Пятница, Апрель 20, 2018
Главная > Год малой родины > Каким будет Районный центр культуры и досуга после масштабной реконструкции?

Каким будет Районный центр культуры и досуга после масштабной реконструкции?

В Чаусах активно ведутся работы на старом здании Районного Дома культуры. Этот значимый для горожан и сельских жителей объект долгое время был центром культурной жизни района. В Год малой родины началась его масштабная реконструкция. Многих жителей города интересует вопрос, каким будет Районный центр культуры и досуга после завершения работ. Чтобы узнать об этом подробнее, мы обратились к директору КУДП «Управление капитальным строительством Чаусского района» Николаю Чудному.

– Николай Сергеевич, какие проблемы в здании привели к закрытию клуба и обусловили необходимость реконструкции?
– Здание Районного Дома культуры было введено в эксплуатацию еще в 1959 году. Капитальные ремонты в нем не проводились. За это время несущие конструкции перекрытий, деревянные балки и несущие конструкции кровли, деревянные наклонные стропила пришли в негодность. Проводить здесь культурные мероприятия с участием значительного количества людей стало небезопасно. Здание было обследовано специализированной проектной организацией и окончательно его эксплуатация была запрещена с 2012 года. Учитывая сложившуюся ситуацию, по поручению Чаусского райисполкома нашей организацией в 2011-2012 годах была разработана проектно-сметная документация на реконструкцию здания.

– В чем причина того, что начаты работы только в 2018-м?
– Безусловно, масштабная реконструкция требует значительных затрат. С 2012 года Чаусский райисполком выходил с предложением о включении данного объекта в областную инвестиционную программу либо Государственную программу по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Надо учесть, что это социально-значимый объект. Из-за аварийного состояния здания районные культурно-массовые мероприятия приходилось проводить в сельских клубных учреждениях, что создавало ряд неудобств участникам, а также в здании бывшего клуба ПМК, которое не соответствует современным требованиям, предъявляемым к зданиям учреждений культуры районного уровня. Клуб ПМК строился в комплексе с общежитием как место культурного проведения свободного времени членами коллектива предприятия и их семьями, так что в нем нет соответствующих условий для проведения масштабных концертных программ или районных мероприятий, а также для организации на соответствующем уровне культурного досуга молодежи района. Благодаря активной работе в этом направлении руководства Чаусского района, наши доводы были услышаны, и в этом году Могилевским облисполкомом принято решение о финансировании реализации данного проекта в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Согласно ПСД на строительно-монтажные работы по реконструкции необходимо 3 860,3 тысячи рублей. В текущем году планируется освоить 2 200 тысяч рублей.

– Что планируется изменить во время реконструкции?
– В связи с тем, что существующее здание не соответствует действующим в Республике Беларусь требованиям к данной категории зданий, а также санитарным нормам, требованиям пожарной безопасности, проектом предусмотрена его перепланировка. Деревянное перекрытие будет заменено на монолитное железобетонное. Объем здания увеличится за счет двухэтажной пристройки, и его общая площадь составит 2 184,11метров квадратных.
Для проведения культурно-массовых мероприятий предназначен зрительный зал на 388 мест с эстрадой и комплексом вспомогательных помещений. Также на первом этаже будут расположены танцевальный зал на 110 человек, студия звукозаписи. На первом этаже будут также находиться подсобные помещения, санузлы, гардеробная, кассы, буфет на 20 мест.
На втором этаже будут находиться административные кабинеты и помещения кружково-студийного комплекса. Класс для занятий на 10 человек запланировано разместить на третьем этаже.
В подвале здания проектом предусмотрены различные технические помещения. Также будет осуществлено благоустройство территории: устройство парковки, пешеходных дорожек, установка малых архитектурных форм, оборудование площадки для сбора мусора и создание пожарного проезда. При этом внешний облик здания с треугольным фронтоном и колоннами будет сохранен.

– Николай Сергеевич, а за какой период времени все это планируется сделать?
– Был проведен тендер на выполнение строительных работ на этом объекте, который был выигран ЧУПП «Прометей» (город Горки). Подрядная организация должна при условии стабильного финансирования завершить все работы в июне 2019 года. Так что с этого времени сотрудники РЦКиД будут работать в комфортных условиях, а жители района посещать современный культурный центр.

Наталья ШКРЕДОВА

Версия для слабовидящих




Президент Белоруссии о взаимодействии с Молдовой: у нас нет закрытых тем для сотрудничества

Беларусь готова сотрудничать с Молдовой по всем направлениям, которые интересны этой стране, заявил журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам переговоров с Прези


Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

18 апреля В 11.00 и 16.00 «Капитан Подштанник». 2D. Детский. 18 и 19 апреля В 19.00 «Дикий ». 2D. Взрослый. 19 и 20 апреля В 11.00 и 16.00  «Ледниковый период-3:Эра динозавров...

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки