Главная > Культура > Молодежный компас > От улыбок стало всем светлей

От улыбок стало всем светлей

В этот пасмурный осенний день в фойе центра дополнительного образования детей и молодежи (ЦДОДМ) было светло от детских улыбок, радостно от встречи с друзьями, знакомыми. Сцена в зале для мероприятий украшена нарисованными смешными детскими рожицами, воздушными шарами. именно в этот день, 20 ноября, отмечался Всемирный день детей. В 1959 году Генеральная Ассамблея ООН 20 ноября приняла Декларацию прав ребенка, а в 1989 – Конвенцию о правах ребенка.

На торжественное мероприятие, посвященное этой дате, организованное социально-педагогическим центром и ЦДОДМ, пригласили многодетные и приемные семьи. Ведь счастливым детство бывает только тогда, когда оно проходит в семье, где царит атмосфера дружбы, взаимопонимания и любви. Именно такие семьи были приглашены на эту встречу.

Все места за столиками заняты. Самой младшей из детей, Сашеньке, еще не исполнилось и 3 лет. Ее держит на руках приемная мама Марина Михайловна Куделка. У девочки – это первое в жизни такое многолюдное мероприятие. Но остальные дети гораздо старше, а поэтому организаторы построили игровую программу с ориентацией для детей среднего школьного возраста.

Ведущая предложила ребятам рассказать о своих родителях:

– Моя мама, Нина Сергеевна, – самая добрая, – говорит Евгений. – Мы с ней часто гуляем. С папой ходим на рыбалку. Всей семьей ходим в гости, ездим на экскурсии.

Дети не только рассказывали, но и читали стихи, посвященные родителям, а четырехлетний Саша Тыкоцкий, воспитанник Марии Владимировны Красиковой из деревни Благовичи, сказал в микрофон: «Я тебя люблю», – вскарабкался на колени приемной мамы и поцеловал ее.

Музыкальные номера присутствующим дарили юные исполнительницы Саша Тимошенко, Мария Карасева, Юлия Моногарова, Наташа Евтихеева. Квартетом исполнили веселую песню Карина Разумова, Катя Кардаш, Ира Володенко и Катя Сыровежкина. Все они занимаются в объединении по интересам «Планета детства». А вот трое воспитанников детского дома семейного типа Куликовых исполнили зажигательный брейк-данс.

Ни ребятам, ни их мамам не пришлось долго засиживаться за столиками со сладкими угощениями. Их приглашали для участия в конкурсах, играх. Например, детям пришлось отвечать на такие вопросы как: любимый цвет мамы; какой отдых она предпочитает; какие книги и телепередачи ее интересуют… Мамы заранее свои предпочтения записывали на бумажках. Чаще всего ответы совпадали.

Под аплодисменты поддержки мам-участниц проходил конкурс на самый красочно завязанный бант… мальчишкам.

На звание самой эрудированной семьи проходил командный конкурс «Ума палата». Было довольно непросто из предложенных 4 вариантов правильно выбрать автора сказки, имя героя, назвать предметы его одежды… Весь зал искренне смеялся, когда один малыш, отвечая на вопрос: почему у Колобка на шее не было ни косынки, ни галстука, ни бантика? – объяснил: потому что Колобок лысый.

– А теперь все танцуем! – предложила ведущая.

И все – и взрослые, и дети азартно хлопали в ладоши, приседали под музыку шуточной песни «Танцующие утята».

Непросто было ребятам, которым пришлось на бумаге графически отобразить пословицу так, чтобы мама догадалась, какая это пословица. Например: «Цыплят по осени считают». И подросток рисует осенние деревья, цыплят. Дорожную развилку с двумя зайцами нарисовала девочка. Таким образом она изобразила пословицу: «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь».

Победители конкурсов получили призы. А в завершение самые активные  дети и семьи получили дипломы.

В финале прозвучала песня «Улыбка», которую пели все вместе.

Г.МОРОЗОВА.

НА СНИМКАХ: эпизоды мероприятия, посвященного Всемирному дню детей.    

 

 

Реклама

Мероприятия

Архив публикаций



Полезные ссылки