Суббота, Декабрь 15, 2018
Главная > Актуальные новости > КОШКИН ДОМ: ГДЕ ОН ЕСТЬ?

КОШКИН ДОМ: ГДЕ ОН ЕСТЬ?


 

О бездомных собаках наша газета писала не однажды. Затрагивалась данная проблема и на различных официальных уровнях. Правда, работа в этом направлении идет ни шатко, ни валко, но, как бы там ни было, бродячих псов, например, на улицах Чаус заметно поубавилось.

Но зато  прибавилось бездомных котов и кошек. Почти возле каждого многоквартирного дома сформировались своеобразные кошачьи кланы, которых подкармливают сердобольные жильцы  этих домов.

Кто-то может сказать, что бездомные кошки  не столь опасны для людей, не набрасываются, как некоторые бродячие собаки. К тому же уничтожают мышей и крыс в подвалах домов. Это так, но кошки, как и собаки, могут являться переносчиками такого опасного заболевания, как бешенство.

Бездомные животные ниоткуда не появляются, у каждого из них  были хозяева,  но почему-то отказались от них. Между тем, даже в «диком» состоянии  коты и кошки продолжают размножаться. Например, летом у 40-квартирного дома на ул.Ленинской в Чаусах можно было видеть семейку с тремя котятами. В доме №5 по улице Азарова  в подвале тоже приютилась такая семейка. Бегают котята возле других домов. Все чаще можно видеть котов, которые и поодиночке, и группами греются на люках теплотрасс.

Таким образом, в процессе размножения бездомных животных создается своеобразная критическая масса, когда они реально могут стать разносчиками и бешенства, и лишая, и других инфекционных заболеваний. Тем более, что дети во дворах  смело берут на руки беспризорных котят – ведь они так милы и привлекательны.

В крупных городах республики кое-где появились общественные благотворительные объединения помощи животным. Например, в Минске действует  объединение «Эгида». Шесть лет оно проводит акции «Давай поможем!», когда в заранее оговоренное место волонтеры приносят и привозят бездомных собак и кошек. Так, в 2011 году на подобной акции приобрели хозяина и друга 90 животных, в августе нынешнего года – 24 кота и кошки и 9 собак.

Сомнительно, чтобы в Чаусах появилось подобное объединение, поэтому гуманным способом остановить неконтролируемый рост числа  бродячих котов и кошек могла бы стать их стерилизация. Так делают в некоторых городах России. Так сделали в музее «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге, поскольку коты и кошки выполняют там санитарную функцию по уничтожению грызунов в хранилищах экспонатов.

О.КЛЮЕВ.

 

  • Последние записи

    Новогодние и рождественские мероприятия в Чаусах и сельской местности

    В Чаусах стартовала благотворительная акция «Рождество в каждый дом!»

    Армия — лучшая школа жизни [Чаусские ребята о службе в армии]

    С шестью медалями вернулись учащиеся Чаусской областной средней школы с республиканской спартакиады по тяжелой атлетике

    Как поступить в университет гражданской защиты МЧС Беларуси

    Жителям Чаус и Чаусского района о мерах безопасности при использовании фейерверков, салютов, петард

    Культработники сельских клубных учреждений культуры соревновались за звание «Живи моя профессия-2018»

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Как развивалось Чаусское райпо в 80-е годы рассказывает Елена Евмененко

    О творческих увлечениях Натальи Кочкиной из Чаус

    Межрайонный семинар по обмену опытом прошел 14 декабря на базе средней школы №1 города Чаусы

    В Каменке Чаусского района рассмотрели работу по выполнению требований Директивы №1

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что Беларусь остается последовательной сторонницей интеграции. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями российско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА