Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Актуально > Выгодно ли у нас ремесло?

Выгодно ли у нас ремесло?

В Чаусском районе состоят на учете в инспекции по налогам и сборам 14 ремесленников. Правда,  широкому кругу лиц о них мало известно, а многим вообще не известно. Рекламы о своей деятельности они не дают, да и на районных ярмарках прилавки от обилия ремесленных изделий  не ломятся. Какие же проблемы мешают «засветиться»  местным умельцам и выгодно ли в наше время заниматься ремеслом?

Чаусские ремесленники, если верить регистрационным документам,  занимаются художественной обработкой дерева, вязанием, бисеро-плетением,  изготовлением игрушек, деревянных сооружений (беседок, колодцев, надворных туалетов и др.), глиняных и стеклянных изделий, плетением из лозы и соломы. Полный список ремесел раза в три длиннее. Правда, продолжателей  древних ремесел, развитых когда-то на чаусской земле, – например, шаповальство,  кузнечное дело –  никто из ремесленников не продолжает. Хотя работает предприниматель, изготавливающий кованые ограды и решетки. Но это, как говорится, уже другой уровень.

З.И.Швецова 2 года как зарегистрировалась в качестве ремесленника, занимающегося вязанием. Рекламу своей продукции – вязаные теплые носки – не продвигает, поэтому заказов и покупателей, мягко говоря,  немного.  Женщина говорит:

– Больших денег я на этом никогда не зарабатывала, для меня это вроде увлечения. Тем более, что  пару носков можно связать за вечер-два.

На своем опыте З.И.Швецова убедилась: заработать хорошие деньги на ремесле можно при одном условии – уделяя этому как можно больше времени.  Если ежедневно изготавливать продукцию, рекламировать, то такое дело принесет определенный доход. Но все равно  нужно, как ни банально, и здоровье, и собственный транспорт, и кто-то из родственников, чтобы помог в реализации изделий. А совмещать занятия ремеслом с основной работой нецелесообразно. Ремесло – это  палочка-выручалочка для людей, потерявших постоянную работу, и пенсионеров. И то не для всякого – ведь надо и умением обладать.

Как освоить  ремесло, если нет начальных навыков, но желание что-то делать имеется? К сожалению, в Чаусах для взрослых не проводится мастер-классов по обучению  ремеслам. Но Могилёвское экологическое объединение «ЭНДО» и информационный центр по устойчивому развитию и экотуризму организовали в рамках проекта «Чаусская школа развития агроэкотуризма» для жителей района выездной семинар в поселок Вежны Светлогорского района.

Там участники семинара познакомились с местным ремесленником Владимиром Пустошило. Он занимается гончарством и плетением из лозы и соломки. Организаторы семинара, А.Н.Пахоменко и Е.И.Пахоменко, считают, что ремесленничество поможет  привлечь на территорию района туристов, и, как следствие – деньги.  Чаусский район можно сделать широко известным за счет какого-либо ремесленного  бренда. Как, например, известны шаповалы  Дрибинского района. Это может быть простая свистулька или магнитик на холодильник, но – самое важное – с узнаваемой оригинальной символикой.

В.Пустошило занимается своим ремеслом более 5 лет. До этого  работал экскурсоводом, сопровождал иностранных туристов в поездках по Беларуси. Совершенно случайно побывал на мастер-классе по гончарству и увлекся, хотя никаких навыков не было. Выходит,  что ремеслом может заниматься любой человек, главное, чтобы было стремление к этому. Примечательно, что своими навыками мастер делится и с детьми – ведет кружок в местном Доме культуры.

И на семинаре теоретическую часть В.Пустошило посвятил рассказу о нюансах занятия ремеслом, о способах сбыта изделий и тонкостях продвижения своего товара в Интернете. Первый совет, который чаусские гости получили от мастера – ознакомиться с белорусским законодательством.

Ремесленная деятельность в нашей стране регулируется Указом         № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности».  Для начала нужно уяснить, что ремесленная деятельность – это не предпринимательство. Изготовление и продажа товаров должна осуществляться лично ремесленником, без привлечения других людей по трудовым или гражданско-правовым договорам. Второй важный момент – нужно ознакомиться с перечнем изделий, которые не относятся к ремесленным. В этот список можно отнести мебель, памятники, предметы из зубов животных… Словом, кто преду-прежден – тот вооружен.

Делился В.Пустошило и заграничным опытом – полтора года назад он побывал в Швеции, где местные ремесленники рассказали и показали, чем они занимаются и как продвигают свой товар. Во многих европейских странах широко распространена мода на изделия из вторичных материалов. Тамошние  умельцы используют в качестве сырья пластиковые бутылки, старые газеты, картонные коробки, из которых впоследствии получаются  функциональные вещи. (Кстати, и у нас в Чаусах на ярмарках можно увидеть изделия, плетенные из старых газет).

Мастер также продемонстрировал, как он работает с глиной. Гончарный круг  сделал сам из школьного стола и  электродвигателя стиральной машины. На глазах  гостей  мастер изготовил оригинальную ключницу.

Одна из участниц семинара, учитель биологии и химии Волковичской школы Н.И.Миндубаева, настолько впечатлилась увиденным в поездке, что «загорелась» идеей заняться гончарством. Но оказалось, что местные глины для этого не годятся.

Своим мнением о  развитии ремесленничества в районе поделился  директор детской школы ремесел А.В. Дубицкий.

– Продукция ремесленников не очень-то  востребованна на рынке, это не хлеб, который нужен каждый день. Новые технологии вытесняют некогда популярные вещи. Несколько лет назад можно было заработать, к примеру, на резных карнизах, но сейчас хватает фабричных.

Предметы ремесла сейчас имеют больше эстетическую направленность, чем практическую. Поэтому как доходный  вид деятельности ремесло практически никто не рассматривает, это как хобби. Изделия ремесленников в основном покупают туристы, а сколько их к нам в Чаусы приезжает?  Местные жители обычно приобретают ремесленные изделия  в качестве подарка.

Мастера нашей школы ремесел также ездили в те самые  Вежны,  подробно рассказали мне о поездке,  показали фотографии. На мой взгляд, наша школа ремесел ничуть не хуже. Нам также есть что показать. Мне там понравился подход сельской  власти к развитию ремесла. Ремесленнику выделили место в сельском клубе, дали возможность заниматься преподаванием, одним словом, создали ему все условия для работы. Чаусским ремесленникам не хватает такого внимания. Развить ремесло без поддержки  практически невозможно.

Сейчас много говорится о развитии сельских территорий с помощью агроэкотуризма. Ремесло – одно из звеньев  в этой цепочке.

Также А.В.Дубицкий заметил, что  на праздниках и при награждениях  можно не покупать «штампованные» картины, а использовать сувенирную продукцию местных ремесленников. Хотя бы оригинальные изделия  и мастеров, и учеников местной детской школы ремесел.

Сбыть ремесленникам свою продукцию в маленьком городе трудно,  но  хотя бы уголок в каком-либо магазине не стал бы лишним. Плюсы очевидны: и помощь умельцам продвинуть свой товар, и дополнительная реклама городу.

Раз в год ремесленник платит в бюджет государства 1 базовую величину, которая на данный момент равна 100 тысячам белорусских рублей. Это дает  право свободно продавать свои изделия. Главное – чтобы спрос был, но он сам не приходит – нужна реклама.

Т.ГРОСЮКОВА.

НА СНИМКЕ: В.Пустошило демонстрирует участникам семинара из Чаус мастер-класс по изготовлению сувенирных изделий.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки