Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Общество > С ясной целью

С ясной целью

Более 10 лет СПК «Мирный» руководит Александр Николаевич Пуховский. Хотя первые шаги в должности председателя были сделаны тогда, когда хозяйство было вдвое меньше и по численности работников, и по земельным угодьям, и по количеству крупного рогатого скота. Тогда это был колхоз «Правда».

А потом произошло присоединение к нему колхоза «Хацковичи» и образовался сельхозкооператив «Мирный». Удвоились ресурсы,  возросла и ответственность за организацию производства, от которого зависит благосостояние сельчан. Да ведь и сельчане – все свои местные, знакомы председателю с детских лет, прошедших в Бесчинье.

Родители Александра Николаевича – потомственные крестьяне. Вот и он, получив в Горецкой сельхозакадемии специальность экономиста, вернулся домой молодым специалистом. В этом же ВУЗе училась и его жена, Ольга Олеговна, которая сейчас тоже работает в СПК «Мирный» главным экономистом.

Основным направлением деятельности СПК, как впрочем почти любого в нашем районе, является молочное животноводство. Сейчас на 5-ти животноводческих фермах содержатся 1560 голов крупного рогатого скота, в том числе 555 дойных коров. В сравнении с прошлым годом дойное стадо возросло на 154 головы.

Однако ставка делается не только на увеличение поголовья, но и на повышение продуктивности скота. Так, производство молока возросло на 285 тонн, мяса по сравнению с январем-сентябрем прошлого года получили в этом году на 4 процента больше.

Сегодня в СПК ведется реконструкция животноводческих помещений в Хацковичах. Механизация, современное технологическое оборудование позволят снизить долю ручного труда, уменьшить почти в 2 раза численность животноводов, обслуживающих поголовье. Стоимость такого объекта составляет 31 миллиард рублей, строительство ведется за счет собственных средств СПК.

Кроме животноводческой отрасли, успешно развивается в хозяйстве и растениеводство. В предыдущую жатву в хозяйстве намолотили зерна на 37 процентов, или на 1913 тонн больше, чем в 2011 году. Такой темп роста валового производства самый высокий среди хозяйств нашего района. Причем в растениеводстве  рост достигается в основном за счет повышения плодородия земли. При относительно невысокой оценке естественного плодородия пашни с каждого гектара намолотили почти по 39 центнеров зерна. И этот показатель – выше среднерайонного. В минувшую жатву озимая пшеница, занимавшая 500 гектаров, и тритикале 270 гектаров, дали под 40 центнеров с гектара, решили площадь под эти культуры увеличить. Озимого рапса посеяли 400 гектаров. В общем, задел на будущее есть.

Особенно порадовала урожаем озимая пшеница, получили неплохой урожай и семян рапса – валовой сбор составил почти 700 тонн – это один из самых высоких показателей в районе. При плане продажи 100 тонн пивоваренного ячменя продали 240.

Недавно СПК получил статус спецхоза по производству семян многолетних трав. Хозяйство занимается реализацией семян белого и красного клевера, овсяницы луговой. Имея возможность заготовить травянистых кормов выше потребности, СПК продает, в частности, кукурузный силос другим хозяйствам района. Так что при увеличении поголовья, которое произойдет после ввода новых производственных помещений в Хацковичах, проблем с обеспечением кормами возникнуть не должно. И на текущий стойловый период заготовлено больше 40 центнеров кормовых единиц на условную голову.

Дружной командой с руководством работают главные специалисты: зоотехник В.С.Конопельченко, агроном С.А.Савошко, инженер В.Ф.Козлов. Есть много и других добросовестных тружеников. Проблемы не страшны, если за их решение берется сплоченный коллектив.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: А.Пуховский.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки