Главная > Актуально > Снег падает на всех…

Снег падает на всех…

Нынешний декабрь не скупится на метели и снегопады: в отдельных местах нашей области только за одни сутки, 11 декабря, выпало 60-90 процентов декадной нормы осадков, а в Бобруйске – и все 100. Наш район пока так не «засыпало», однако первая проверка дорожной и коммунальной служб на готовность к работе в зимних условиях, можно сказать, состоялась. Способны ли эти службы обеспечить  своевременную расчистку от снега дорог и улиц, подъездов к социально значимым объектам?

Как рассказал заместитель председателя райисполкома Г.В. Василевский, курирующий их работу, ситуация в целом находится под контролем. По решению райисполкома к снегоочистке, помимо дорожников и коммунальников, привлечены все предприятия и организации района. Утверждены списки закрепления за ними улиц населенных пунктов, которые, кстати, были опубликованы в номере районной газеты «Іскра» за 14 ноября.

Так, ДРСУ-176 расчищает магистральные дороги, а также улицы, являющиеся их продолжением. Подъезды к гражданским кладбищам в период сильных снегопадов и большой загруженности техники будут очищаться дорожниками по заявительному принципу. Задача «Жилкомхоза» – поддерживать в «проезжем» состоянии находящиеся на его балансе улицы населенных пунктов.

Кроме того, в ближайшее время будет разработан временной график расчистки и направлен в сельисполкомы для контроля его исполнения и информирования населения. Поскольку сразу очистить от снега все населенные пункты нереально, люди должны знать, когда им ждать технику. А вообще на полную расчистку отводится 3 дня.

На сегодняшний день ДРСУ-176 располагает 11 единицами  снего-очистительной техники, «Жилкомхоз» – 12. С учетом привлечения других организаций и, в частности, СПК, проблем быть не должно. В таких  хозяйствах, как «Сосновый бор», «Колхоз «Серп и молот» и «Мирный», отработана схема очистки малонаселенных пунктов техникой СПК.

– В последние дни, – рассказал Геннадий Викторович,­– снегопад поутих, но из-за сильного ветра на дорогах образовались переметы. Местами даже МАЗы не проходили, приходилось разбивать образовавшиеся снежные валы «Амкодорами». В выходные дни «Жилкомхоз» вывозил также снег с городских улиц, привлекали для этого и технику СПК. Сельисполкомам тоже надо определить совместно с природоохранной инспекцией места складирования снега, чтобы не загромождать им обочины улиц. Кроме того, необходимо регулярно очищать от снега кровли домов и учреждений: в республике уже зарегистрированы случаи их обрушения.

Ситуацией с расчисткой снега на местах мы поинтересовались и у председателей сельских Советов. Так, в Волковичском сельсовете по состоянию на 17 декабря была проблема только по деревне Островы, где улицы от снега должна убирать техника ДРСУ-176. В Антоновском – были переметы дорог на Кононовку и Шеперево, но дорожники уже проинформированы. В Сластеновском – не была дочищена улица в деревне Варварино. Как выяснилось, не все «периферийные» улицы чистят в Горбовичском сельсовете, почему-то «забывают» дорожники о закрепленной за ними деревне Астрени в Войниловском сельсовете.

Пока не приступало ДРСУ-176 (на 17 декабря) к расчистке улиц в закрепленных за ними деревнях Вилейка,  Городец, Сущи, Глинище Каменского сельсовета. То есть практически везде есть проблемные моменты, и председателям сельских Советов надо каждодневно отслеживать ситуацию, стараясь по возможности быстро их снимать.

Ну а как насчет того, чтобы и самим жителям участвовать в уборке снега возле своих домов и, в частности, возле личного транспорта, который заполонил все дворы  и мешает снегоуборочной технике их расчищать? Говорим о микрорайонах многоквартирной застройки, поскольку в частном секторе, где нет коммунальных дворников, вариант один: бери лопату и «откапывайся» сам. Мы провели небольшой опрос жильцов, общественности и должностных лиц.

Алексей, ул. Ушакова, 16:

– Лично я вышел бы на субботник по уборке снега, но пока для нашего дома никто его не объявлял. Хотя, с другой стороны, мы платим «Жилкомхозу» за техническое обслуживание, где все, как говорится, включено… Что касается личных авто, место для своего я расчищаю сам. А вообще в нашем дворе проблему можно решить просто: рядом есть свободная ниша, где может уместиться десятка полтора машин, которые сегодня стоят вдоль дома. Однако «Жилкомхоз» ее не чистит.

И.Власик, начальник ЖЭУ:

– Как жильцы участвуют в уборке снега? Да практически никак. Примеры, чтобы кто-то вышел с лопатой во двор и убрал возле своего подъезда, затрудняюсь назвать. А между тем в «Жилкомхозе» всего 10 дворников, которые расчищают дворовые территории. Могут они это сделать качественно и своевременно при затяжных снегопадах? Конечно, нет.

По поводу сознательности наших жильцов расскажу недавний случай. В доме №42-а на ул.Первомайской от таящего снега стала затекать мягкая кровля. Интересуюсь в  квартире, где образовалась течь, почему бы им самим не счистить снег. Ответ: «А зачем нам это надо?» Комментарии излишни.

С.Ефимчикова, ул. Ленинская, 16:

– В своем доме возле подъездов и входа в подвал мы всегда расчищаем снег сами. Так уже давно повелось. Считаю, что это даже полезно – поработать на свежем воздухе. И в другое время года, если надо, проводим субботники: сажаем цветы, убираем. Не все, конечно, но многие  выходят, работают.

Т.В.Ячник, председатель домкома, ул. Карасева, 2:

– У нас во дворе ставят много личных машин. Сколько раз просила: «Расчищайте возле них снег». Ведь даже трактор «Жилкомхоза» толком не может проехать. «Тебе, говорят, надо – ты и чисти».  Люди стали какие-то безразличные…

А вы как думаете, уважаемые читатели: всем надо включаться в борьбу со снежной стихией или рассчитывать только на соответствующие службы?

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: слева направо – грейдер «Жилкомхоза» на улицах райцентра; картина, характерная для большинства дворов многоквартирных домов в Чаусах.

 

Президент поручил подготовить до 20 декабря окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на 2018 год. Об этом он заявил на докладе правительства, Национального бан...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки