Пятница, Сентябрь 21, 2018
Главная > Слайдер > В Чаусском районе ведется работа по преодолению последствий сильных снегопадов

В Чаусском районе ведется работа по преодолению последствий сильных снегопадов


Конечно, нынешним мартовским снегопадам далеко до пресловутого урагана «Хавьер» трехлетней давности, но в отдельных регионах республики буквально за два дня выпало более половины декадной нормы осадков, что создало серьезный дискомфорт как для водителей, так и для пешеходов. В плену циклона оказался и Чаусский район, где толщина снежного покрова составляла 42 сантиметра. Природа словно устроила под «занавес» зимы проверку готовности коммунальной и дорожной служб к подобным сюрпризам. Как же они справлялись со своими обязанностями по расчистке от снега дорог, улиц и дворовых территорий?


– У нас в районе ежегодно накануне зимы принимается решение райисполкома об обеспечении работ по борьбе со снежными заносами и сильными снегопадами, – рассказал заместитель председателя райисполкома Геннадий Василевский. – В частности, всем предприятиям и организациям, а не только дорожным и коммунальным, необходимо было обеспечить готовность имеющейся у них техники по снегоочистке. С целью конкретизации задач утверждены списки закрепления за ними дорог и улиц. В строгом соответствии с данным решением и проводились работы по закрепленным зонам. Чтобы представить их объем, назову несколько цифр. В районе имеется 568 километров дорог общего пользования, расчисткой которых занимаются дорожные службы, а также 266 километров улиц в сельской местности и 82 – в городе. Плюс дворовые территории, подъезды к пожарным гидрантам и водоемам, колодцам и т.д. Понятно, что если случается сильный снегопад, оперативно снять все вопросы по расчистке достаточно сложно. После последнего из них лично мне только на мобильный телефон поступило более 40 звонков. Но надо сказать, что с обеспечением движения транспорта по главным дорогам и улицам дорожники и коммунальщики справлялись относительно успешно. Работали почти круглосуточно. Как всегда, гораздо сложнее было с расчисткой от снега остальных улиц и дворов многоквартирных домов. Во-первых, потому, что невозможно успеть везде и сразу, и это понятно. А где-то – и технически сложно. Во-вторых, качественной работе снегоочистительной техники мешает загромождение дворовых территорий личными автомобилями жильцов. Кроме того, они сами обязаны откапывать свои авто на расстоянии одного метра вокруг, но сплошь и рядом это не делается. Поэтому и прочищались только центральные проезды.

На сегодняшний день работы по расчистке дорог и улиц продолжаются, поскольку в результате оттепели оставшийся после уборки слой снега превратился в настоящую «кашу», затрудняющую движение транспорта.
О том, как борется со снежными заносами коммунальная служба района, рассказал заместитель директора УКП «Жилкомхоз» Владимир Кудрявцев:
– Для уборки снега в соответствии с приказом по предприятию задействовано 11 единиц снегоочистительной техники в городе и 5 – на территории производственных участков в агрогородках, а также 9 единиц транспорта на вывозке. В период сильных снегопадов работы велись в две смены. В первую очередь, чтобы не нарушалась транспортная инфраструктура, очищали от снега центральные улицы, а также подъезды к социально значимым объектам, и только затем – так называемую «периферию». А в труднодоступных местах, где технике не пройти, работали с лопатами дворники. Все поступавшие заявки выполнялись. Топлива и песчано-соляной смеси для этих целей имеется в достатке. В эти «заснеженные» дни наши работники трудились с особой ответственностью, не считаясь со временем и усталостью.

К сожалению, и на ближайшие дни прогноз погоды не радует: в пятницу-субботу на этой неделе снова ожидается сильный снег и мороз. Но даже с прекращением метелей испытания еще не кончатся, ведь предстоит таяние обильно выпавшего снега, и если этот процесс «грянет» дружно, то возможны подтопления жилья и производственных объектов, особенно в низинных местах. Как рассказал старший инженер Чаусского РОЧС Александр Ермолович, тем, кто проживает в непосредственной близости от рек и других водоемов, нужно заблаговременно подумать на время весеннего половодья (если оно будет бурным) о месте временного проживания семей, размещения наиболее ценного имущества и домашнего скота, заключить договора добровольного страхования на случай их повреждения или уничтожения талыми водами. А также постараться предусмотреть, откуда они могут поступать, и заранее прокопать отводящие канавы, своевременно вынести из подвалов и погребов овощи и консервы, отключить от электросети проводку в подтапливаемых помещениях, очистить водостоки для отвода воды с личных подворий. И помочь в этом своим престарелым соседям, если они нуждаются в поддержке. Таит в себе угрозу и весенний лед на водоемах, толщина и прочность которого с каждым днем уменьшается, и сход снежных масс и ледяных образований с крыш. Что касается последнего, то здесь нужно проявлять крайнюю осторожность, проходя мимо строений. О возможной угрозе, если вы ее заметили, необходимо сразу же предупредить коммунальную службу или Чаусский РОЧС. Услышав сверху подозрительный шум, нужно как можно быстрее прижаться к стене, спрятавшись под козырьком кровли, а лучше обходить места возможного обрушения стороной. Нельзя оставлять вблизи зданий, на карнизах которых образовались сосульки и нависания снега, детские коляски, автомобили. При обнаружении оборванного снегом электропровода, свисающего с крыши или лежащего на тротуаре, не приближаться к нему на расстояние ближе 8 метров и до приезда аварийной бригады не подпускать к месту обрыва прохожих, особенно детей. Жителям частных домов в целях безопасности следует самостоятельно очистить крыши от снежных масс, чтобы избежать обрушения строительных конструкций, как это случилось недавно в одном из населенных пунктов Быховского района.

Наталья КОЛЕСНИКОВА

  • Последние записи

    Комплексное учение с органами управления и силами районного звена Могилёвской территориальной подсистемы ГСЧС и ГО проходило с 19 по 21 сентября в Чаусском районе

    О работе Каменского сельсовета рассказывает его председатель Олег Пусиков

    Жители агрогородка Каменка поддерживают порядок в подъезде и на дворовой территории

    Чаусские юные биатлонисты лучшие в области

    Встречи в рамках Единого дня информирования прошли в Чаусском районе

    Чаусским ребятам о налогах

    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    В Детской школе искусств и Детской школе изобразительных искусств и художественных ремесел города Чаусы раскрывают таланты

    День открытых дверей в Могилевском институте МВД состоится 5 октября

    Субботник по наведению порядка и благоустройству территории пройдет 22 сентября в Чаусском районе

    Юные гандболисты Чаусского района пробились в очередной этап турнира Zubr Cup

    Любителей спорта ждут в ГУ «Чаусский центр физкультурно-оздоровительной работы»

  • Версия для слабовидящих

    Реклама

    Приглашаем! С 25 по 28 сентября 2018 года (с 10.00 до 17.30) в учреждении культуры «ЧАУССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ» (ул. Советская, 1) на ВЫСТАВКУ-ПРОДАЖУ «МИР САМОЦВЕТОВ». -Изделия из натуральных и искусственных камней, жемчуга, коралла: бусы, кольца, серьги, браслеты, кулоны, брелки, деревья и др. Вход платный, взр.-1 р., дет.-50 коп., тел. для справок 2-12-37. Литенкова О.Г. МА 1249733





     






    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    Опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь. Такую задачу глава государства Александр Лукашенко поставил при назначении нового посла в эту страну.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША СУЗОРЬЕ  19-20 сентября В 11.00 и 16.00 «БОСС-МОЛОКОСОС». 3-D детский 19 сентября В 19.00 «Ночные игры» 2-D детский 21 сентября В 11.00 и 16.00 «Смешарики .Дежавю».

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА