развитию существующих экспортных рынков и освоению новых за счет диверсификации экспорта как по товарной номенклатуре, так и в географическом разрезе. Основными экспортерами района по-прежнему остаются субъекты малого предпринимательства, удельный вес которых в общем объеме экспорта составляет свыше 80 процентов.

Рост эффективности сельхозпроизводства будет обеспечиваться за счет дальнейшего совершенствования региональной специализации, повышения плодородия почв, реконструкции и технического переоснащения животноводческих комплексов и ферм. Производство зерна прогнозируется с ростом на 22,5 процента к 2012 году, мяса – на 5,8, молока – на 10 процентов.

Планируется строительство и ввод в эксплуатацию: биатлонного стрельбища и лыжероллерной трассы; строительство моста через р.Кошанка на автодороге Пухнова-Кротки; строительство станций обезжелезивания в микрорайоне льнозавода, агрогородках Антоновка и Волковичи и ряд других объектов. При наличии финансирования планируется начать строительство ледовой арены и реконструкцию здания районного центра культуры и досуга.

Ввести в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 6,4 тысячи квадратных метров общей площади жилья.

В сфере услуг особое внимание будет уделяться развитию торговых сетей с функцией дисконтных продаж. Продолжится проведение ярмарок, выставок-продаж, сезонных и праздничных распродаж, дегустаций, рекламных акций и др.

Продолжится работа по поддержанию в надлежащем состоянии сети сельских комплексных приемных пунктов. Будет создана сеть объектов бытового обслуживания в районе новой жилой застройки. Наиболее интенсивно будут развиваться услуги ремонтно-восстановительного характера.

Начальник финансового отдела райисполкома А.В.Мордачева в своем выступлении отметила, что с 2013 года заканчивается переходный период, предусматривавший два варианта исчисления НДС, акцизов и налога на прибыль как по методу начисления, так и по методу фактической оплаты, и переход к налогообложению только по принципу начисления (по мере фактического совершения хозяйственных операций, независимо от даты проведения расчетов по ним).

Уменьшается налоговая нагрузка на субъекты малого и среднего предпринимательства за счет снижения на два процентных пункта стандартных ставок налога при упрощенной системе налогообложения (с 7 до 5 процентов без уплаты НДС и с 5 до 3 процентов с уплатой НДС). Отменены отчисления организаций в республиканские и местные инновационные фонды от себестоимости продукции, товаров (работ, услуг). Местные органы государственного управления освобождены от налогов, сборов (пошлин) по доходам, получаемым от сдачи в аренду, иное возмездное пользование зданий, сооружений (их частей).

Для адаптации доходов бюджета 2013 года к темпам инфляции произведены: индексация в пределах параметров инфляции 2012 года ставок: экологического налога и налога за добычу (изъятие) природных ресурсов; налога на игорный бизнес; единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (базовые ставки); земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения и земли административных районов; подоходного налога, уплачиваемого физическими лицами в фиксированных суммах при сдаче в аренду жилых и нежилых помещений; увеличены с учетом предполагаемого роста заработной платы в 2013 году необлагаемые суммы и налоговые вычеты по подоходному налогу с физических лиц.

Доходы по проекту бюджета района  на 2013 год прогнозируются в размере 195 920 609,8 тыс. рублей и увеличатся по сравнению с ожидаемым исполнением 2012 года на 25,4 процента. В части собственных доходов основная их доля приходится на подоходный налог (46,8 процента). На 2013 год поступления подоходного налога в консолидированный бюджет района прогнозируются в сумме 25 756 009,0 тыс. рублей (с ростом на 44,0 процента); поступления отчислений от НДС в бюджет района определены в сумме 11 387 974,0 тыс. рублей и увеличиваются по сравнению с ожидаемым исполнением 2012 года на 36,4 процента; поступления  налога на прибыль против ожидаемого исполнения за текущий год увеличатся на 22,7 процента и составят  4 255 338,0 тыс. рублей; налоги на собственность, зачисляемые в бюджет района, прогнозируются в сумме 4 078 388,0 тыс. рублей с ростом к ожидаемой оценке без увеличения ставок на 16,8 процента.

Для местных Советов депутатов сохраняется право в части увеличения (уменьшения) ставки налога на недвижимость и земельного налога до двух раз.

В 2013 году передаются в бюджет райо- на межбюджетные трансферты в сумме 140 868 227,8  тыс. рублей, что составляет 71,9% от объема всех доходов.

Расходы консолидированного бюджета на 2013 год прогнозируются в сумме 195 055 891,2  тыс. рублей (с ростом 119,6 процента к ожидаемому исполнению 2012 года). Консолидированный бюджет района сохранит социальную направленность расходов: на финансирование отраслей социальной сферы планируется направить 66,4%.

Районный бюджет на 2013 год планируется с профицитом, то есть превышением доходов над расходами, которое планируется направить на исполнение обязательств по погашению бюджетных кредитов.

С содокладом по двум основным вопросам сессии выступил председатель постоянной планово-бюджетной комиссии районного Совета депутатов В.С.Сорокин, который особое внимание обратил на развитие в районе благоприятных условий  для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса, поощрение предпринимательской инициативы, создание дополнительных стимулов для роста деловой активности в производственной и инновационной сферах.

О работе коллектива  завода ЖБИ в 2012 году рассказал его директор С.С.Яроцкий. Критическая в начале года ситуация заметно улучшилась во втором полугодии за счет поступления заказов на железобетонные конструкции для животноводческих ферм, и по итогам года ожидалась выручка от реализации продукции около 30 миллиардов рублей. Объем производства к уровню 2011 года увеличился на 43 процента, производительность труда – на 54. Но больным вопросом остается большая дебиторская задолженность.

В 2013 году на предприятии планируют увеличить объем производства продукции в денежном выражении до 30,5 миллиарда рублей. Уже есть необходимый задел на первый квартал, ведется работа по поиску заказчиков на продукцию.

Председатель СПК «Колхоз «Головенчицы» А.А.Ефимчиков  отметил в своем выступлении, что в 2012 году удалось достичь прироста валовой продукции к предыдущему году на 14,5 процента. Увеличилось производство и реализация молока, валовой сбор зерна и рапса, но пока хозяйство недорабатывает в мясной отрасли.

В планах на 2013 год – увеличить производство валовой продукции на 15 процентов, довести рентабельность продаж до 8,3 процента, а заработную плату работникам – до 3500 тысяч рублей в среднем.

О том, как расходовались средства бюджета в 2012 году, рассказал председатель Сластеновского сельского Совета Н.А.Долов, особое внимание обратив на такие статьи расходов как благоустройство населенных пунктов и гражданских кладбищ, снос аварийных деревьев. В черте деревень, как он отметил, эта работа проводится за счет средств населения, и спиленные деревья они забирают на дрова. Ведется работа по сбору добровольных взносов и средств самообложения.

Староста деревни Бесчинье О.О.Пуховская рассказала о своем взаимодействии с сельской властью и районными службами в части решения вопросов, которые поступают ей от населения. В основном они решаются, но на сегодняшний день, например, есть трудности с медицинским обслуживанием: местный ФАП не работает, и медик приезжает один раз в неделю. И добраться  в районную больницу –  проблема, так как автобус бывает тоже раз в неделю. Возникают вопросы и с водоснабжением: недавно почти две недели воду в Бесчинье привозили в цистерне, поскольку вышла из строя водонапорная башня, а колодец на всю деревню – только один.

Начальник ИМНС по Чаусскому району А.В.Верховодкин говорил о таком источнике дополнительных поступлений в бюджет, как повышение качества комплексных проверок работниками инспекции. За 2012 год в результате таких проверок поступило 450 миллионов рублей, от внеплановых тематических оперативных проверок только одних штрафов – на сумму 42 миллиона рублей. Определенный эффект по увеличению поступлений в бюджет дают разъяснения и консультации.

Главный врач района А.К.Кеда  выразил обеспокоенность, что выделенные на развитие здравоохранения в 2013 году суммы недостаточны для нормального функционирования учреждений и, значит, придется работать в условиях жесткой экономии. Он также сообщил о том, что в Могилевской области, в том числе и нашем районе, в 2013 году во исполнение поручения Совета Министров РБ от 24 марта 2012 года будет реализовываться пилотный проект по переходу на нормативно-целевое финансирование в здравоохранении (об этом будет рассказано в отдельной публикации).

Начальник ПМК-278 А.А.Аржаной остановился в своем выступлении на результатах деятельности возглавляемой им строительной организации. По итогам года достигнут рост выручки от реализации продукции (работ, услуг), производительности труда, однако из-за несвоевременной оплаты заказчиками выполненных работ возникли трудности с ГСМ, сопутствующими материалами. Сейчас ведутся работы по поиску объектов на 2013 год, чтобы наиболее полно задействовать строителей и обеспечить им достойную зарплату.

На показателях работы районного узла  почтовой связи остановилась его начальник Н.Н.Новикова, в частности, заострив внимание на высоком удельном весе заработной платы в структуре расходов, что объясняется большой разбросанностью населенных пунктов. Соответственно, многие доставочные участки имеют протяженность до 10 километров. Поэтому одна из основных задач на 2013 год – дальнейшая их оптимизация.

О том, какая работа проводилась в районе по газификации, а также планах на 2013 год рассказал начальник района газоснабжения А.П.Гончаров.

Свои замечания по обсуждаемым вопросам высказал и председатель райисполкома А.О.Матюлин. В частности, по работе органов общественного самоуправления, которая должна вестись в тесном взаимодействии с сельской властью на местах и базовыми хозяйствами. Им было заострено внимание и на факте выплаты заработной платы отдельными предпринимательскими структурами в «конвертах», что влечет к сокрытию доходов (это же касается и тех, кто выезжает на заработки в Российскую Федерацию). А между тем эти люди пользуются и льготными кредитами для строительства жилья, и различными социальными льготами, хотя порой  не вносят в бюджет района ни рубля. Больше внимания в Году бережливости надо уделять вопросам экономии, эффективному использованию ресурсов. Стремиться в каждом коллективе к росту производственных показателей, чтобы повышать уровень жизни работников.

По этим и другим вопросам, рассмотренным на сессии, были приняты соответствующие решения.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

 

  • Последние записи

    Комплексное учение с органами управления и силами районного звена Могилёвской территориальной подсистемы ГСЧС и ГО проходило с 19 по 21 сентября в Чаусском районе

    О работе Каменского сельисполкома рассказывает его председатель Олег Пусиков

    Жители агрогородка Каменка поддерживают порядок в подъезде и на дворовой территории

    Чаусские юные биатлонисты лучшие в области

    Встречи в рамках Единого дня информирования прошли в Чаусском районе

    Чаусским ребятам о налогах

    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    В Детской школе искусств и Детской школе изобразительных искусств и художественных ремесел города Чаусы раскрывают таланты

    День открытых дверей в Могилевском институте МВД состоится 5 октября

    Субботник по наведению порядка и благоустройству территории пройдет 22 сентября в Чаусском районе

    Юные гандболисты Чаусского района пробились в очередной этап турнира Zubr Cup

    Любителей спорта ждут в ГУ «Чаусский центр физкультурно-оздоровительной работы»

  • Версия для слабовидящих

    Реклама

    Приглашаем! С 25 по 28 сентября 2018 года (с 10.00 до 17.30) в учреждении культуры «ЧАУССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ» (ул. Советская, 1) на ВЫСТАВКУ-ПРОДАЖУ «МИР САМОЦВЕТОВ». -Изделия из натуральных и искусственных камней, жемчуга, коралла: бусы, кольца, серьги, браслеты, кулоны, брелки, деревья и др. Вход платный, взр.-1 р., дет.-50 коп., тел. для справок 2-12-37. Литенкова О.Г. МА 1249733





     






    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    Опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь. Такую задачу глава государства Александр Лукашенко поставил при назначении нового посла в эту страну.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША СУЗОРЬЕ  19-20 сентября В 11.00 и 16.00 «БОСС-МОЛОКОСОС». 3-D детский 19 сентября В 19.00 «Ночные игры» 2-D детский 21 сентября В 11.00 и 16.00 «Смешарики .Дежавю».

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА