Воскресенье, Май 27, 2018
Главная > Дела житейские > Хороший помощник

Хороший помощник


Социальное обслуживание пожилых людей на территории Осиновского сельсовета осуществляется филиалом Чаусского районного центра социального обслуживания населения, которым руководит Татьяна Викторовна Махоткина. В штате филиала – 3 социальных работника, обслуживающих на дому 28 человек. Кроме этого, уход за пожилыми людьми старше 80 лет и инвалидами 1-й группы осуществляют специалисты районного управления по труду, занятости и социальной защите. Под их опекой находятся 27 сельчан, проживающих на территории Осиновского сельсовета.

Корреспонденты районной газеты «Іскра» побывали в деревне Ново-Александровка и познакомились с социальным работником Людмилой Васильевной Матус. Она обслуживает 7 пожилых жителей этой деревни и 2 – в Граболово. О значимости такой социальной помощи рассказывают сами сельчане.

– Многим пожилым людям сложно самостоятельно справиться с бытовыми проблемами, – отметила Александра Трофимовна Громыко. – Разве я смогла бы сама воды принести из колодца или продукты донести от автомагазина до дома? Или вот перерастала у меня рассада помидор. Что-то у детей не получалось приехать помочь. Звоню по телефону: «Людочка, приди помоги. Жалко, пропадут помидоры». Спасибо – не отказала.

– Это хорошо, что Людмила Васильевна – местная, – дополняет ее соседка Александра Петровна Громыко. – Мы ее еще девчонкой знали, выросла в этой деревне. Ловкая, быстрая и главное – внимательная, заботливая.

– Да она в любых делах – надежный помощник, – поделилась пожилая женщина, Анна Михайловна Рулякова. – Ведь как бывает, зимой не расчистили к деревне дорогу. Значит, автомагазин не проедет, «скорая помощь». А Людмила Васильевна всегда позвонит в сельский Совет, и проблему решат. Бывает, какое-то лекарство срочно потребуется. Людмила всегда привезет.

В числе обслуживаемых на дому и Виктор Данилович Громыко. Он тяжело болен и к нему Людмила Васильевна приходит дважды в день – делает уколы, помогает подогреть еду. Его дочь Галина приезжает дважды в неделю, привозит продукты и лекарства. Да и у большинства пожилых сельчан, которых обслуживает Л.В.Матус, есть дети, заботятся, приезжают. Но ведь старикам нужны каждодневная забота, внимание.

Социальным работником Л.В. Матус работает второй год. Еще недавно жительница областного центра, она по воле судьбы 3 года назад вернулась с мужем на свою родину. Обзавелись хозяйством: содержат коз, свиней, кур, обрабатывают огород. Многое из того, что приходится выполнять соцработнику в плане помощи своим подопечным, не входит в перечень услуг. Но отказать им не может, всегда охотно помогает и грядки прополоть, и картофель выкопать.

НА СНИМКЕ: социальный работник Л.В. Матус (справа) беседует с односельчанами.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил договор с Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил договор между Беларусью и Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года, подписанный в Минске 29 ноября 2017...


Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

23 и 24 мая В 11.00 и 16.00 «Трон эльфов». 2D. Детский 23 мая В 19.00 «Обитель теней ». 2D. Взрослый 24 мая В 19.00  «Кто наш папа, чувак?». 2D. Взрослый 25 и 26 мая В 11.00...

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки