Главная > Дела житейские > «ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ» ФЕРМЫ

«ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ» ФЕРМЫ


Несмотря на усилившийся в последние дни мороз, работы на Волковичской ферме СПК «Сосновый бор» идут полным ходом. Возводит этот объект Могилевский стройтрест12. Деревянный каркас коровника уже окружен стеновыми панелями, забетонированы полы, сделан водопровод внутри помещения, стали накрывать крышу.  

СЕЙЧАС на ферме готовятся к монтажу стойлового оборудования. Ведутся работы и в расположенном рядом бетонном «клюшечнике», где будет доильный зал. Новые помещения фермы приобретают все более завершенный вид. Хотя об их вводе в эксплуатацию говорить пока рано…

Волковичская МТФ СПК «Сосновый бор» – один из 5 объектов в районе, где при строительстве используют деревянные конструкции. Хотя первоначально, как рассказала руководитель хозяйства Т.И.Белоусова, у нее была задумка построить «железобетонный» коровник. Но позже, просчитав финансовые возможности, остановились все-таки на втором варианте. Так как же будет выглядеть обновленная ферма, когда задуманное будет воплощено в жизнь?

– Сейчас тут содержатся, кроме дойных коров, нетели и откормочное поголовье, всего – 400 голов, – объясняет Татьяна Игнатьевна. – Когда будут введены в эксплуатацию новые помещения, здесь будет два коровника на 576 скотомест и доильно-молочный зал с доильным блоком. В одном из старых коровников пока разместим родильное отделение. А  вообще здесь должны еще быть помещения для телок воспроизводства и телят. Своего рода замкнутый цикл производства. Но как говорится, не всё сразу…

К работе на Волковичской ферме приступили в середине июля. Бетонные работы выполняли учащиеся одного из могилевских лицеев, затем приехали строители-подрядчики. В октябре-ноябре работали уже достаточно активно, и руководитель надеется, что если зима будет мягкой, в марте им удастся завершить работы и разместить здесь скот.

Строительство двух этих помещений обойдется миллиардов в 20. Уже вложено более полумиллиарда собственных средств хозяйства, взят заем в ОАО «Бабушкина крынка» в размере 1,9 миллиарда рублей с погашением основного долга начиная с 2017 года. Оформлен кредит в ОАО «Белагропромбанк».

Но Т.И.Белоусова надеется, что все вложения окупятся благодаря полученной возможности использовать на этой ферме передовые технологии, и благодаря оптимизации кадрового состава. Ведь не секрет, что пока на Волковичской ферме и удои не самые высокие по хозяйству, и дисциплина «хромает». Выбрать же из 8 операторов машинного доения 3 лучших (именно столько необходимо для обслуживания 600 голов) можно.

Не ожидается в «Сосновом бору» и проблем с комплектацией фермы поголовьем: уже сейчас есть  215  нетелей, часть из которых растелились, и 256 телок содержатся в СПК «Колхоз «Осинов-ский» в арендуемом помещении. Чтобы отдача  продукцией началась как можно раньше, руководитель и зоотехническая служба приняли решение разместить на ферме в Волковичах 200 нетелей и столько же высокопродуктивных первотелок. А вот, где взять для новой фермы отдельного ветврача, а также программиста, зоотехника  и техника-осеменатора, Татьяна Игнатьевна весьма озабочена, поскольку эти специалисты должны быть высококвалифицированными, чтобы соответствовать требованиям современных технологий. Но время для решения всех организационных и кадровых вопросов у нее как руководителя еще есть…

Н.ОРЛОВСКАЯ.

НА СНИМКАХ: на строительстве Волковичской фермы.

 

Версия для слабовидящих







Беларусь и Таджикистан договорились вывести отношения на уровень стратегического партнерства

Беларусь и Таджикистан договорились вывести отношения на уровень стратегического партнерства. Об этом сегодня в Душанбе заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах


Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

23 и 24 мая В 11.00 и 16.00 «Трон эльфов». 2D. Детский 23 мая В 19.00 «Обитель теней ». 2D. Взрослый 24 мая В 19.00  «Кто наш папа, чувак?». 2D. Взрослый 25 и 26 мая В 11.00...

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки