Вторник, Август 21, 2018
Главная > Актуальные новости > «Зеленый свет» – инициативе

«Зеленый свет» – инициативе


В НАЧАЛЕ января в республиканской центральной прессе опубликована Директива №4 Президента Беларуси «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Сегодня свое мнение о данном документе в опубликованном ниже интервью высказывает директор ОДО «Чаусский бизнес-центр» А.В.ДРОЗДОВ. (ОДО «Бизнес-центр» оказывает поддержку предпринимательству в районе посредством консультативных и маркетинговых услуг, сдачи в аренду помещений, разработки бизнес-планов и т.п.)
– Александр Викторович, о развитии предпринимательства в районе мы писали не однажды, но хотелось бы услышать, в каком состоянии оно находится сейчас.
– Наверное, следует напомнить, что Чаусский район и город Чаусы, если можно так сказать, стоят на передовых позициях. Мы дважды признавались лучшими в области по развитию частного бизнеса. Сейчас в районе насчитывается 51 малое предприятие и 305 действующих индивидуальных предпринимателей. По итогам 2009 года малый бизнес дал 16 процентов налоговых поступлений в бюджет, в 2010 году такие платежи значительно увеличились. Конечно, этого трудно было бы достичь в рамках действующего законодательства без поддержки местных властей.
– Очевидно, не всё зависит от местных властей и деловой активности предпринимателей…
– Да, не всё… И в этом плане большие надежды нам дает Директива №4. В ней прописаны важные позиции по дальнейшей либерализации экономики, и, в частности, условий для предпринимательства. На некоторые моменты я хотел бы обратить особое внимание.
Главный принцип делового климата, объявленный в Директиве: конкуренция – везде, где возможно, государственное регулирование – там, где необходимо. Директива предусматривает исключение вмешательства государства в процесс ценообразования субъектов предпринимательской деятельности. Конкретно это будет заключаться в отмене ограничения надбавок в оптовой и розничной торговле, что уже частично есть ныне, и отмене требования об обязательном экономическом обосновании уровня цен, тарифов на товары и услуги…
– Александр Викторович, а не приведет ли это к так называемым ценовым сговорам, как было два года назад при девальвации белорусского рубля на 20 процентов, когда цены буквально скакнули ввысь, и пришлось вмешиваться государству? Да и, например, в России есть печальный опыт.
– Волков бояться – в лес не ходить… Конкуренция как регулятор рынка существует во всех экономически развитых государствах. А против ценовых сговоров существует антимонопольное законодательство. Надо иметь в виду, что данный пункт Директивы не прямого действия – прежде будет дополнен список производителей-монополистов и перечень социально значимых товаров и услуг, цены на которые по-прежнему будет регулировать государство. Кстати, у нас ведь и сейчас на многие товары существует свободное ценообразование, но что-то «бешеного» скачка цен не заметно…
– Александр Викторович, а есть ли в Директиве пункты прямого действия?
– Такие пункты есть. Например, приостанавливается до принятия изменений в законодательстве административное наказание предпринимателей за ошибки в оформлении товарных, товарно-транспортных накладных, платежных инструкций и других первичных учетных документов. Устанавливается, что в случае неясности в законах и нормативных актах решения принимаются в пользу субъектов предпринимательства и граждан…
Впрочем, не беру на себя ответственность дальше говорить о прямом или «отложенном» до принятия соответствующих документов действии того или иного положения Директивы. В документе предписывается Совету Министров совместно с Национальным банком, облисполкомами и Минским горисполкомом в трехмесячный срок разработать и утвердить план мероприятий по реализации положений Директивы. Но это только план мероприятий, а для внесения изменений в законодательство потребуется более длительный срок. Так что мы пока можем говорить о Директиве как о рамочном программном документе. Однако его актуальность от этого не снижается.
– Александр Викторович, на какие еще моменты Директивы Вы хотели бы обратить внимание?
– По существу в Директиве всё важно. Но всего не перескажешь… Обращу внимание на то, что ближе нашим предпринимателям. Это признание сертификатов, выданных в странах-участницах Таможенного союза. Перераспределение нагрузки по отчислению в фонд социальной защиты (пенсионный) между нанимателем и работником. То есть, если сейчас наниматель отчисляет в названный фонд 36 процентов от фонда зарплаты, то после введения в действие указанной нормы Директивы несколько процентов из названного размера должно перечисляться непосредственно из зарплаты работника (сейчас – 1 процент). Будет отменено требование для субъектов предпринимательства об обязательной сдаче наличной выручки в банк, согласованию лимитов остатка в кассе, а для субъектов малого предпринимательства – также и по целевому использованию выручки. Упростится бухгалтерский учет. Значительно смягчится практика контрольных органов. Снизятся размеры штрафов за совершение административных нарушений в предпринимательской деятельности.
– Александр Викторович, в Директиве есть пункт 8, который гласит: «Сформировать правовую базу, стимулирующую развитие в Республике Беларусь механизма государственно-частного партнерства». Насколько актуален этот пункт для предпринимателей нашего города и района?
– Я в самом начале говорил, что без поддержки местных властей сложно было бы добиться того уровня развития среднего и малого бизнеса, который существует в нашем регионе. Но и там же я подчеркнул: в рамках действующего законодательства. Например, в нашем городе несколько предпринимателей из-за проблем сырья для производства и других, связанных с несовершенством законодательства, были вынуждены вывести свой бизнес в Россию. Так, для деревообработки лес на аукционе выставлялся в таких объемах, что у предпринимателя просто не было денег для оплаты. А меньшие объемы не торговались. Существует проблема сырья и для частного завода технических масел, так как все поставки семян рапса включены в договора с госпредприятиями.
Более успешно обстоят дела, например, на ЧУП «Экомаш» по переработке резиносодержащих отходов и в ОДО «БиоТэк», производящем оборудование для такой переработки. «Экомаш» 28 тонн пиролизной жидкости, используемой как печное топливо, реализовал даже в Евросоюз. А вот с реализацией технического углерода в виде порошка сложнее. Крупные госпредприятия, которые в нем нуждаются, предпочитают традиционных поставщиков, а если что и берут, то с оплатой, мягко говоря, не торопятся. В «БиоТэк» на текущий год уже заключен ряд контрактов на поставку оборудования для переработки резиносодержащих отходов. Причем среди них – договора с российскими и казахскими предпринимателями. Одна установка смонтирована в соседнем Мстиславле.
– Александр Викторович, на Ваш взгляд, стоит ли организовать с предпринимателями района что-то вроде семинара по изучению и разъяснению Директивы №4? Мне, например, приходилось читать в Интернете и республиканской прессе скептические замечания по отдельным положениям Директивы, часто идущие от непонимания ее сути. Многим представителям большого и малого бизнеса хочется немедленного воплощения в жизнь всего, что там записано, и плюс к этому еще чего-то…
– Надо иметь в виду, что Директива подразумевает ответственность не только государства, но и бизнеса. А то у нас в районе есть случаи, когда берут у государства деньги на развитие бизнеса, а долги не возвращают. Например, ОДО «ИОМ-2007» должно почти 400 миллионов рублей, дело находится в судебном разбирательстве. Вот почему изучение и глубокое понимание Директивы предпринимательским сообществом было бы отнюдь не лишним. Кто и когда будет организовывать учебу, не мне решать. Но я хотел бы обратить внимание на фразу из заключительного пункта данного документа, где Президент призывает «…все органы государственного управления, контролирующие органы, местные Советы депутатов всех уровней, общественные объединения и граждан оказывать активное содействие в реализации положений настоящей Директивы».

Беседовал
В.КРИЖЕВИЧ

  • Последние записи

    О работе новомодной профессии айтишника рассказывает Дмитрий Карасев

    О творческой профессии преподавателя живописи и рисунка рассказывает Валерия Соловьева

    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Звезды белорусской эстрады – в гостях у чаусских жителей!

    История деревни Волковичи Чаусского района

    Награда от профсоюзов чаусским передовикам

    Чаусский район пополнился молодыми специалистами

    [Обновлено] Торжественное перезахоронение останков советских воинов, поднятых в ходе белорусско-российской экспедиции

    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Чаусские кооператоры – в призовой тройке

    «#ТрудКрут» — деловой подход в работе у чаусских студотрядовцев!

  • Версия для слабовидящих



     




    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства

    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства. Соответствующие кадровые решения озвучил глава государства 18 августа. Премьер-министром Беларуси на

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    22 августа В 11.00 и 16.00 «Феи. Легенда о чудовище». 3D. Детский 22 августа В 19.00 «Заклятие 2». 2D. Взрослый 23 августа В 11.00 и 16.00  «Живая сталь». 2D. Детский 2...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА