Суббота, Октябрь 20, 2018
Главная > Актуальные новости > ЛИКВИДАЦИЯ ХИМПОЛИГОНОВ

ЛИКВИДАЦИЯ ХИМПОЛИГОНОВ


ЗАВЕРШИЛИСЬ работы по ликвидации одного из крупнейших полигонов ядовитых отходов в Беларуси  – Слонимского захоронения непригодных пестицидов, относящихся к стойким органическим загрязнителям.  «Грязный мусор»  упакован в герметичные бочки и вывезен для уничтожения на специализированном заводе в Германию.

Понятие «стойкие органические загрязнители» (СОЗ) было введено в 2004 году Стокгольмской конвенцией, которой были определены 12 самых опасных из когда-либо синтезированных химических соединений. Девять из них – это хлорсодержащие пестициды, к остальным СОЗ относятся промышленные химические вещества.

Эти соединения представляют огромную опасность для окружающей среды и здоровья человека, они обладают высокой токсичностью, способны накапливаться в живых организмах и переноситься по пищевым цепочкам. При этом даже малые концентрации некоторых стойких органических загрязнителей могут привести к развитию болезней иммунной, эндокринной, нервной и репродуктивной систем человека, а также раковым заболеваниям.

Присоединившись к Стокгольмской конвенции, Беларусь приняла на себя обязательства, нацеленные на прекращение производства, использования, а также на должное хранение этих веществ. В нашей стране действует Национальный план выполнения обязательств, принятых по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях на период до 2028 года.

По официальным данным в нашей стране накоплено 7,3 тыс. тонн непригодных пестицидов, а также 1596 т. промышленных химических веществ в старых трансформаторах, конденсаторах и другом электрооборудовании, произведенном еще в советские времена. 2733 тонны смесей и 25 тонн химических жидкостей не идентифицированы.

Хранится «опасный мусор», как правило, на полигонах, которые были построены в 70-80-е годы прошлого столетия, и на специальных складах промышленных и сельскохозяйственных предприятий.  До недавнего времени в стране было 7 полигонов-хранилищ  СОЗ: в Брестской области – Гершонское; в Витебской –   Верхнедвинское, Городокское, Поставское; в Гомельской – Петриковское; в Гродненской – Слонимское и Могилевской –Дрибинское. Три захоронения ядохимикатов уже ликвидированы (Гершонское, Петриковское и Слонимское).   В Беларуси осталось еще четыре подземных захоронения непригодных пестицидов: три в Витебской области и одно – в Могилевской.

Дрибинское захоронение (541 т.) расположено в восточной части Дрибинского района, в 11 км к юго-востоку от районного центра. Площадь полигона – 2,6 га.

До 2028 года в соответствии с обязательствами Беларуси по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях в республике будут ликвидированы все захоронения опасных пестицидов, а в случае помощи международных фондов – гораздо раньше.

Подготовил В.ИВАНЕНКО.

 

  • Последние записи

    Справедливость, идеология, дисциплина и кадры — Президент Беларуси актуализировал задачи Администрации Президента

    Торжественное мероприятие, посвященное Дню работников культуры, прошло в Чаусах 18 октября.

    Отопительный сезон в Чаусском районе начат

    Торжественное открытие выставки «Комсомол в моей судьбе», которая посвящена 100-летию ВЛКСМ, состоялось 17 октября в Чаусском районном историко-краеведческом музее

    В ОАО «Агросервис г. Чаусы» продолжаются осенние полевые работы

    О проведении 7 внеочередной сессии районного Совета депутатов

    На базе ГЛХУ «Чаусский лесхоз» 16 октября прошло выездное заседание коллегии Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения

    Республиканская пожарно-профилактическая акция Министерства по чрезвычайным ситуациям «За безопасность вместе»

    Концерт, посвященный Дню матери «Мама – наше солнышко!» прошел 13 октября в ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодёжи г. Чаусы».

    Православные верующие 14 октября отпраздновали Покров Пресвятой Богородицы

    Представители ГУСУ «СДЮШОР Чаусского района» заняли 3-е место на Республиканской спартакиаде среди детско-юношеских спортивных школ

    День микрорайона Льнозавод города Чаусы отпраздновали 13 октября

  • Версия для слабовидящих


    20 октября на городской площади Чаус, а также в агрогородке Сластёны пройдут осенние ярмарки. Начало в 10 часов.




     





    Справедливость, идеология, дисциплина и кадры — Президент Беларуси актуализировал задачи Администрации Президента

    Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 октября на совещании с руководством Администрации Президента актуализировал задачи, которые стоят перед этим государственным органом. А

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    17 октября В 11.00 и 16.00 «Феи 2». 2D. Детский 17 октября В 19.00 «Днюха!». 2D. Взрослый 18 и 19 октября В 11.00 и 16.00  «Шерлок Гномс». 2D. Детский 18 и 19  октября В 19...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА