Вторник, Октябрь 24, 2017
Главная > Актуально > На территории Чаусского района находится 99 захоронений советских солдат, которые погибли при освобождении Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков

На территории Чаусского района находится 99 захоронений советских солдат, которые погибли при освобождении Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков

На одном из них, в деревне Загоренка, покоится прах солдата Красной Армии, сержанта Василия Фадеевича Старкова, погибшего в 1943 году. В конце ноября  текущего года  в Чаусы приехала его дочь – Нина Васильевна Старкова, чтобы поклониться могиле отца и возложить цветы.

Н.В.Старковой 72 года, она живет в г. Санкт-Петербурге. Чтобы побывать на могиле отца, взяла путевку в санаторий под Могилевом. Администратор этого санатория предложила свою помощь: предоставила транспорт и сопровождала женщину на протяжении всей поездки в Чаусы.

Гостью из России принял председатель райисполкома А.О.Матюлин. Надо сказать, что Н.В. Старкова  еще   с весны нынешнего года  вела переписку с отделом идеологической работы  райисполкома. Сотрудники отдела сообщали ей о ходе реконструкции воинского захоронения.

Н.В.Старкова поблагодарила главу нашего района за внимание, которое уделяется увековечению памяти павших в боях за Родину. С собой она привезла Благодарность Совета депутатов и администрации Куйвозовского сельского поселения Всеволжского района Ленинградской области и сувениры.

Когда началась Великая Отечественная война, Нине  едва исполнилось 10 месяцев. Поэтому, естественно,  никаких сведений о живом отце в ее памяти не сохранилось. О том, что отец, уроженец Ленинградской области, похоронен в деревне Загоренка, дочь узнала после войны. Из Загоренки пришло письмо от местной учительницы. В него был вложен клочок тетрадного листка, на котором  указаны фамилия, имя и дата рождения бойца Василия Старкова, захороненного в Загоренке.  После боев учащиеся местной школы хоронили погибших солдат Красной Армии, и по уцелевшим документам  сообщали родным о местонахождении могилы.

Когда Нине исполнилось 14 лет, она отправилась в Беларусь искать могилу отца. Сейчас вспоминает, как до деревни ее вез на телеге местный житель. Вспоминает она и  учительницу, которая  приютила и относилась как к родной дочери. К сожалению, фамилии этой женщины Н.В.Старкова не помнит.

Однако и после этой поездки точной уверенности, что  именно ее отец похоронен в Загоренке, у Н.В.Старковой не было. Поэтому она начала искать информацию в архивах, у сослуживцев отца. Последнее письмо от отца пришло в 1942 году из Курска, где он после ранения лежал в госпитале. Поиски привели в Витебск, где он также воевал, однако и там не было никаких данных о месте гибели и захоронения. Н.В.Старкова продолжала поиски и все это время периодически  приезжала вместе с мужем на могилу в Загоренку, привозила цветы.

В конце концов,  в Подольском военном архиве дочери воина выдали справку, что сержант В.Ф. Старков погиб под Чаусами  и похоронен  в деревне Загоренка, номер захоронения – 3548.

На  этот раз в Загоренку Н.В.  Старкову сопровождали сотрудники отдела идеологической работы Чаусского райисполкома. Женщина была на захоронении около 10 лет назад, поэтому приятно удивилась изменениям, которые там произошли. Реконструкция воинского захоронения в Загоренке была проведена этим летом. В августе здесь прошло торжественное перезахоронение останков семи советских воинов, погибших в 1941-1944 годах на территории Чаусского района.

Н.В.Старкова обещала приехать летом  следующего года вместе с детьми и внуками – они не бывали в Беларуси и должны знать, где похоронен их предок.

Т.ГРОСЮКОВА.

НА СНИМКАХ: Н.Старкова (слева) на приеме у председателя райисполкома А.Матюлина; на могиле отца.

 

Тарифы на ЖКУ должны быть подъемными для народа

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть подъемными для народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на республиканском семинаре "О совершенствова

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки