Пятница, Август 18, 2017
Главная > Культура > Праздники > Утром в прошлое воскресенье церковные колокола, как всегда, возвестили жителей Чаус о начале богослужения

Утром в прошлое воскресенье церковные колокола, как всегда, возвестили жителей Чаус о начале богослужения

Но уже с колокольни нового храма Свято-Вознесенской церкви. Наконец-то наступил день, завершивший тяжелый и многотрудный путь к его открытию и освящению. Этого знакового события жители нашего района ждали долго: первый камень в основу храма был заложен еще в 1998 году…

Целых 14 лет продолжалось строительство этого культового здания. Со многими трудностями пришлось столкнуться, в том числе и финансовыми, ведь такие объекты возводятся только за пожертвования прихожан и спонсорскую помощь. Проводился сбор средств в трудовых коллективах, проходили субботники, и заработанные средства перечислялись на благотворительный счет для строительства храма. Поступали пожертвования от уроженцев Чаус, проживающих в других регионах нашей республики и ближнем зарубежье, отдельные предприятия и организации помогали стройматериалами… Курировал строительство храма попечительский совет, созданный при районном Совете депутатов, большое содействие в этом благом деле оказывал районный исполнительный комитет. И вот все эти трудности уже позади, а результат совместной работы, красавец-храм с золочеными куполами, готов открыть свои двери перед прихожанами.

Начало торжественного богослужения было назначено на 9 часов утра, но люди стали собираться раньше: длинная очередь выстроилась к церковной лавке, чтобы купить свечи и подать записки о здравии и упокоении, много народу толпилось возле храма, а некоторые, кто уже вошел в здание, первыми имели возможность полюбоваться его внутренним убранством и оценить, насколько он просторнее по сравнению с прежним. На открытие храма было приглашено также руководство района и те, кто оказал наиболее существенную помощь в его возведении. Вообще в этот день здесь было очень многолюдно, поэтому на случай, если кто-то не сможет попасть внутрь здания, было предусмотрено наружное озвучивание предстоящей службы.

И вот богослужение началось. Чин освящения нового храма проводил епископ Могилевский и Мстиславский Софроний со священниками Чаусского, Кричевского и других благочиний. Было заметно, что присутствовавшие при этом испытывали особое волнение и радость. У многих в руках были зажженные свечи. Сразу после освящения храма началась первая Божественная Литургия, в единой молитве и в едином исповедании православной веры соединившая всех, кто находился в храме.

После обряда освящения и завершения Литургии епископ Могилевский и Мстиславский Софроний поздравил всех верующих с этим важным событием и напомнил им о том, что теперь предстоит наполнить сей храм молитвенной теплотой. По милости Божией в последнее время люди все больше обращаются к вере, и им нужны такие храмы, чтобы здесь через молитву, покаяние и причащение святых Христовых тайн приближаться к Богу.  «Не хлебом единым жив человек…» – так говорил Христос. Новый храм в Чаусах должен стать настоящим центром духовной жизни.

В своей речи епископ Софроний особо отметил тех, кто проявил наибольшее усердие в деле постройки храма, на чьи средства он был возведен.

За понесенные труды по строительству храма настоятель Чаусской Свято-Вознесенской церкви протоиерей Николай был награжден правом ношения нагрудного креста с украшениями. Церковными наградами – орденами святителя Кирилла Туровского II степени были нагрждены председатель райисполкома А.О.Матюлин и бывший генеральный директор Белорусского цементного завода, а ныне председатель Костюковичского райисполкома В.А.Киселев, медали белорусской православной церкви в честь святителя Кирилла Туровского вручили председателю районного Совета депутатов А.В.Чиканову (он же возглавлял попечительский совет по строительству храма), председателю СПК «Дужевка» С.Н.Подберезскому, генеральныму директору ОАО «Гомельтранснефть» С.В.Сосновскому. Ряд руководителей предприятий и организаций, а также прихожане, которые внесли существенный вклад в строительство храма, благоустройство прилегающей территории, были отмечены церковными грамотами.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: вверху – Божественная литургия в новом храме; в середине – вручение медали Кирилла Туровского председателю попечительского совета А. Чиканову; причащение детей; внизу – в церковной лавке; общий вид храма.

 

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу добиться повышения зарплат в социальной сфере

Об этом по итогам прошедшей рабочей встречи рассказал журналистам вице-премьер Василий Жарко. "Зарплата педагога, как и зарплата врача, должна быть достойной. И задачу Прези...

Архив публикаций



Полезные ссылки