Пятница, Апрель 20, 2018
Главная > Актуально > «Ночью заморозки, а днем солнце – вот и подсыхает почва быстрей»

«Ночью заморозки, а днем солнце – вот и подсыхает почва быстрей»

Плуги кроят землю, словно пирог, выворачивая наружу влажные, поблескивающие на солнце пласты. На этом поле, возле деревни Чернавцы, уже не топко, и можно заниматься вспашкой без риска, что техника завязнет. «Ночью заморозки, а днем солнце – вот и подсыхает почва быстрей, – говорит главный агроном ОАО «Светлый путьАгро» Лидия Алленкова. – Хотя песчаных почв, где можно раньше начинать все полевые работы, у нас не так много. Так что приходится пока работать выборочно».

К весенней пахоте приступили три дня назад. Начали с участков возле Бордил, а сегодня сюда перебрались. Готовят почву к севу механизаторы Юрий Пуюклидзе и Сергей Каращук. Завтра им на подмогу еще выедет Юрий Пусиков. Всего же на пахоте будет задействовано 2 трактора с 4-корпусными и 2 –с 8-корпусными плугами. А там, где была с осени поднята зябь, уже работает с культиватором Виктор Якименко. На днях там попробуют сеять. На севе этой весной будут заняты в хозяйстве Сергей Каращук и Виталий Захаров.
Все механизаторы, как говорит Лидия Васильевна, ответственные, опытные, работу свою знают. Как и то, что вспашку нужно провести качественно, ведь от этого тоже зависит, насколько дружными будут всходы, а значит – и урожай. Этой весной в хозяйстве предстоит посеять зерновые и зернобобовые на 1235 гектарах, однолетние культуры на 350 и еще – 550 гектаров кукурузы. Работы много, а времени из-за запоздалой весны в обрез. Поэтому важно тратить его с умом, работы проводить организованно, в комплексе. Вся почвообрабатывающая и посевная техника в хозяйстве была подготовлена своевременно, семена качественные. Есть, правда, проблема с минеральными удобрениями, но принимаются меры для ее решения. Теперь главное, как говорится, – человеческий фактор.
Занимаются сейчас в хозяйстве и подкормкой озимых культур. Площадь, где перезимовавшие посевы ждут азотной «подпитки», немалая – 2135 гектаров. На внесении жидких минеральных удобрений занят механизатор Иван Михальченко, твердых – Валерий Дроздов.
Разворачивается фронт полевых работ и в остальных хозяйствах района. Кроме ОАО «Светлый путьАгро», как рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия, на 13 апреля уже приступили к весновспашке ОАО «Головенчицы» и ОАО «Агросервис», на подходе и остальные.
В общем, как бы ни капризничала погода, сельских тружеников она не испугает. Ведь они давно привыкли, что идеальной, «на заказ», погоды никогда не бывает, а о будущем урожае надо заботиться уже сейчас, не теряя времени.
Наталья КОЛЕСНИКОВА

Версия для слабовидящих




Президент Белоруссии о взаимодействии с Молдовой: у нас нет закрытых тем для сотрудничества

Беларусь готова сотрудничать с Молдовой по всем направлениям, которые интересны этой стране, заявил журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам переговоров с Прези


Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

18 апреля В 11.00 и 16.00 «Капитан Подштанник». 2D. Детский. 18 и 19 апреля В 19.00 «Дикий ». 2D. Взрослый. 19 и 20 апреля В 11.00 и 16.00  «Ледниковый период-3:Эра динозавров...

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки