Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Дела житейские > НА СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ

НА СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ

Проезжая невдалеке от молочно-товарной фермы в деревне Голочево СПК «Колхоз «Антоновский», обратили внимание на то, что рядом с действующими животноводческими помещениями строятся два новых здания. Поскольку мы писали о начальном этапе этого строительства, то решили ближе ознакомиться, на какой стадии оно сейчас.

Подошли к рабочим Чаусского «Ремстроя». Следует отметить, что участие в этом строительстве во время летних каникул принимал студенческий отряд – бетонировали выгульную площадку для скота. А сейчас строители бетонировали пол уже внутри будущих коровников. Хотя назвать этот объект близким к завершению пока нельзя – еще даже стен нет. А вот кровля из металлочерепицы уже смонтирована. Рядом с накрытым возвышался «остов» еще одного сарая из железобетонных конструкций, пока без кровли.

О ходе реализации плана модернизации, реконструкции и строительства современных животноводческих помещений в нашем районе рассказал заместитель начальника райсельхозпрода В.Л.Акульский.

Как выяснилось из разговора с Владимиром Львовичем, в Голочево строятся новые животноводческие помещения для беспривязного содержания около 300 голов дойного стада. Параллельно ведется строительство доильного зала.

Примечательно, что строительство или реконструкция животноводческих помещений ведутся практически во всех хозяйствах района, в основном за счет собственных средств. Так, в СПК «Колхоз «Свет Октября» рядом с МТФ в Благовичах строится дополнительное помещение для дойного стада. В СПК «Дужевка» последние несколько лет существовала проблема с размещением молодняка крупного рогатого скота. Поэтому начато строительство телятника на 350 голов.

Уже близится к завершению строительство доильного зала и на ферме в Каменке СПК «Светлый путь». Здесь же возводится коровник для беспривязного содержания 300 голов дойного стада. В СПК «Серп и молот» в Левковщине, после завершения возведения двух животноводческих помещений и доильного зала, поголовье коров увеличится более чем на 500 голов. Строительство аналогичных животноводческих объектов ведется в Волковичах СПК «Сосновый бор».

Завершены основные строительные работы на одном помещении беспривязного содержания коров в СПК «Мирный» в Хацковичах. Здесь же построят второй коровник и доильный зал. Предполагается, что здесь разместятся 540 коров.

Мы побывали также на МТФ в Хоменках СПК «Колхоз «Головенчицы». Здесь в одном из животноводческих помещений ведется капитальный ремонт и переоборудование для беспривязного содержания коров. Предположительно здесь будет родильное отделение, а также содержаться группа  нетелей. На данной ферме модернизирован молочный блок. В этом же хозяйстве, но уже в Войнилах, реконструируется телятник для беспривязного содержания молодняка.

Ожидается, что к концу текущего года около 30 процентов новых и реконструированных животноводческих помещений будут сданы в эксплуатацию, что позволит увеличить численность поголовья крупного рогатого скота в районе на 2 тысячи голов.

Записала Г.МОРОЗОВА.

НА СНИМКЕ: рабочие «Ремстроя» бетонируют пол нового коровника в д.Голочево СПК «Колхоз «Антоновский».

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки