Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Актуальные новости > ЛИКВИДАЦИЯ ХИМПОЛИГОНОВ

ЛИКВИДАЦИЯ ХИМПОЛИГОНОВ


ЗАВЕРШИЛИСЬ работы по ликвидации одного из крупнейших полигонов ядовитых отходов в Беларуси  – Слонимского захоронения непригодных пестицидов, относящихся к стойким органическим загрязнителям.  «Грязный мусор»  упакован в герметичные бочки и вывезен для уничтожения на специализированном заводе в Германию.

Понятие «стойкие органические загрязнители» (СОЗ) было введено в 2004 году Стокгольмской конвенцией, которой были определены 12 самых опасных из когда-либо синтезированных химических соединений. Девять из них – это хлорсодержащие пестициды, к остальным СОЗ относятся промышленные химические вещества.

Эти соединения представляют огромную опасность для окружающей среды и здоровья человека, они обладают высокой токсичностью, способны накапливаться в живых организмах и переноситься по пищевым цепочкам. При этом даже малые концентрации некоторых стойких органических загрязнителей могут привести к развитию болезней иммунной, эндокринной, нервной и репродуктивной систем человека, а также раковым заболеваниям.

Присоединившись к Стокгольмской конвенции, Беларусь приняла на себя обязательства, нацеленные на прекращение производства, использования, а также на должное хранение этих веществ. В нашей стране действует Национальный план выполнения обязательств, принятых по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях на период до 2028 года.

По официальным данным в нашей стране накоплено 7,3 тыс. тонн непригодных пестицидов, а также 1596 т. промышленных химических веществ в старых трансформаторах, конденсаторах и другом электрооборудовании, произведенном еще в советские времена. 2733 тонны смесей и 25 тонн химических жидкостей не идентифицированы.

Хранится «опасный мусор», как правило, на полигонах, которые были построены в 70-80-е годы прошлого столетия, и на специальных складах промышленных и сельскохозяйственных предприятий.  До недавнего времени в стране было 7 полигонов-хранилищ  СОЗ: в Брестской области – Гершонское; в Витебской –   Верхнедвинское, Городокское, Поставское; в Гомельской – Петриковское; в Гродненской – Слонимское и Могилевской –Дрибинское. Три захоронения ядохимикатов уже ликвидированы (Гершонское, Петриковское и Слонимское).   В Беларуси осталось еще четыре подземных захоронения непригодных пестицидов: три в Витебской области и одно – в Могилевской.

Дрибинское захоронение (541 т.) расположено в восточной части Дрибинского района, в 11 км к юго-востоку от районного центра. Площадь полигона – 2,6 га.

До 2028 года в соответствии с обязательствами Беларуси по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях в республике будут ликвидированы все захоронения опасных пестицидов, а в случае помощи международных фондов – гораздо раньше.

Подготовил В.ИВАНЕНКО.

 

  • Последние записи

    «Круглый стол» по вопросам внедрения зелёных технологий пройдет в Чаусах 6 февраля

    Вниманию чаусских жителей: утилизируйте новогодние ёлки по правилам

    Чаусские ребята помогают ветеранам

    Чаусские ветераны активно занимаются спортом

    Творчая справаздача ў Цэнтры дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі Чавус

    О таланте и неугасаемой энергии Юрия Шароварова из Чаус

    «Прямые телефонные линии» пройдут 26 января

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА