Понедельник, Июль 23, 2018
Главная > Актуальные новости > «Давим» на окружающую среду

«Давим» на окружающую среду


В современном индустриальном мире человек всё дальше отдаляется от окружающей его природы. в том смысле, что  больше «западает», особенно молодежь, на так называемые технические гаджеты (новинки), всякие там электронные штучки, а также на «развлекуху» типа ночных клубов и казино. Что касается природы, то она интересует в основном  как поставщик ресурсов.

Возможно, автор данных строк несколько утрирует проблему, ведь немало у нас и профессиональных организаций, и любителей, которые защищают и берегут природу, призывают к этому других. Но то, что давление человека на окружающую среду год от года возрастает – факт бесспорный. Это видно даже на примере нашего сельского района, где подобные явления не так остры.

В июне текущего года состоялась сессия районного Совета депутатов с повесткой дня «О соблюдении природоохранного законодательства на территории Чаусского района». Начальник районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды В.Д.Костров в своем докладе говорил о тех недоработках, которые существуют по охране природы в нашем регионе. Это и вопросы защиты лесных и водных ресурсов от вредных воздействий, и борьба со стихийными мусорными свалками, сорной растительностью, и соблюдение законодательства по охране атмосферного воздуха, другие    моменты.

По рассмотренному вопросу было принято соответствующее решение сессии. Ряд пунктов в нем требовали исполнения до 1 августа, до 1 сентября, до 1 декабря  2012 года, а также до 1 января 2013 года. Мы решили поинтересоваться в районной природоохранной инспекции, как идет выполнение упомянутых пунктов.

Чаусскому лесхозу было предписано до 1 августа 2012 года навести порядок в местах временного хранения древесины. Проблема периодически возникает в связи с тем, что вырубленная древесина вывозится за пределы лесных массивов и складируется для удобства вывоза возле близлежащих дорог или на сельхозугодьях. Как проинформировали нас в природоохранной инспекции, на  площадках складирования, которые были в летнее время, порядок навели, но данный вопрос требует более качественного исполнения и постоянного внимания.

То есть, если древесина хранилась на окраине полей, то они после ее вывоза должны быть приведены  в пригодное для посева сельхозкультур или выпаса скота состояние. Если дороги «порезаны» лесовозами, то опять же должны быть приведены в «проезжее» состояние. К сожалению, не всегда это соблюдается.

До 1 сентября в СПК «Колхоз «Головенчицы», «Сластены», «Колхоз «Антоновский», «Колхоз «Свет Октября» необходимо было установить приборы учета воды на артезианских скважинах. Но по состоянию на 11 декабря так и не был установлен учет воды на фермах в Харьковке и Копанях, арендуемых у СПК «Колхоз «Головенчицы» предпринимателями, на ферме в Сталке СПК «Колхоз «Свет Октября», на фермах в Лапенях и Старой Буде СПК «Колхоз «Антоновский».

Решением сессии также обязывали сельхозпредприятия района до 1 декабря вывезти скопившийся навоз с территории ферм. Кто вывез, кто не вывез, но вся проблема в том, что эта работа не может быть одноразовой акцией – очистка ферм и выгульных площадок должна производиться регулярно, а не от сессии до сессии. Тем более что на ряде ферм навозная жижа стекает по низменностям к рекам, ручьям и прудам.

Как, например, уже много лет на ферме в Быново СПК «Колхоз «Осиновский», где никак не могут найти принципиальное инженерное решение, чтобы преградить стекание навозной жижи в близлежащий пруд. Кстати, из неофициальных источников нам известно, что  пруд собирается арендовать предприниматель для выращивания рыбы. Интересно: какой «аромат» будет иметь эта рыба?

Загрязняет навозная жижа близлежащие  водоемы также возле фермы в Мокрядке СПК «Сластены», в Хоменках СПК «Колхоз «Головенчицы», в Сталке СПК «Мирный», в Старой Буде СПК «Колхоз «Антоновский», в некоторых других хозяйствах. Словом, проблема требует  радикального решения.

До 1 января 2013 года, согласно решению сессии, в районе необходимо произвести консервацию 200 недействующих артезианских скважин. Как сообщили нам в  природоохранной инспекции, на 11 декабря к ним поступили акты на консервацию почти половины скважин. Разумеется, акты мы не считали – надеемся, информация инспекции соответствует действительности.

Но вообще-то проблема эта не так проста, как кажется на первый взгляд. Хотя процесс консервации несложен – заварил оголовок ствола скважины – и всё. Сложность в том, что этот оголовок, затянутый дерном, а сейчас – укрытый снегом, еще надо найти. Да и консервация – мера временная:  скважины, из которых уже ничего не возьмешь, надо тампонировать, чтобы через них вредные вещества не попали в глубинные водоносные горизонты. А тампонирование, мягко говоря,  стоит дороже, чем консервация.

В решении сессии не записано, но в докладе говорилось о том, что 8 сельхозпредприятий района на момент ее проведения не имели разрешения на спецводопользование. Однако надо отдать должное тем хозяйствам, которые сориентировались в ситуации и после сессии оформили разрешение. Тем не менее, остались и «непонятливые» – это СПК «Сластены», «Колхоз «Свет Октября» и Чаусский льнозавод.

В решении сессии районного Совета записан и ряд перспективных вопросов, но это тема для отдельной публикации.

В.ЛУКЬЯНОВ.

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    На пришкольном участке Осиновского УПК растет урожай без минеральных удобрений и химикатов

    Житель деревни Нежковка Иван Другаченко рассказал о том, как с детства увлекся «корзинным» мастерством

    Ловкий, быстрый, выносливый: чаусская молодежь соревнуется

    О том, как две коллеги из Чаус, Дина Черных и Галина Василевская, провели время во Львове

    Ольга Будкевич, заведующий Осиновского ФАПа рассказала в чем успех лечения пациентов

    Почему за советами к семье Козловых из деревни Петуховка Чаусского района обращаются односельчане

    Студотряд, работавший в ОАО «Дужевка» Чаусского района, окончил работы

    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    Как олимпийская чемпионка Динара Алимбекова и чемпион Европы Роман Елетнов тренировали чаусских ребят

    Поможем ребёнку!

    Нужна работа? Предлагаем переезд

  • Версия для слабовидящих




    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    17 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В 2018 году на границе Беларуси были задержаны крупные партии наркотиков. Об этом после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашен...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    25 июля В 11.00 и 16.00 «Шевели ластами». 3D. Детский 25 июля В 19.00 «Шаг вперед-4». 3D. Взрослый 26 июля В 11.00 и 16.00  «Приключения Тинтина. Тайна единорога». 3D. Детский...


    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА