Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Общество > Органам загса – 95 лет

Органам загса – 95 лет

ПОЖАЛУЙ, нет ни одного человека, которому не приходилось бы по разным поводам обращаться в орган загса: начало истории семьи, рождение человека, уход в вечность… Работники загса – свидетели и радостных, и горестных событий, нуждающихся в обязательной регистрации.

18 декабря у них – профессиональный праздник. И накануне этой даты мы попросили начальника отдела загса Чаусского райисполкома А.Исаенко рассказать о своей работе.

– Органы загса по праву могут гордиться результатом пройденного пути. Образовались они 18 декабря 1917 года в соответствии с Декретом Всероссийского Центрального Комитета Совнаркома РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». В дореволюционной России все записи актов гражданского состояния осуществлялись в церковном порядке. Впервые такие записи были введены в 1722 году, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождений у православного населения. Для лиц не православного вероисповедания запись рождений была введена позднее.

В наше время к органам, регистрирующим акты гражданского состояния, относятся отделы записи актов гражданского состояния местных исполнительных и распорядительных органов, Дома (Дворцы) гражданских обрядов городских исполнительных комитетов, поселковые и сельские исполнительные и распорядительные органы, консульские учреждения, дипломатические представительства Республики     Беларусь в случае выполнения ими консульских функций.

Отдел загс Чаусского райисполкома начал свою историю с июня 1944 года. Первая запись акта гражданского состояния – запись акта о заключении брака, составленная 24 июня 1944 года на Морозова Якова Акимовича и Карпеза Веру Дмитровну.

Мы производим регистрацию актов гражданского состояния: рождения, заключения брака, установления отцовства (материнства), смерти, расторжения брака по решениям судов, вступившим в законную силу до 1 сентября 1999 года, усыновления, перемены фамилии, собственного имени, отчества, а также выдаем повторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, справки, содержащие сведения из записей актов гражданского состояния, вносим изменения, дополнения и исправления в записи  актов гражданского состояния, аннулируем и восстанавливаем записи актов гражданского состояния.

С 1 января 2013 года в отделе загса будет производиться регистрация расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе.

Работа органов загса в силу своей специфики затрагивает не только правовые, но и творческие аспекты: в их деятельности совмещаются как выполнение юридически значимых административных процедур, порождающих возникновение прав и обязанностей, правовое просвещение населения, так и обрядовая работа. Обрядовая деятельность, связанная с торжественной регистрацией заключения брака, рождения ребенка, имеет немаловажное значение. Уровень ее организации формирует общественное мнение о работе органов загса в целом. В этом плане мы сотрудничаем с работниками историко-краеведческого музея, централизованной клубной системы.

У нас нет ограничений в приеме от граждан заявлений о регистрации заключения брака на определенную дату, выбранную лицами, желающими вступить в брак. Регистрация за-ключения брака проводится не ранее, чем через три дня, и не позднее, чем через три месяца со дня подачи заявления, на русском или белорусском языках, по индивидуальному сценарию, в народных традициях. В исключительных случаях, обусловленных беременностью невесты, наличием общего ребенка или особыми обстоятельствами, брак может быть заключен до истечения трехдневного срока, в том числе и в день обращения. Отдел загса Чаусского райисполкома стремится к тому, чтобы день создания семьи для новобрачных стал настоящим праздником, запоминающимся надолго. Для придания официальной церемонии бракосочетания неповторимого национального колорита используются элементы традиционных белорусских обрядов: расстилание перед молодоженами символа вечной и верной любви – свадебного рушника, обмен обручальными кольцами, которые лежат в зерне. В знак благодарности за рождение и воспитание молодожены кланяются родителям. Используется обряд «зажжение семейного очага».

При регистрации заключения брака учитываются и индивидуальные пожелания граждан. Так, по желанию родных братьев 2 июня 2012 года проводилась одновременная регистрация заключения брака двух пар.

По желанию граждан проводятся  торжественные церемонии, посвященные юбилейным датам семейной жизни.

В связи с 95-летием органов     загса мои поздравления бывшим работникам отдела и сельисполкомов. Своим кропотливым каждодневным трудом вы не только защищали законные интересы граждан, но и писали историю нашей страны. Наряду с профессионализмом вы неизменно проявляли должное внимание, такт и терпение, в которых так порой нуждались люди. Крепкого здоровья, благополучия и всех земных благ.

Всем работникам органов загса желаю успехов в нелегком труде. Пусть забота, уют и тепло всегда царят в ваших домах. Пусть каждый день приносит вам радость, а мудрость помогает замечать ее и ценить. И никогда не забывайте, что мы работаем с людьми, поэтому мелочей в нашей работе нет.

Записала Н.КОЛЕСНИКОВА.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки