Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Дела житейские > «ПРАВАЯ РУКА» СЕЛЬСКОЙ ВЛАСТИ

«ПРАВАЯ РУКА» СЕЛЬСКОЙ ВЛАСТИ

Связующее звено между населением и органами власти, способствующее повышению инициативы людей, привлечению их к решению проблем местного значения – это старосты деревень.

Каждый из них на своей территории – словно хозяин в доме: с одной стороны должен заботиться о санитарно-техническом состоянии населенного пункта, с другой – стараться, чтобы жильцам этого «дома» жилось комфортно и уютно, формировать добрососедские отношения среди людей и, конечно, организовывать их на полезные дела.

О том, как это удается, в очередной раз состоялся разговор на ежеквартальном совещании старост с участием представителей  служб района, которое провел председатель районного Совета депутатов А.В.Чиканов. Местом проведения совещания стал агрогородок Волковичи.

О совместной работе с органами общественного самоуправления рассказал председатель Волковичского сельского Совета А.А.Чернецкий. Подведомственная территория – довольно большая: расстояние между крайними северным и южным населенными пунктами, деревнями Бохотец и Долгий Мох, – около 30 километров. В сельсовете проживает 1650 человек. Как говорится, одному за всем не уследить.

И здесь старосты (а их 12) – первые помощники. Они разного возраста и профессий, а третья часть – уже пенсионеры, но в большинстве своем это наиболее авторитетные люди на селе, положительно зарекомендовавшие себя на производстве и  в общественной жизни, хорошие организаторы. Многие из них одновременно являются и депутатами сельского Совета. В числе наиболее активных – Н.П.Захаревич из деревни Долгий Мох, Л.В.Купрас из Хацкович, Н.А. Старовойтова из Кутни.

Старосты постоянно поддерживают связь с сельским Советом депутатов, сельисполкомом, информируют о возникающих проблемах. А некоторые и сами активно участвуют в их решении: контролируют расчистку улиц от снега, следят за работой уличного освещения, помогают населению искать рынок сбыта телят (в местном хозяйстве их не закупают), в решении других насущных вопросов.

Говоря о взаимодействии с районными службами, А.А.Чернецкий отметил, что больше всего претензий накопилось к УКП «Жилкомхоз». Так, если  раньше Волковичский коммунальный участок был одним из лучших в районе по оказанию населению услуг в обработке огородов, то в этом году здесь остался только один трактор, который большей частью был занят на заготовке дров для котельной. Выручала людей техника СПК и частники. И все равно некоторые участки так и остались не перепаханными на зиму. Возникали вопросы и по вывозу бытовых отходов, водоснабжению (последний случай – из-за неисправного водопровода две недели пришлось возить воду трактором с цистерной в Бесчинье).

О своей работе рассказала староста деревни Черенки И.Н.Шпакова. Она – заведующая местным клубом, основную работу уже несколько лет совмещает с общественными обязанностями. Круг вопросов, которыми приходится заниматься, большой. По некоторым из них староста принимает решение сама, не обращаясь в сельский Совет.

Например, информирует район электросетей о неисправных уличных фонарях, помогает людям заказать дрова, следит, чтобы техника, собирающая мусор, объезжала все улицы и т.д. Вместе со школьниками Ирина Николаевна поддерживает в чистоте воинские захоронения, организует также работы по наведению порядка на гражданских кладбищах, участвует в работе смотровой комиссии, которая обследует противопожарное состояние домовладений, взаимодействует с участковым инспектором милиции в работе с подростками. На ее взгляд, староста в деревне нужен, поскольку там сейчас живет много престарелых, нуждающихся в постоянной  поддержке людей, которые не всегда могут добраться по состоянию здоровья в сельский Совет.

Затем А.В.Чиканов проинформировал участников совещания о том, как этой зимой будет производиться расчистка улиц от снега (подробно останавливаться не будем, поскольку публикация на данную тему была в прошлом номере «Іскры»). С информацией выступили и представители некоторых районных служб. От районного отдела по ЧС прозвучало предложение сотрудничать более тесно и обо всех чрезвычайных ситуациях (например, той же проблеме с водоснабжением, плохой расчисткой улиц) сообщать по телефону единой диспетчерской службы – 101. Это поможет и проблему снять  своевременно, и исключить жалобы людей в вышестоящие инстанции.

По поводу выездного торгового обслуживания: в каждом населенном пункте нужно согласовать конкретное место торговли. Информировать райпо о срывах графика работы автомагазинов (там это отслеживает отдельный специалист, номер телефона которого имеется во всех сельских Советах). Сообщать о снежных заносах, чтобы до приезда автомагазина там поработала снегоочистительная техника или можно было организовать торговлю на въезде в населенный пункт, если дорога по деревне заметена.

Свои вопросы службам могли задать и старосты деревень, присутствовавшие на совещании. От местной первичной ветеранской организации выступила ее председатель Л.В.Литовка, которая говорила о необходимости наладить более тесное сотрудничество между старостами и ветеранскими «первичками», которые тоже могут помочь в решении несложных вопросов.

В заключение состоялась церемония награждения. А.В.Чиканов вручил лучшим старостам Благодарности районного Совета депутатов за активную работу.

Для участников собрания дали концерт местные самодеятельные артисты.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКЕ (слева направо) награжденные старосты: В.Концевая.Голочевка), Т.Медведева.Поповцы), И. Шпакова.Черенки), М.Тимофеенко.Броды и Воложенка), Л.Чубукова.Самулки), В.Ф. Черногузова.Селец), Г.Силиванькова.Головенчицы).

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки