Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Актуальные новости > ОЙ, ПОЛНЫМ-ПОЛНА «КОРОБОЧКА»…

ОЙ, ПОЛНЫМ-ПОЛНА «КОРОБОЧКА»…


В редакцию газеты по электронной почте пришло письмо нашей читательницы, жительницы частного сектора Чаус. Женщина недовольна услугами по вывозу мусора, которые предоставляет УКП «Жилкомхоз». «Из-за постоянного нарушения графика вывоза бытовых отходов место установки контейнеров (ул.Гоголя – ред.) превращается в огромную свалку. Мусор не вывозится по 2-3 недели». На присланном вместе с письмом фото было видно, что контейнеры действительно  переполнены, мусор и отходы  валялись и возле них. За разъяснением ситуации мы обратились к директору УКП «Жилкомхоз» С.В.Папкову.

Как рассказал нам Сергей Валерьевич, мусорные контейнеры в частном секторе убираются по графику 1 раз в 2 недели. Но могут возникать задержки  из-за нехватки или поломки техники. Ведь «Жилкомхоз», кроме города, обслуживает и сельские населенные пункты. Иногда в  контейнеры жители, помимо мелкого бытового мусора, выбрасывают строительные отходы, на площадки – крупногабаритные отслужившие свой срок домашние вещи, растительные остатки.

При поднятии контейнера, если в нем строительные отходы,  манипулятор мусоровоза иногда выходит из строя, на его починку тратится несколько дней. Кстати, на момент разговора с С.В.Папковым 2 из 3 уборочных машин были неисправны.  Хотя, когда в тот же день мы побывали на улице Гоголя, мусор с контейнерной площадки был убран. Правда, это не гарантирует, что ситуация, описанная в письме читательницы, не повторится. Чтобы поправить положение дел, в январе планируется приобрести новую уборочную машину.

Неоднократно объяснялось жителям и работниками «Жилкомхоза», и через районную газету, что мусорные контейнеры предназначены только для мелкого бытового мусора, их вместимость рассчитана на 15 кг в месяц на одного человека. Другими словами, ветки, трава, битая штукатурка – «балласт», которого не должно быть.  Чтобы вывезти крупногабаритные отходы и растительные остатки (хотя их можно и закомпостировать на подворье), в индивидуальном порядке надо заключить договор с  «Жилкомхозом».

Однако ни один житель частного сектора города не заключил в 2012 году с коммунальниками  подобный договор. Стоимость  услуги – около 50 тысяч в час. Такая сумма для пенсионера, например, ощутима. Может, именно поэтому  любой мусор несут  к контейнерам? Каждой весной и осенью «Жилкомхоз» публикует в районной газете график вывоза крупногабаритного мусора из частного сектора. Но факт остается фактом – из-за несоблюдения правил использования мусорных контейнеров они заполняются гораздо раньше нормативного времени.

Также мы обратились к главврачу  Чаусского Центра гигиены и эпидемиологии П.В.Кучко. Он рассказал, что райЦГЭ проводит проверку состояния территорий, на которых располагаются мусорные контейнеры.  В случае несвоевременной их уборки предприятию выдается  предписание. При его невыполнении накладывается штраф. В этом году  «Жилкомхозу» выдано 24 предписания и наложено 4 штрафа, причем 2 штрафа – именно  за срыв графика вывоза мусора.

П.В.Кучко также подчеркнул, что жители частного сектора сами нарушают правила пользования мусорными контейнерами или складируют мусор возле дома.  В таких случаях, если жителя  «поймают за руку», на него накладывают   штраф  от 2 до 30 базовых величин.  За 10 месяцев нынешнего года выдано 440 предписаний частным лицам за нарушение санитарных требований и наложено 10 штрафов.

Как же все-таки можно решить  проблему оперативного вывоза мусора? Тут два пути – или обеспечить «Жилкомхоз» специальной техникой под полную потребность, или вернуться к старому методу, то есть убрать мусорные контейнеры и обслуживать город по графику мусоровозами. В народе такой метод вывоза мусора называют «по свистку».  Тем более, что металлические контейнеры ржавеют, днище у них отваливается, а новые контейнеры стоят немалых денег. Хотя при всем том возврат к старому методу – это все равно, что пересесть с легкового автомобиля на конную телегу.

Не мешает задуматься и самим жителям – от них также зависит содержание контейнерных площадок.

Т.ГРОСЮКОВА.

НА СНИМКЕ: так выглядела контейнерная площадка до ее уборки на улице Гоголя.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки