Суббота, Декабрь 15, 2018
Главная > Актуальные новости > ОЙ, ПОЛНЫМ-ПОЛНА «КОРОБОЧКА»…

ОЙ, ПОЛНЫМ-ПОЛНА «КОРОБОЧКА»…


В редакцию газеты по электронной почте пришло письмо нашей читательницы, жительницы частного сектора Чаус. Женщина недовольна услугами по вывозу мусора, которые предоставляет УКП «Жилкомхоз». «Из-за постоянного нарушения графика вывоза бытовых отходов место установки контейнеров (ул.Гоголя – ред.) превращается в огромную свалку. Мусор не вывозится по 2-3 недели». На присланном вместе с письмом фото было видно, что контейнеры действительно  переполнены, мусор и отходы  валялись и возле них. За разъяснением ситуации мы обратились к директору УКП «Жилкомхоз» С.В.Папкову.

Как рассказал нам Сергей Валерьевич, мусорные контейнеры в частном секторе убираются по графику 1 раз в 2 недели. Но могут возникать задержки  из-за нехватки или поломки техники. Ведь «Жилкомхоз», кроме города, обслуживает и сельские населенные пункты. Иногда в  контейнеры жители, помимо мелкого бытового мусора, выбрасывают строительные отходы, на площадки – крупногабаритные отслужившие свой срок домашние вещи, растительные остатки.

При поднятии контейнера, если в нем строительные отходы,  манипулятор мусоровоза иногда выходит из строя, на его починку тратится несколько дней. Кстати, на момент разговора с С.В.Папковым 2 из 3 уборочных машин были неисправны.  Хотя, когда в тот же день мы побывали на улице Гоголя, мусор с контейнерной площадки был убран. Правда, это не гарантирует, что ситуация, описанная в письме читательницы, не повторится. Чтобы поправить положение дел, в январе планируется приобрести новую уборочную машину.

Неоднократно объяснялось жителям и работниками «Жилкомхоза», и через районную газету, что мусорные контейнеры предназначены только для мелкого бытового мусора, их вместимость рассчитана на 15 кг в месяц на одного человека. Другими словами, ветки, трава, битая штукатурка – «балласт», которого не должно быть.  Чтобы вывезти крупногабаритные отходы и растительные остатки (хотя их можно и закомпостировать на подворье), в индивидуальном порядке надо заключить договор с  «Жилкомхозом».

Однако ни один житель частного сектора города не заключил в 2012 году с коммунальниками  подобный договор. Стоимость  услуги – около 50 тысяч в час. Такая сумма для пенсионера, например, ощутима. Может, именно поэтому  любой мусор несут  к контейнерам? Каждой весной и осенью «Жилкомхоз» публикует в районной газете график вывоза крупногабаритного мусора из частного сектора. Но факт остается фактом – из-за несоблюдения правил использования мусорных контейнеров они заполняются гораздо раньше нормативного времени.

Также мы обратились к главврачу  Чаусского Центра гигиены и эпидемиологии П.В.Кучко. Он рассказал, что райЦГЭ проводит проверку состояния территорий, на которых располагаются мусорные контейнеры.  В случае несвоевременной их уборки предприятию выдается  предписание. При его невыполнении накладывается штраф. В этом году  «Жилкомхозу» выдано 24 предписания и наложено 4 штрафа, причем 2 штрафа – именно  за срыв графика вывоза мусора.

П.В.Кучко также подчеркнул, что жители частного сектора сами нарушают правила пользования мусорными контейнерами или складируют мусор возле дома.  В таких случаях, если жителя  «поймают за руку», на него накладывают   штраф  от 2 до 30 базовых величин.  За 10 месяцев нынешнего года выдано 440 предписаний частным лицам за нарушение санитарных требований и наложено 10 штрафов.

Как же все-таки можно решить  проблему оперативного вывоза мусора? Тут два пути – или обеспечить «Жилкомхоз» специальной техникой под полную потребность, или вернуться к старому методу, то есть убрать мусорные контейнеры и обслуживать город по графику мусоровозами. В народе такой метод вывоза мусора называют «по свистку».  Тем более, что металлические контейнеры ржавеют, днище у них отваливается, а новые контейнеры стоят немалых денег. Хотя при всем том возврат к старому методу – это все равно, что пересесть с легкового автомобиля на конную телегу.

Не мешает задуматься и самим жителям – от них также зависит содержание контейнерных площадок.

Т.ГРОСЮКОВА.

НА СНИМКЕ: так выглядела контейнерная площадка до ее уборки на улице Гоголя.

  • Последние записи

    Новогодние и рождественские мероприятия в Чаусах и сельской местности

    В Чаусах стартовала благотворительная акция «Рождество в каждый дом!»

    Армия — лучшая школа жизни [Чаусские ребята о службе в армии]

    С шестью медалями вернулись учащиеся Чаусской областной средней школы с республиканской спартакиады по тяжелой атлетике

    Как поступить в университет гражданской защиты МЧС Беларуси

    «Все могло бы быть печальнее…» Случай с использованием фейерверка

    Кто лучший культработник Чаусского района в этом году?

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Как развивалось Чаусское райпо в 80-е годы рассказывает Елена Евмененко

    Какой должна быть современная бабушка? [Пример: Наталья Кочкина из Чаус]

    Почему чаусские школьники лучше сдают ЦТ?

    В Каменке Чаусского района рассмотрели работу по выполнению требований Директивы №1

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что Беларусь остается последовательной сторонницей интеграции. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями российско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА