Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Общество > Органам загса – 95 лет

Органам загса – 95 лет


ПОЖАЛУЙ, нет ни одного человека, которому не приходилось бы по разным поводам обращаться в орган загса: начало истории семьи, рождение человека, уход в вечность… Работники загса – свидетели и радостных, и горестных событий, нуждающихся в обязательной регистрации.

18 декабря у них – профессиональный праздник. И накануне этой даты мы попросили начальника отдела загса Чаусского райисполкома А.Исаенко рассказать о своей работе.

– Органы загса по праву могут гордиться результатом пройденного пути. Образовались они 18 декабря 1917 года в соответствии с Декретом Всероссийского Центрального Комитета Совнаркома РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». В дореволюционной России все записи актов гражданского состояния осуществлялись в церковном порядке. Впервые такие записи были введены в 1722 году, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождений у православного населения. Для лиц не православного вероисповедания запись рождений была введена позднее.

В наше время к органам, регистрирующим акты гражданского состояния, относятся отделы записи актов гражданского состояния местных исполнительных и распорядительных органов, Дома (Дворцы) гражданских обрядов городских исполнительных комитетов, поселковые и сельские исполнительные и распорядительные органы, консульские учреждения, дипломатические представительства Республики     Беларусь в случае выполнения ими консульских функций.

Отдел загс Чаусского райисполкома начал свою историю с июня 1944 года. Первая запись акта гражданского состояния – запись акта о заключении брака, составленная 24 июня 1944 года на Морозова Якова Акимовича и Карпеза Веру Дмитровну.

Мы производим регистрацию актов гражданского состояния: рождения, заключения брака, установления отцовства (материнства), смерти, расторжения брака по решениям судов, вступившим в законную силу до 1 сентября 1999 года, усыновления, перемены фамилии, собственного имени, отчества, а также выдаем повторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, справки, содержащие сведения из записей актов гражданского состояния, вносим изменения, дополнения и исправления в записи  актов гражданского состояния, аннулируем и восстанавливаем записи актов гражданского состояния.

С 1 января 2013 года в отделе загса будет производиться регистрация расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе.

Работа органов загса в силу своей специфики затрагивает не только правовые, но и творческие аспекты: в их деятельности совмещаются как выполнение юридически значимых административных процедур, порождающих возникновение прав и обязанностей, правовое просвещение населения, так и обрядовая работа. Обрядовая деятельность, связанная с торжественной регистрацией заключения брака, рождения ребенка, имеет немаловажное значение. Уровень ее организации формирует общественное мнение о работе органов загса в целом. В этом плане мы сотрудничаем с работниками историко-краеведческого музея, централизованной клубной системы.

У нас нет ограничений в приеме от граждан заявлений о регистрации заключения брака на определенную дату, выбранную лицами, желающими вступить в брак. Регистрация за-ключения брака проводится не ранее, чем через три дня, и не позднее, чем через три месяца со дня подачи заявления, на русском или белорусском языках, по индивидуальному сценарию, в народных традициях. В исключительных случаях, обусловленных беременностью невесты, наличием общего ребенка или особыми обстоятельствами, брак может быть заключен до истечения трехдневного срока, в том числе и в день обращения. Отдел загса Чаусского райисполкома стремится к тому, чтобы день создания семьи для новобрачных стал настоящим праздником, запоминающимся надолго. Для придания официальной церемонии бракосочетания неповторимого национального колорита используются элементы традиционных белорусских обрядов: расстилание перед молодоженами символа вечной и верной любви – свадебного рушника, обмен обручальными кольцами, которые лежат в зерне. В знак благодарности за рождение и воспитание молодожены кланяются родителям. Используется обряд «зажжение семейного очага».

При регистрации заключения брака учитываются и индивидуальные пожелания граждан. Так, по желанию родных братьев 2 июня 2012 года проводилась одновременная регистрация заключения брака двух пар.

По желанию граждан проводятся  торжественные церемонии, посвященные юбилейным датам семейной жизни.

В связи с 95-летием органов     загса мои поздравления бывшим работникам отдела и сельисполкомов. Своим кропотливым каждодневным трудом вы не только защищали законные интересы граждан, но и писали историю нашей страны. Наряду с профессионализмом вы неизменно проявляли должное внимание, такт и терпение, в которых так порой нуждались люди. Крепкого здоровья, благополучия и всех земных благ.

Всем работникам органов загса желаю успехов в нелегком труде. Пусть забота, уют и тепло всегда царят в ваших домах. Пусть каждый день приносит вам радость, а мудрость помогает замечать ее и ценить. И никогда не забывайте, что мы работаем с людьми, поэтому мелочей в нашей работе нет.

Записала Н.КОЛЕСНИКОВА.

 

  • Последние записи

    «Круглый стол» по вопросам внедрения зелёных технологий пройдет в Чаусах 6 февраля

    Вниманию чаусских жителей: утилизируйте новогодние ёлки по правилам

    Чаусские ребята помогают ветеранам

    Чаусские ветераны активно занимаются спортом

    Творчая справаздача ў Цэнтры дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі Чавус

    О таланте и неугасаемой энергии Юрия Шароварова из Чаус

    «Прямые телефонные линии» пройдут 26 января

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА