Пятница, Апрель 20, 2018
Главная > Интервью > [Интервью с Виталием Гуриновичем] Военкоматам — 100 лет

[Интервью с Виталием Гуриновичем] Военкоматам — 100 лет

В этом году военные комиссариаты отмечают 100-летнюю годовщину со дня образования, и поэтому наш разговор с военным комиссаром Чаусского и Славгородского районов Виталием Гуриновичем мы начали с истории их создания.

– Виталий Николаевич, как все начиналось?
– С Декрета об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам, который был принят в апреле 1918 года. И благодаря их активной деятельности в последующем удалось в кратчайшие сроки создать сильную Красную Армию, укомплектовать ее рядовым и командным составом, вооружить и обеспечить всем необходимым для ведения боевых действий. Позже к мобилизационной функции прибавилось планирование перевода на военное время экономики страны, госаппарата, транспорта, связи т. д. Неоценима роль военкоматов в годы Великой Отечественной войны., большую работу пришлось им выполнить и в послевоенное время по встрече, учету и трудоустройству вернувшихся с фронта воинов. Да и на любом временном этапе военкоматы всегда являлись и являются связующим звеном между воинскими частями, местными органами управления и населением страны.

– Некоторые считают, что главная задача военкомата – организация призывных кампаний…
– Это всего лишь одно из направлений, у нас «межсезонья» нет. Сегодня на военкоматы возложены три основные функции: военно-мобилизационная, территориальная оборона, учетно-призывная работа. Я бы сказал, что военкомат – это слаженная боевая единица Вооруженных Сил, которая способна и готова к выполнению задач, как в мирное, так и в военное время. В военкомате Чаусского и Славгородского районов работают 22 человека, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Так, мобилизационная работа и учет всех военнообязанных осуществляется мобилизационной группой, которую возглавляет майор Павел Царикевич. В перечень функций сотрудников этого отдела входят повседневный учет военнообязанных лиц и техники, работа с предприятиями, организациями и учреждениями района, органами местной власти, призывы на военные сборы. Что же касается призыва в Вооруженные Силы, то этому тоже предшествует большая работа, которая проводится на протяжении всего года: приписка к призывному участку, медицинские осмотры, изучение личных дел будущих солдат и т. д. Следующее направление, территориальная оборона, находится в ведомстве лейтенанта Евгения Лосева. Эта группа занимается решением специфических задач по организации охраны и обороны жизненно важных объектов инфраструктуры района на особый период. За работу с ветеранами и воинами-интернационалистами, их социальную защиту и пенсионное обеспечение отвечает ведущий специалист Людмила Колеснева. В основном ветераны обращаются за помощью в оформлении каких-либо документов, по различным проблемным вопросам. Ведется розыскная работа, организуется вручение заслуженных наград военнослужащим запаса, фронтовикам, участвуем в мероприятиях по увековечению памяти павших воинов.
Ведется работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи – в тесном взаимодействии с отделами райисполкома, РК ОО «БРСМ», профориентация выпускников учреждений образования на поступлении в Военную академию, военные факультеты вузов.

На снимке слева направо: Евгений Лосев, Людмила Колеснева, Павел Царикевич.

– И за всей этой работой стоит личный состав военного комиссариата?
– Именно так, сплоченный коллектив профессионалов, которые с полной отдачей, добросовестно исполняют свои служебные обязанности, обеспечивают четкую каждодневную работу. К тем, кого я уже назвал, хотелось бы добавить старшего лейтенанта Юрия Нупрейчика, майора Романа Савченко, Александра Черкашина, Николая Орешко, Наталью Барановскую, Екатерину Семенкову, Инну Свиридову, Галину Филимонову, Оксану Савостееву.

На снимке слева направо: Наталья Барановкая, Оксана Савостеева

Из них всего лишь несколько человек профессиональные военные, остальные – из числа гражданских лиц.
Слова благодарности и признательности хочу выразить бывшим нашим сотрудникам, а ныне ветеранам Михаилу Сябруку, Игорю Довляшевичу, Игорю Барсукову, Сергею Дерюченко, Григорию Игнатенко, Александру Акимову, Владимиру Кузину, Ольге Кабаньковой, Ольге Тимошенко и другим.

На снимке слева направо: Наталья Дычок, Татьяна Новикова

– Виталий Николаевич, какие Ваши пожелания коллективу в связи со 100-летием образования органов местного военного управления?
– Выражаю признательность и благодарность за внесение вклада в решение важнейших задач укрепления обороноспособности нашей республики. Благополучия всем на долгие годы, крепкого здоровья, большого счастья, удачи в повседневных делах и море простых, но таких важных жизненных радостей.


Беседовала
Наталья КОЛЕСНИКОВА

Версия для слабовидящих




Президент Белоруссии о взаимодействии с Молдовой: у нас нет закрытых тем для сотрудничества

Беларусь готова сотрудничать с Молдовой по всем направлениям, которые интересны этой стране, заявил журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам переговоров с Прези


Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

18 апреля В 11.00 и 16.00 «Капитан Подштанник». 2D. Детский. 18 и 19 апреля В 19.00 «Дикий ». 2D. Взрослый. 19 и 20 апреля В 11.00 и 16.00  «Ледниковый период-3:Эра динозавров...

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки