Воскресенье, Май 27, 2018
Главная > Молодежный компас > Мелодии со смыслом

Мелодии со смыслом


Мир увлечений достаточно разнообразен, да и возможностей сейчас развить и реализовать свои способности предостаточно. Было бы только желание. Вот и Маша Карасева, ученица 8 класса СШ № 2 г.Чаусы, еще с дошкольного возраста любила петь. Голос у нее мелодичный и, как считает Маша, достался вместе с музыкальным слухом от бабушки Нины Павловны. Именно бабушка привила Маше любовь к пению, заинтересовала в развитии вокальных данных. Маша с удовольствием исполняла незатейливые детские песенки в детсаду, потом, став школьницей, выступала в составе школьного хора.

Когда Маша училась в 5 классе, познакомилась со Светланой Николаевной Голик, которая занималась с ребятами в районном молодежном центре. Сейчас вместе с этим преподавателем Мария продолжает заниматься в центре дополнительного образования детей и молодежи. Кстати, и лучшая подруга девушки, Наташа Евтихеева, также занимается здесь в объединении по интересам «Планета детства». На занятия иногда приходит и другая подруга Марии, Лена Гоборова, у которой также хороший голос и музыкальный слух.

Песни в исполнении Марии Карасевой мы недавно услышали на одном культурно-массовом районном мероприятии. Очень понравилось, хотя, надо признаться, несколько удивил репертуар – она исполняла не так называемые популярные «однодневки», а песни даже с неким философским подтекстом в словах.

Мария пояснила:

– Мне не очень нравятся песни с поверхностными стихами… Выбираю такие произведения, чтобы и музыка была запоминающейся, мелодичной, и текст имел глубокий смысл… Ведь в старину наши бабушки пели именно такие песни.

Мы расспросили Марию о том, какую роль играет песня в ее жизни. Объяснение было довольно простым: песня – это и отдых, и удовольствие. Причем и тогда, когда она поет сама, и тогда, когда слушает других исполнителей. Марии нравятся песни в исполнении нашей землячки, призера музыкального конкурса «Новая волна» в Юрмале, Кати Иванчиковой. Особенно композиции «Мама» и «Улыбка».

Мария говорит:

– Это как раз тот случай, когда и текст, что называется, со смыслом, и музыка приятная.

В объединении «Планета детства» девушка занимается почти 3 года. С помощью преподавателя С.Н.Голик подбирают репертуар. Ведь песня не только должна просто нравиться и слушателям, и исполнителю, но и должна быть в рамках возможностей юной певицы. И в то же время развивать вокальные способности.

Дома Маша поет очень редко, чаще всего в полголоса подпевая любимому певцу или певице, или негромко репетируя свою песню. И только перед зрителями, выступая со сцены, она вкладывает все свое вокальное умение в исполнение. Это очень приятно, когда зрители внимательно слушают. Значит, им по душе и песня, и исполнитель.

Г.МОРОЗОВА.

НА СНИМКЕ: Мария Карасева.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил договор с Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил договор между Беларусью и Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года, подписанный в Минске 29 ноября 2017...


Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

23 и 24 мая В 11.00 и 16.00 «Трон эльфов». 2D. Детский 23 мая В 19.00 «Обитель теней ». 2D. Взрослый 24 мая В 19.00  «Кто наш папа, чувак?». 2D. Взрослый 25 и 26 мая В 11.00...

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки