Пятница, Декабрь 15, 2017
Главная > Актуально > ГДЕ МОЛОЧНЫЕ «РЕЗЕРВЫ»?

ГДЕ МОЛОЧНЫЕ «РЕЗЕРВЫ»?

На прошлой неделе председатель райисполкома А.О.Матюлин провел на Радучанской молочно-товарной ферме ОАО «Агросервис» рабочее совещание с участием руководителей и зооветспециалистов сельхозпредприятий и районных служб, курирующих животноводческую отрасль.

На данном объекте завершается реконструкция одного из помещений под цех раздоя. Была оценена степень его готовности, а также состоялся разговор об эффективности производства молока в этом и других хозяйствах района.

Вначале участники совещания ознакомились с компьютерным обеспечением технологических процессов на ферме. Соответствующая программа, позволяющая вести учет молока, сортировать коров по продуктивности, составлять рационы кормления и контролировать процесс воспроизводства, внедрена здесь не так давно и, можно сказать, проходит апробацию. В базу уже занесено более 10 процентов животных.

Но электроника – электроникой, а результаты работы зависят, в первую очередь, от человеческого фактора – соблюдения технологии и дисциплины. На этом и заострил внимание руководитель района. Судя по информации специалистов хозяйства, определенная работа здесь ведется: скот разделен по секциям, организовано трехразовое доение, делается кормосмесь и т.д. Однако при обходе фермы председатель райисполкома высказал ряд замечаний. В частности, по сбалансированности рациона кормления дойного стада, без чего нарастить производство молока невозможно. Так, когда проводилось совещание на базе Быновского комплекса, всем руководителям было дано указание в молочных блоках оборудовать кормушки для докорма животных концентратами. Но практически ни здесь, ни на других фермах с доильными залами это сделано не было.

На сегодняшний день в Радучах за сутки надаивают около 1800 килограммов молока, а при хорошем рационе, по подсчетам специалистов, можно иметь до 2500, если выделить высокопродуктивный скот и кормить его дифференцированно. Не соблюдается и график кормления: даже в день проведения совещания кормосмесь  раздали с опозданием.

Особое внимание было обращено на качество реализуемого молока. Отсюда оно поступает первым сортом, в основном из-за большого наличия соматических клеток, поскольку больной скот не отобран в отдельную группу, и молоко идет в общий «котел». С учетом разницы в стоимости первого сорта и сорта «экстра» упущенная выгода выливается в значительные суммы. Как при таком отношении к делу окупить затраты на реконструкцию?

На ферме, как пояснила главный экономист «Агросервиса», внедрен хозрасчет, разработаны меры поощрения за экономию кормов, медикаментов, электроэнергии. Казалось бы, все это должно мотивировать животноводов к достижению лучших результатов в работе. Но, похоже, на деле эта форма организации труда должным образом не работает. Нет, как заметил А.О.Матюлин, и соответствующего учета материальных ценностей и ресурсов (в частности, кормов).

В следующем сарае было обращено внимание на слабое утепление дверей и плохую подстилку (животные находятся на беспривязном содержании), что и провоцирует заболеваемость  маститом.

В помещении, где проводится реконструкция, пока  еще не установлено технологическое оборудование, станки для новорожденных телят. Здесь будет производиться раздой животных с последующим переводом в основное стадо. Председатель райисполкома еще раз обратил внимание специалистов хозяйства на необходимость строжайшего соблюдения технологии при раздое, поскольку от этого зависит дальнейшая продуктивность животных и, соответственно, увеличение производства молока.

Далее, при подведении итогов, было рассмотрено выполнение протокола поручений предыдущего совещания. В 5 хозяйствах района еще не был на тот момент проработан вопрос расходования кормов в разрезе ферм, не везде была произведена внутрихозяйственная переброска кормов. Только 17 процентов комбикормов от потребности завезли в СПК «Колхоз «Свет Октября», 13 – «Сосновый бор», вообще не закупал «Колхоз «Антоновский». В «Светлый путь», «Мирный», «Колхоз «Серп и молот» и «Сластены» не были завезены шроты. В ряде хозяйств не было прироста в реализации молока, хотя часть коров за это время растелилась.

По этим и другим  вопросам А.О.Матюлин потребовал от руководителей хозяйств в ближайшее время исправить ситуацию и не допускать просчетов в дальнейшем. Зоотехнической службе управления сельского хозяйства и продовольствия необходимо поддерживать постоянную связь с молочно-товарными фермами, имеющими  доильные залы, чтобы оперативно решать возникающие там проблемы.

Н.ОРЛОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: участники совещания и А.Матюлин знакомятся с компьютерным обеспечением технологических процессов на Радучанской ферме.

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки