Суббота, Февраль 16, 2019
Главная > Актуальные новости > «Зеленый свет» – инициативе

«Зеленый свет» – инициативе


В НАЧАЛЕ января в республиканской центральной прессе опубликована Директива №4 Президента Беларуси «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Сегодня свое мнение о данном документе в опубликованном ниже интервью высказывает директор ОДО «Чаусский бизнес-центр» А.В.ДРОЗДОВ. (ОДО «Бизнес-центр» оказывает поддержку предпринимательству в районе посредством консультативных и маркетинговых услуг, сдачи в аренду помещений, разработки бизнес-планов и т.п.)
– Александр Викторович, о развитии предпринимательства в районе мы писали не однажды, но хотелось бы услышать, в каком состоянии оно находится сейчас.
– Наверное, следует напомнить, что Чаусский район и город Чаусы, если можно так сказать, стоят на передовых позициях. Мы дважды признавались лучшими в области по развитию частного бизнеса. Сейчас в районе насчитывается 51 малое предприятие и 305 действующих индивидуальных предпринимателей. По итогам 2009 года малый бизнес дал 16 процентов налоговых поступлений в бюджет, в 2010 году такие платежи значительно увеличились. Конечно, этого трудно было бы достичь в рамках действующего законодательства без поддержки местных властей.
– Очевидно, не всё зависит от местных властей и деловой активности предпринимателей…
– Да, не всё… И в этом плане большие надежды нам дает Директива №4. В ней прописаны важные позиции по дальнейшей либерализации экономики, и, в частности, условий для предпринимательства. На некоторые моменты я хотел бы обратить особое внимание.
Главный принцип делового климата, объявленный в Директиве: конкуренция – везде, где возможно, государственное регулирование – там, где необходимо. Директива предусматривает исключение вмешательства государства в процесс ценообразования субъектов предпринимательской деятельности. Конкретно это будет заключаться в отмене ограничения надбавок в оптовой и розничной торговле, что уже частично есть ныне, и отмене требования об обязательном экономическом обосновании уровня цен, тарифов на товары и услуги…
– Александр Викторович, а не приведет ли это к так называемым ценовым сговорам, как было два года назад при девальвации белорусского рубля на 20 процентов, когда цены буквально скакнули ввысь, и пришлось вмешиваться государству? Да и, например, в России есть печальный опыт.
– Волков бояться – в лес не ходить… Конкуренция как регулятор рынка существует во всех экономически развитых государствах. А против ценовых сговоров существует антимонопольное законодательство. Надо иметь в виду, что данный пункт Директивы не прямого действия – прежде будет дополнен список производителей-монополистов и перечень социально значимых товаров и услуг, цены на которые по-прежнему будет регулировать государство. Кстати, у нас ведь и сейчас на многие товары существует свободное ценообразование, но что-то «бешеного» скачка цен не заметно…
– Александр Викторович, а есть ли в Директиве пункты прямого действия?
– Такие пункты есть. Например, приостанавливается до принятия изменений в законодательстве административное наказание предпринимателей за ошибки в оформлении товарных, товарно-транспортных накладных, платежных инструкций и других первичных учетных документов. Устанавливается, что в случае неясности в законах и нормативных актах решения принимаются в пользу субъектов предпринимательства и граждан…
Впрочем, не беру на себя ответственность дальше говорить о прямом или «отложенном» до принятия соответствующих документов действии того или иного положения Директивы. В документе предписывается Совету Министров совместно с Национальным банком, облисполкомами и Минским горисполкомом в трехмесячный срок разработать и утвердить план мероприятий по реализации положений Директивы. Но это только план мероприятий, а для внесения изменений в законодательство потребуется более длительный срок. Так что мы пока можем говорить о Директиве как о рамочном программном документе. Однако его актуальность от этого не снижается.
– Александр Викторович, на какие еще моменты Директивы Вы хотели бы обратить внимание?
– По существу в Директиве всё важно. Но всего не перескажешь… Обращу внимание на то, что ближе нашим предпринимателям. Это признание сертификатов, выданных в странах-участницах Таможенного союза. Перераспределение нагрузки по отчислению в фонд социальной защиты (пенсионный) между нанимателем и работником. То есть, если сейчас наниматель отчисляет в названный фонд 36 процентов от фонда зарплаты, то после введения в действие указанной нормы Директивы несколько процентов из названного размера должно перечисляться непосредственно из зарплаты работника (сейчас – 1 процент). Будет отменено требование для субъектов предпринимательства об обязательной сдаче наличной выручки в банк, согласованию лимитов остатка в кассе, а для субъектов малого предпринимательства – также и по целевому использованию выручки. Упростится бухгалтерский учет. Значительно смягчится практика контрольных органов. Снизятся размеры штрафов за совершение административных нарушений в предпринимательской деятельности.
– Александр Викторович, в Директиве есть пункт 8, который гласит: «Сформировать правовую базу, стимулирующую развитие в Республике Беларусь механизма государственно-частного партнерства». Насколько актуален этот пункт для предпринимателей нашего города и района?
– Я в самом начале говорил, что без поддержки местных властей сложно было бы добиться того уровня развития среднего и малого бизнеса, который существует в нашем регионе. Но и там же я подчеркнул: в рамках действующего законодательства. Например, в нашем городе несколько предпринимателей из-за проблем сырья для производства и других, связанных с несовершенством законодательства, были вынуждены вывести свой бизнес в Россию. Так, для деревообработки лес на аукционе выставлялся в таких объемах, что у предпринимателя просто не было денег для оплаты. А меньшие объемы не торговались. Существует проблема сырья и для частного завода технических масел, так как все поставки семян рапса включены в договора с госпредприятиями.
Более успешно обстоят дела, например, на ЧУП «Экомаш» по переработке резиносодержащих отходов и в ОДО «БиоТэк», производящем оборудование для такой переработки. «Экомаш» 28 тонн пиролизной жидкости, используемой как печное топливо, реализовал даже в Евросоюз. А вот с реализацией технического углерода в виде порошка сложнее. Крупные госпредприятия, которые в нем нуждаются, предпочитают традиционных поставщиков, а если что и берут, то с оплатой, мягко говоря, не торопятся. В «БиоТэк» на текущий год уже заключен ряд контрактов на поставку оборудования для переработки резиносодержащих отходов. Причем среди них – договора с российскими и казахскими предпринимателями. Одна установка смонтирована в соседнем Мстиславле.
– Александр Викторович, на Ваш взгляд, стоит ли организовать с предпринимателями района что-то вроде семинара по изучению и разъяснению Директивы №4? Мне, например, приходилось читать в Интернете и республиканской прессе скептические замечания по отдельным положениям Директивы, часто идущие от непонимания ее сути. Многим представителям большого и малого бизнеса хочется немедленного воплощения в жизнь всего, что там записано, и плюс к этому еще чего-то…
– Надо иметь в виду, что Директива подразумевает ответственность не только государства, но и бизнеса. А то у нас в районе есть случаи, когда берут у государства деньги на развитие бизнеса, а долги не возвращают. Например, ОДО «ИОМ-2007» должно почти 400 миллионов рублей, дело находится в судебном разбирательстве. Вот почему изучение и глубокое понимание Директивы предпринимательским сообществом было бы отнюдь не лишним. Кто и когда будет организовывать учебу, не мне решать. Но я хотел бы обратить внимание на фразу из заключительного пункта данного документа, где Президент призывает «…все органы государственного управления, контролирующие органы, местные Советы депутатов всех уровней, общественные объединения и граждан оказывать активное содействие в реализации положений настоящей Директивы».

Беседовал
В.КРИЖЕВИЧ

  • Последние записи

    Аліна Ціманцеева з Асінаўскага ВПК Чавускага раёна стала лаурэатам рэспубліканскага конкурса

    Спецвыпуск

    15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов состоялся молебен в Свято-Вознесенской церкви Чаус и «уроки мужества» в школах

    Чаусское ОГАИ проводит республиканскую акцию «Сделаем дорогу безопасной!»

    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

    Лукашенко принял участие в неформальной встрече с президентами России, Ирана и Турции Читать

    Торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов работы Чаусского района за 2018 год масштабно прошло 14 февраля

    «Прямые телефонные линии» пройдут 16 февраля

    Первичная профсоюзная организация ОАО «Дужевка» Чаусского района лучшая в области

    30-летие окончания афганской войны отметили в Чаусах

    Президент Беларуси: в два предвыборных года предстоит показать людям умение решать проблемы

    Об афганской войне ученикам Радомльского УПК рассказал Александр Шебетов

  • Версия для слабовидящих

    «Аллея памяти». Рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

    Президент Беларуси Александр Лукашенко направил обращение к воинам-интернационалистам, ветеранам войны в Афганистане по случаю Дня памяти воинов-интернационалистов. "Тридцат

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    13 и 14 февраля В 11.00 и 16.00 «СМЕШАРИКИ. ДЕЖАВЮ». Детский.   13 и 14 февраля В 18.00 «БЕЗУМНО БОГАТЫЕ АЗИАТЫ». Взрослый   15 февраля В 11.00 и 16.00 «ДВА ХВОСТА». Детски...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА