Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Актуально > КОШКИН ДОМ: ГДЕ ОН ЕСТЬ?

КОШКИН ДОМ: ГДЕ ОН ЕСТЬ?

 

О бездомных собаках наша газета писала не однажды. Затрагивалась данная проблема и на различных официальных уровнях. Правда, работа в этом направлении идет ни шатко, ни валко, но, как бы там ни было, бродячих псов, например, на улицах Чаус заметно поубавилось.

Но зато  прибавилось бездомных котов и кошек. Почти возле каждого многоквартирного дома сформировались своеобразные кошачьи кланы, которых подкармливают сердобольные жильцы  этих домов.

Кто-то может сказать, что бездомные кошки  не столь опасны для людей, не набрасываются, как некоторые бродячие собаки. К тому же уничтожают мышей и крыс в подвалах домов. Это так, но кошки, как и собаки, могут являться переносчиками такого опасного заболевания, как бешенство.

Бездомные животные ниоткуда не появляются, у каждого из них  были хозяева,  но почему-то отказались от них. Между тем, даже в «диком» состоянии  коты и кошки продолжают размножаться. Например, летом у 40-квартирного дома на ул.Ленинской в Чаусах можно было видеть семейку с тремя котятами. В доме №5 по улице Азарова  в подвале тоже приютилась такая семейка. Бегают котята возле других домов. Все чаще можно видеть котов, которые и поодиночке, и группами греются на люках теплотрасс.

Таким образом, в процессе размножения бездомных животных создается своеобразная критическая масса, когда они реально могут стать разносчиками и бешенства, и лишая, и других инфекционных заболеваний. Тем более, что дети во дворах  смело берут на руки беспризорных котят – ведь они так милы и привлекательны.

В крупных городах республики кое-где появились общественные благотворительные объединения помощи животным. Например, в Минске действует  объединение «Эгида». Шесть лет оно проводит акции «Давай поможем!», когда в заранее оговоренное место волонтеры приносят и привозят бездомных собак и кошек. Так, в 2011 году на подобной акции приобрели хозяина и друга 90 животных, в августе нынешнего года – 24 кота и кошки и 9 собак.

Сомнительно, чтобы в Чаусах появилось подобное объединение, поэтому гуманным способом остановить неконтролируемый рост числа  бродячих котов и кошек могла бы стать их стерилизация. Так делают в некоторых городах России. Так сделали в музее «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге, поскольку коты и кошки выполняют там санитарную функцию по уничтожению грызунов в хранилищах экспонатов.

О.КЛЮЕВ.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки