Понедельник, Июль 23, 2018
Главная > Официально > Какие акценты были расставлены в планах развития аграрной отрасли Республики Беларусь на семинаре-совещании

Какие акценты были расставлены в планах развития аграрной отрасли Республики Беларусь на семинаре-совещании


3 апреля прошел республиканский семинар-совещание о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны. В нем принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко, высшие должностные лица страны, руководители областных и районных исполнительных комитетов. О том, какие акценты были расставлены в планах развития аграрной отрасли Республики Беларусь на семинаре-совещании, наш разговор с председателем Чаусского районного исполнительного комитета Сергеем Дроздовским.

– Сергей Александрович, сельское хозяйство – важнейшая отрасль экономики страны, наш район относится к сельскохозяйственным, какие приоритетные направления были очерчены в развитии аграрного сектора?

— На семинаре-совещании, которое продолжалось около пяти часов, были детально рассмотрены практически все направления совершенствования и развития агропромышленного комплекса, роль науки в повышении эффективности аграрной отрасли. Президент заверил, что в Беларуси будут и в дальнейшем поддерживать сельскохозяйственные организации, но средства будут выделяться только на перспективные проекты. Александр Лукашенко обратил внимание на вопросы производства, в частности на специализацию регионов и сельхозорганизаций. Президент ставит задачу осваивать производство оригинальной продовольственной продукции и новые рынки. Глава государства подчеркнул важность соблюдения необходимых технологических процессов в сельском хозяйстве для получения хороших экономических результатов. В районе в ближайшее время будет проведено совещание по этим вопросам.

– Президент обратил внимание на необходимость повышения продуктивности в молочном скотоводстве, которое играет важную роль в экономике Чаусского района, что планируется менять в этой сфере?

– Главой государства поставлена задача увеличения продуктивного хозяйственного использования коров. Увеличить поголовье крупного рогатого скота исходя из критерия: одна голова на один гектар сельскохозяйственных угодий, что должно быть обеспечено и за счет системной селекционно-племенной работы. Он поручил правительству совместно с облисполкомами обеспечить соответствующий уровень селекционной работы и подготовить необходимые кадры для этого направления. Надо улучшать и кормовую базу, об этом тоже шла речь. В районе проводится соответствующая работа.

– Погода в этом году внесла коррективы в сроки проведения весенне-полевых работ. Посевная будет непростой. Какие перспективы намечены в растениеводстве?

– Президент отметил, что надо мобилизовать все силы и провести посевную качественно и в сжатые сроки. Он потребовал исключить такие негативные тенденции, как уменьшение объемов внесения минеральных удобрений, проведения защитных мероприятий на посевах. Это в конечном итоге не позволяет получить запланированный урожай и влечет за собой недостаток кормов для животноводства, снижение плодородия почв и другие проблемы. Глава государства подчеркнул, что в каждой области должна быть своя структура посевов. По его словам, если где-то нецелесообразно выращивать большие объемы зерновых, то основные усилия следует направить на клевера, другие травы, чтобы обеспечить кормами животноводство. О требованиях к заготовке и хранению кормов тоже шла речь. Руководителям хозяйств района даны соответствующие поручения.
Особое внимание – сохранности техники, в срок до 15 апреля она будет проверена подразделениями ГАИ. Президент также указал на недостаточность принимаемых мер по пресечению воровства топлива. Глава государства сделал акцент на выплату заработной платы. Все эти вопросы на контроле руководителей регионов.

— Сергей Александрович, ведь успешное развитие отрасли зависит от ее прибыльности, от предприимчивости руководителей хозяйств.

– Да, глава государства высказал очень важную мысль о том, что сельскохозяйственное производство – это бизнес, а не социальный проект. Произвести продукцию мало, ее надо выгодно продать. А современный покупатель требователен и избалован, да и конкуренция серьезная. Президент в качестве положительного момента отметил тот факт, что белорусский экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в 2017 году вырос на 16% и достиг почти 5 миллиардов долларов. Задачи перед отраслью на текущий год тоже поставлены серьезные. Президент поручил руководителям местной вертикали власти действовать решительно в осуществлении своих полномочий, но без ломки и революций.

– Сергей Александович, говорилось ли на семинаре-совещании о том, какой будет «деревня будущего»?

– Глава государства поручил правительству совместно с регионами выработать действенный механизм реализации концепции «деревня будущего» с учетом региональных особенностей. Он потребовал принять все меры для комплексного развития территорий, включая эффективное использование пустующего жилья в малых деревнях и на хуторах. Также необходимо разработать планы развития сельских населенных пунктов и агрогородков, итогом выполнения которых станет полное соответствие гармонии природы и динамики технологий.

– Какие еще вопросы поднимались в ходе семинара?

— Поднимались как частные, практические вопросы в работе сельхозпроизводителей, так и более общие темы, такие как объединение предприятий, приобретение техники в лизинг, подготовка кадров, вопросы расчетов за сельхозпродукцию, финансирования и кредитования, процедур санации и банкротства, проведение мелиорации и селекционно-племенной работы. Глава государства также обратил внимание на необходимость обеспечения порядка в организациях АПК, сохранности товарно-материальных ценностей и поддержания высокой дисциплины. Как сказал глава государства, надо работать, засучив рукава.

  • Последние записи

    Ловкий, быстрый, выносливый: чаусская молодежь соревнуется

    О том, как две коллеги из Чаус, Дина Черных и Галина Василевская, провели время во Львове

    Ольга Будкевич, заведующий Осиновского ФАПа рассказала в чем успех лечения пациентов

    Почему за советами к семье Козловых из деревни Петуховка Чаусского района обращаются односельчане

    Студотряд, работавший в ОАО «Дужевка» Чаусского района, окончил работы

    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    Как олимпийская чемпионка Динара Алимбекова и чемпион Европы Роман Елетнов тренировали чаусских ребят

    Нужна работа? Предлагаем переезд

    Решили переделать веранду, убрать межкомнатную перегородку, построить баню? Получите официальное разрешение

    У Вялікіх Амхінічах Чавускага раёна адзначылі свята вёскі [Ёй ужо 458 гадоў]

    Виктория Зотова из Чаус поделилась впечатлениями от участия в конкурсе «Мозырская палитра-2018»

    Как чаусские школьники работают в лесопитомнике

  • Версия для слабовидящих




    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    17 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В 2018 году на границе Беларуси были задержаны крупные партии наркотиков. Об этом после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашен...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ  18 июля В 11.00 и 16.00  «Малифисента». 3D. Детский  18 и 19 июля В 19.00  «Шаг вперед». 3D. Взрослый 19 июля В 11.00 и 16.00  «Тайна Коко». 3D. Детский

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА