Главная > Молодежный компас > ВОЗВРАЩЕНИЕ в 1-ю ЛИГУ

ВОЗВРАЩЕНИЕ в 1-ю ЛИГУ


В предновогоднем номере «Іскры» за 31 декабря 2011 года в рубрике «Сюрприз года» публиковалась корреспонденция под заголовком «Команда молодости нашей». В материале шел разговор о чаусской футбольной команде «Нива», постоянно вы-ступавшей в 1-й любительской лиге Могилевской  области, трехкратном обладателе Кубка области. Но в 2011 году «споткнувшейся» и впервые за свою историю потерявшей право выступать в 1-й лиге.

Причина была в том, что в команде произошло резкое обновление состава, и при всем старании молодые игроки  не сумели, как говорится, удержать марку. Но, судя по качеству игры, по энтузиазму молодых спортсменов оставалась надежда, что у них есть потенциал для  возвращения  в 1-ю лигу. Тем более, что в отличие от 1-й лиги, состоящей из 10 команд, во 2-й лиге играют только 5 команд, а, значит, и физическая нагрузка на игроков вдвое меньше. И они это сделали!

Кроме «Нивы», во 2-й лиге в 2012 году играли команды «Цементник» из Кричева, «Сож» из Черикова, «Олимп» из Мстиславля и «Славгород» из Славгорода. Турнир проходил в два круга. В заявке «Нивы» было 23 футболиста, в протокол каждого матча включались 18 игроков. Но, конечно же, по различным причинам футболистов, которые выходили на поле во  всех 8 встречах, было не так много.

Во всех встречах турнира сыграли вратарь Денис Сипайло, полевые игроки Александр Хомченко (кстати, главный голеадор     команды), Алексей Гончаров, Дмитрий Федосенко, Кирилл Старовойтов, Егор Капитонов, Дмитрий Прокопенко, Артем Сазонов и Виталий Степков. Из опытных игроков в трех матчах сыграл только Эдуард Шундалов.

Если посмотреть турнирную таблицу, то путь «Нивы» к возвращению в 1-ю лигу покажется не таким уж сложным – 6 побед, 1 ничья и 1 поражение. С самым крупным  счетом 5:0 и 5:1 «Нива» обыграла «Олимп» на своем поле  и «Сож» в гостях. Три встречи закончились с одинаковым счетом 2:1 в пользу наших футболистов, ничья случилась дома во встрече с «Сожем», проиграли кричевлянам со счетом 1:2 в Чаусах.

В итоге у «Нивы» 19 очков. У «Цементника», занявшего второе место, – 15 очков. Но как раз всё решалось  в игре с кричевской  командой на ее поле, заметим – в последней игре турнира. Для выхода в 1-ю лигу «Ниве» было достаточно ничьей, но подобная ситуация очень шаткая!

Ничейный счет 1:1 держался до 84-й минуты матча. Спортивное везение могло оказаться как на той, так и на другой стороне. И символично, что точку поставил именно опытный игрок из той самой «команды молодости нашей» Вячеслав Курило – он пробил метров с 30 по воротам соперника, и  удар оказался сюрпризом для защиты и вратаря «Цементика». Гол! После этого гола и соперникам, и болельщикам стало ясно, что судьба матча и судьба команд решена – в 1-ю лигу выходит «Нива».

Любительская футбольная     команда – это особая команда. В ней играют спортсмены, которые или где-то работают, или где-то учатся. И хотя матчи проходят в выходные дни, не всегда и не каждому игроку, включенному в заявку, удается прибыть на игру. Тем более ценна их любовь к футболу, стремление отстоять спортивную честь района.

Надо сказать, что финансирование выступлений «Нивы» (транспортные расходы, питание) в 2012 году осуществлялось из районного бюджета. Облегчало финансовую «нагрузку» то, что количество матчей в два раза меньше, чем в 1-й лиге.  Судейство осуществлялось местными судьями, то есть, если, например, «Нива» или  иная команда играла дома, то и судьи были «домашние». А вот при подаче заявки в 1-ю лигу надо внести в областную федерацию футбола  7,5 млн. руб. (так было в 2011 году), плюс затраты на участие в турнире.

В заключение хочется пожелать молодым футболистам «Нивы» не терять энтузиазм, уверенность в своих силах и надежно закрепиться в новом году в 1-й лиге  любительского футбола области.

В.КРИЖЕВИЧ.                         

 

  • Последние записи

    Ловкий, быстрый, выносливый: чаусская молодежь соревнуется

    О том, как две коллеги из Чаус, Дина Черных и Галина Василевская, провели время во Львове

    Ольга Будкевич, заведующий Осиновского ФАПа рассказала в чем успех лечения пациентов

    Почему за советами к семье Козловых из деревни Петуховка Чаусского района обращаются односельчане

    Студотряды, работавшие в ОАО «Дужевка» Чаусского района, окончили работы

    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    Как олимпийская чемпионка Динара Алимбекова и чемпион Европы Роман Елетнов тренировали чаусских ребят

    Нужна работа? Предлагаем переезд

    Решили переделать веранду, убрать межкомнатную перегородку, построить баню? Получите официальное разрешение

    У Вялікіх Амхінічах Чавускага раёна адзначылі свята вёскі [Ёй ужо 458 гадоў]

    Виктория Зотова из Чаус поделилась впечатлениями от участия в конкурсе «Мозырская палитра-2018»

    Как чаусские школьники работают в лесопитомнике

  • Версия для слабовидящих




    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    17 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В 2018 году на границе Беларуси были задержаны крупные партии наркотиков. Об этом после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашен...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ  18 июля В 11.00 и 16.00  «Малифисента». 3D. Детский  18 и 19 июля В 19.00  «Шаг вперед». 3D. Взрослый 19 июля В 11.00 и 16.00  «Тайна Коко». 3D. Детский

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА