Воскресенье, Май 26, 2019
Главная > Актуальные новости > ЛИКВИДАЦИЯ ХИМПОЛИГОНОВ

ЛИКВИДАЦИЯ ХИМПОЛИГОНОВ


ЗАВЕРШИЛИСЬ работы по ликвидации одного из крупнейших полигонов ядовитых отходов в Беларуси  – Слонимского захоронения непригодных пестицидов, относящихся к стойким органическим загрязнителям.  «Грязный мусор»  упакован в герметичные бочки и вывезен для уничтожения на специализированном заводе в Германию.

Понятие «стойкие органические загрязнители» (СОЗ) было введено в 2004 году Стокгольмской конвенцией, которой были определены 12 самых опасных из когда-либо синтезированных химических соединений. Девять из них – это хлорсодержащие пестициды, к остальным СОЗ относятся промышленные химические вещества.

Эти соединения представляют огромную опасность для окружающей среды и здоровья человека, они обладают высокой токсичностью, способны накапливаться в живых организмах и переноситься по пищевым цепочкам. При этом даже малые концентрации некоторых стойких органических загрязнителей могут привести к развитию болезней иммунной, эндокринной, нервной и репродуктивной систем человека, а также раковым заболеваниям.

Присоединившись к Стокгольмской конвенции, Беларусь приняла на себя обязательства, нацеленные на прекращение производства, использования, а также на должное хранение этих веществ. В нашей стране действует Национальный план выполнения обязательств, принятых по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях на период до 2028 года.

По официальным данным в нашей стране накоплено 7,3 тыс. тонн непригодных пестицидов, а также 1596 т. промышленных химических веществ в старых трансформаторах, конденсаторах и другом электрооборудовании, произведенном еще в советские времена. 2733 тонны смесей и 25 тонн химических жидкостей не идентифицированы.

Хранится «опасный мусор», как правило, на полигонах, которые были построены в 70-80-е годы прошлого столетия, и на специальных складах промышленных и сельскохозяйственных предприятий.  До недавнего времени в стране было 7 полигонов-хранилищ  СОЗ: в Брестской области – Гершонское; в Витебской –   Верхнедвинское, Городокское, Поставское; в Гомельской – Петриковское; в Гродненской – Слонимское и Могилевской –Дрибинское. Три захоронения ядохимикатов уже ликвидированы (Гершонское, Петриковское и Слонимское).   В Беларуси осталось еще четыре подземных захоронения непригодных пестицидов: три в Витебской области и одно – в Могилевской.

Дрибинское захоронение (541 т.) расположено в восточной части Дрибинского района, в 11 км к юго-востоку от районного центра. Площадь полигона – 2,6 га.

До 2028 года в соответствии с обязательствами Беларуси по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях в республике будут ликвидированы все захоронения опасных пестицидов, а в случае помощи международных фондов – гораздо раньше.

Подготовил В.ИВАНЕНКО.

 

  • Последние записи

    День Совета в Радомле Чаусского района

    29 мая и 8 июня будет ограничена продажа алкогольных напитков

    1 июня пройдут районные соревнования гражданских формирований обороны Чаусского района

    Цёплыя майскія дзянькі [Пачатак касавіцы ў Чавускім раёне]

    30 мая откроется III трудовой семестр

    Для процветания страны: Анжелика Титова о работе Чаусской районной организации РОО «Белая русь»

    Включите фары на авто [ГАИ проводит комплекс мероприятий «Внимание — дети!»]

    II Европейские игры (расписание игр, билеты)

    22 мая православные верующие Чаусского района чтят Николая Угодника

    1 июня 2019 года на городской площади пройдет ежегодный районный конкурс «Маленькая звезда»

    Президент Беларуси: Беларусь открыта для дружественных и деловых отношений со всеми государствами

    [Эхо войны] Где на территории Чаусского района обнаружили 41 снаряд?

  • Версия для слабовидящих

    Мир в твоей ладони (Цифровой рисунок Виктории Алексеевой)

    ...


    Президент Беларуси: Беларусь открыта для дружественных и деловых отношений со всеми государствами

    Беларусь открыта для дружественных и деловых отношений со всеми государствами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии вручения верительных грамо

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    22 и 23 мая В 11.00 и 16.00 «МАУГЛИ. ЛЕГЕНДА ДЖУНГЛЕЙ». Детский. 22 мая В 19.00 «НУ РАЗВЕ НЕ РОМАНТИЧНО?». Взрослый    23 и 24 мая В 19.00 «КЛАУСТРОФОБЫ». Взрослый   24 мая ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА