Суббота, Январь 19, 2019
Главная > Общество > Чаусский лесхоз заботится о заготовке березового сока

Чаусский лесхоз заботится о заготовке березового сока


Березовый сок – один из любимых напитков белорусов. Сейчас самое время позаботиться о его заготовке. О том, как это сделать правильно, не нанеся вреда природе и ущерба лесному хозяйству, рассказали в ГЛХУ «Чаусский лесхоз». Заместитель директора по идеологической работе Екатерина Елисеенко отметила, что граждане, решившие самостоятельно, для личных целей заготовить березовый сок, могут обратиться в любое ближайшее лесничество, где они в обязательном порядке должны ознакомиться с разрешенным местом сбора березового сока, технологией заготовки и правилами противопожарной безопасности при нахождении в лесу.


– Технология заготовки березового сока следующая: при диаметре деревьев (на высоте 1,3 м) 20-26 см сверлится одно отверстие диаметром не более 1 сантиметра и глубиной не более 3 см (без учета толщины коры), – рассказывает Екатерина Владимировна. – В отверстие вставляется желоб из нержавеющей стали (при диаметре дерева 27-34 сантиметра сверлится два отверстия, 35-40 сантиметров – три отверстия).

При подсочке деревьев прошлогоднего сезона, новые отверстия располагаются на расстоянии не ближе 20 сантиметров от старых отверстий. По окончании заготовки березового сока, для обеспечения защиты древесины от повреждений и заболеваний желоба снимаются, а отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются садовым варом, садовой замазкой или смесью красной глины с известью, содержащей 10-15% древесного угля. При заготовке сока необходимо строго соблюдать технологию и правила противопожарной безопасности, не допускать в местах заготовки выбрасывание мусора.

Обращаем внимание читателей на то, что реализация березового сока будет производиться на территории административных зданий лесничеств ГЛХУ «Чаусский лесхоз». Заявки на приобретение сока принимаются в лесхозе в отделе промышленного производства по телефону 8- (02242) 2-37-60.
Заготовка березового сока запрещена на территории заповедников, памятников природы и археологии, в прибрежных полосах рек, в лесных полосах вдоль железных и автомобильных дорог, на улицах и парках, в зеленых зонах и местах массового отдыха.

Заготовка сока вне установленных мест, нарушение технологии заготовки влечет административное наказание в виде штрафа в размере до 20 базовых величин для граждан, до 100 базовых величин для индивидуальных предпринимателей и до 500 базовых величин в отношении юридических лиц.

  • Последние записи

    Чаусские школьники посетили БГСХА

    Чаусским жителям на заметку: пришла пора высаживать рассаду

    19 января — чаусские спасатели отмечают профессиональный праздник

    Республиканский проект «Папа-зал» в Чаусах

    Михаил Ткачев из Чаус: легко ли быть врачом общей практики

    Беларусь стремится к выходу на стратегический уровень сотрудничества с Зимбабве — Президент Беларуси

    Чаусский РОВД подвел итоги работы за 2018 год

    Как правильно окунаться на Крещение в проруби

    Расписание богослужений на Крещение Господне

    Молодежная информационная группа Чаусского райисполкома встретилась с сотрудниками Чаусского РОЧС

    Секреты приготовления сочного мяса

    Каляды з «Незабудкамі», старэйшым творчым калектывам Чавускага раёна

  • Версия для слабовидящих

    Беларусь стремится к выходу на стратегический уровень сотрудничества с Зимбабве — Президент Беларуси

    Беларусь стремится к постепенному выходу на стратегический уровень сотрудничества с Зимбабве и видит значительный потенциал в развитии двусторонних отношений. Об этом заявил Презид

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    16 и 17 января В 11.00 и 16.00 «ЧАРОДЕЙКА». Детский.   16 и 17 января В 18.00 «ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО». Взрослый.   18 и 19  января В 11.00 и 16.00 «ТАРБОЗАВР». 3D. Детский.   18 ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА