Главная > Калейдоскоп > [Директор ОАО «Дужевка» Сергей Подберезский] Главное – не упустить время, заправить семена во влажную почву

[Директор ОАО «Дужевка» Сергей Подберезский] Главное – не упустить время, заправить семена во влажную почву


Сделав очередной круг, самоходный разбрасыватель «Роса» направился к краю поля за очередной порцией удобрений. Наблюдаем, как двое рабочих, забравшись в кузов трактора, заполняют бункер карбамидом. «Петровна, аккуратней ведра подавай», – главный агроном ОАО «Дужевка» Мария Игнатенко, руководя процессом загрузки, строго отслеживает, чтобы ценный груз не просыпался на землю. Азотные удобрения, говорит, нужно беречь, чтобы под все культуры хватило.

Именно отсюда, с 300-гектарного рапсового поля за деревней Кузьминичи, начали в хозяйстве на этой неделе подкормку озимых. Растения, что не так давно освободились от снежного плена, пока слабые на вид. «Ничего, – со знанием дела говорит Мария Михайловна. – Рано еще, не успели двинуться в рост, но постепенно наберут силу. Главное, что неплохо перезимовали. Снегу было много, морозы не очень сильные. Сейчас важно «подпитать» посевы азотом. Ведь от первой подкормки во многом зависит формирование будущего урожая. Это поле первым засевали – первым и подкармливаем. А затем пройдем здесь с боронами, чтобы удалить растения, пораженные снежной плесенью, химпрополку сделаем. Сорнякам ведь все нипочем, видите – уже пробиваются наружу».
Вырвав рапсовый кустик, она проводит с нами маленький «ликбез»: если главный корень не поврежден, растение считается живым. Вообще у рапса хорошая компенсаторная способность, и если при незначительных повреждениях сразу после возобновления вегетации (когда появятся белые тонкие нити на корнях) дать ему азотную подкормку, то он быстро окрепнет…

Как рассказал директор ОАО «Дужевка» Сергей Подберезский, этой весной в хозяйстве нужно подкормить азотными удобрениями 250 гектаров озимой пшеницы, 500 – рапса и 550 – ржи. Пока в поле выехала только «Роса»: это своего рода вездеход, может пройти там, где обычные тракторы завязнут. Работает на нем механизатор Александр Игнатенко. Ну а следом выедут в поле и Александр Комиссаров с Анатолием Жмурко, подцепив к тракторам агрегаты МТТ. Подкормку планируется провести дней за 5. Главное, чтобы техника не «села». А калийные и фосфорные удобрения будет вносить во время посевной Владимир Гулидов. Заготовкой минеральных удобрений, по словам Сергея Николаевича, в хозяйстве занялись еще с прошлой осени, и на сегодняшний день азотных, например, – как в жидком, так и в твердом виде – имеется 170 тонн. Кроме того, заключен договор с Могилевским мясокомбинатом на дополнительную поставку удобрений из ОАО «ГродноАзот».

В этом году в хозяйстве полностью освободили от органики фермы, вывезли ее на поля, где более чем на 500 гектарах будет посеяна кукуруза. Частично, пока подмораживало, удобрения внесли, теперь нужно подождать, пока лучше просохнет почва, чтобы завершить эту работу. Что касается весновспашки, то она незначительная, потому что на большей части площадей с осени подняли зябь. Это намного упрощает проведение ярового сева, который и так из-за погодных условий начнется в этом году с опозданием дней на 10. А посеять нужно 650 гектаров ранних яровых – овса и ячменя. Весь семенной материал соответствует посевным стандартам. Кроме того, в скором времени будет приобретено взамен на фуражное зерно пшеницы около 15 тонн элитного семенного материала.

– Главное – не упустить время, заправить семена во влажную почву, – говорит Сергей Николаевич. – Ну и, конечно, вовремя затем посевы досмотреть. Многое от погоды зависит, однако и эффективное использование техники, организация работ, материальная заинтересованность людей в конечном результате много значат. Мы стараемся все эти факторы учитывать. В прошлом году ОАО «Дужевка» было на втором месте по производству зерна. Надеемся удержать высокую планку и на этот раз.

Приступили к подкормке озимых культур, как рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Колеснев, и другие сельхозпредприятия района. Пока выборочно, но через пару дней эта работа начнется повсеместно. Исходя из имеющихся запасов азотных удобрений, в среднем на гектар будет внесено в первую подкормку по 60-80 килограммов действующего вещества. К середине апреля приступят к пахоте, чтобы закрыть влагу, а там – и сев.
Наталья КОЛЕСНИКОВА

  • Последние записи

    В Чаусском районе проходит совместная акция ОО «БРСМ» и МЧС Республики Беларусь «Летний патруль»

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Новости II Европейских игр

    Каролина Лысенкова: — Основную часть времени находишься в лесу, на природе, что не может не радовать

    Снежана Яскевич бухгалтер ОАО «Рудея Гранд»: — Посвятить свою жизнь цифрам было моим личным выбором

    Александр Лукашенко на полях саммита ШОС провел встречи с зарубежными лидерами

    Рецепт торта “Медовик”

    Чтобы заработать больше [День животновода в Чаусском районе]

    Ирина Автухова рассказывает о работе кабинета ФГС [Ко Дню медицинского работника]

    О медсестре отделения анестезиологии и реанимации Чаусской ЦРБ Валентине Щемелевой [Ко Дню медицинского работника]

    Валерый Гаўрыш: Дыплом або запатрабаванасць?

    Галина Гуща трудится в УЗ «Чаусская ЦРБ» уже 31 год [Ко Дню медицинского работника]

  • Версия для слабовидящих

     

     


     




    Мир в твоей ладони (Цифровой рисунок Виктории Алексеевой)

    ...


    Александр Лукашенко на полях саммита ШОС провел встречи с зарубежными лидерами

    Ряд двусторонних встреч Президента Беларуси Александра Лукашенко с зарубежными лидерами состоялся на полях саммита ШОС в Бишкеке. Еще до заседания Совета глав государств в рас...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    19 и 20 июня В 11.00 и 16.00 «ПЕРСИ ДЖЕКСОН И МОРЕ ЧУДОВИЩ».3D Детский. 19 июня В 19.00 «СНЕГОУБОРЩИК». Взрослый   21 июня В 11.00 и 16.00 «МИА И БЕЛЫЙ ЛЕВ». Детский 20 и 21 ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА