Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Актуальные новости > На территории Чаусского района находится 99 захоронений советских солдат, которые погибли при освобождении Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков

На территории Чаусского района находится 99 захоронений советских солдат, которые погибли при освобождении Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков


На одном из них, в деревне Загоренка, покоится прах солдата Красной Армии, сержанта Василия Фадеевича Старкова, погибшего в 1943 году. В конце ноября  текущего года  в Чаусы приехала его дочь – Нина Васильевна Старкова, чтобы поклониться могиле отца и возложить цветы.

Н.В.Старковой 72 года, она живет в г. Санкт-Петербурге. Чтобы побывать на могиле отца, взяла путевку в санаторий под Могилевом. Администратор этого санатория предложила свою помощь: предоставила транспорт и сопровождала женщину на протяжении всей поездки в Чаусы.

Гостью из России принял председатель райисполкома А.О.Матюлин. Надо сказать, что Н.В. Старкова  еще   с весны нынешнего года  вела переписку с отделом идеологической работы  райисполкома. Сотрудники отдела сообщали ей о ходе реконструкции воинского захоронения.

Н.В.Старкова поблагодарила главу нашего района за внимание, которое уделяется увековечению памяти павших в боях за Родину. С собой она привезла Благодарность Совета депутатов и администрации Куйвозовского сельского поселения Всеволжского района Ленинградской области и сувениры.

Когда началась Великая Отечественная война, Нине  едва исполнилось 10 месяцев. Поэтому, естественно,  никаких сведений о живом отце в ее памяти не сохранилось. О том, что отец, уроженец Ленинградской области, похоронен в деревне Загоренка, дочь узнала после войны. Из Загоренки пришло письмо от местной учительницы. В него был вложен клочок тетрадного листка, на котором  указаны фамилия, имя и дата рождения бойца Василия Старкова, захороненного в Загоренке.  После боев учащиеся местной школы хоронили погибших солдат Красной Армии, и по уцелевшим документам  сообщали родным о местонахождении могилы.

Когда Нине исполнилось 14 лет, она отправилась в Беларусь искать могилу отца. Сейчас вспоминает, как до деревни ее вез на телеге местный житель. Вспоминает она и  учительницу, которая  приютила и относилась как к родной дочери. К сожалению, фамилии этой женщины Н.В.Старкова не помнит.

Однако и после этой поездки точной уверенности, что  именно ее отец похоронен в Загоренке, у Н.В.Старковой не было. Поэтому она начала искать информацию в архивах, у сослуживцев отца. Последнее письмо от отца пришло в 1942 году из Курска, где он после ранения лежал в госпитале. Поиски привели в Витебск, где он также воевал, однако и там не было никаких данных о месте гибели и захоронения. Н.В.Старкова продолжала поиски и все это время периодически  приезжала вместе с мужем на могилу в Загоренку, привозила цветы.

В конце концов,  в Подольском военном архиве дочери воина выдали справку, что сержант В.Ф. Старков погиб под Чаусами  и похоронен  в деревне Загоренка, номер захоронения – 3548.

На  этот раз в Загоренку Н.В.  Старкову сопровождали сотрудники отдела идеологической работы Чаусского райисполкома. Женщина была на захоронении около 10 лет назад, поэтому приятно удивилась изменениям, которые там произошли. Реконструкция воинского захоронения в Загоренке была проведена этим летом. В августе здесь прошло торжественное перезахоронение останков семи советских воинов, погибших в 1941-1944 годах на территории Чаусского района.

Н.В.Старкова обещала приехать летом  следующего года вместе с детьми и внуками – они не бывали в Беларуси и должны знать, где похоронен их предок.

Т.ГРОСЮКОВА.

НА СНИМКАХ: Н.Старкова (слева) на приеме у председателя райисполкома А.Матюлина; на могиле отца.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 27 июня В 11.00 и 16.00 «Приключения Паддингтона». 2D. Детский  27 июня В 19.00 «Пиксели». 3D. Взрослый  28 июня В 11.00 и 16.00  «Приключения Паддингтона-

Архив публикаций

Полезные ссылки