Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Актуально > Работа – с переселением

Работа – с переселением

За 10 месяцев нынешнего года 2 семьи из Чаусского района переехали на другое место жительства – в Могилёвский и Кричевский район, 4 семьи приняли в Чаусском районе из Глусского и Славгородского районов

Что делать, если возникли проблемы с трудоустройством, и долгое время не получается найти работу? Управление по труду, занятости и социальной защите  оказывает безработным гражданам и членам их семей содействие в переселении в связи с переездом в другую местность на новое место жительства и работы.

Как рассказала специалист районного управления по труду, занятости и социальной защите Галина Анатольевна ГУЛИДОВА, на переселение могут рассчитывать безработные лица трудоспособного возраста: женщины в возрасте от 18 до 55 лет, мужчины – от 18 до 60 лет.  Переселение безработных и членов их семей осуществляется по всей территории Беларуси, а не только по Чаусскому району.

Что же представляет собой механизм переселения? С согласия безработного управление по труду, занятости и социальной защите направляет нанимателю представление об устройстве этого безработного. В срок  до 15 дней наниматель рассматривает документы и сообщает свое решение. Управление, в свою очередь, информирует безработного, и в случае положительного решения нанимателя оформляет проект договора по переселению.

При переезде в сельскую местность из сельской местности безработный получает материальную выплату в 7 бюджетов прожиточного минимума, это приблизительно 5 миллионов 907 тысяч рублей. При переезде в сельскую местность из города выплачивается 9 бюджетов прожиточного минимума – приблизительно 7,5 миллиона рублей. По сравнению с прошлым годом в размере этой суммы произошли изменения. Ранее  безработному выплачивалось 5 либо 7 бюджетов прожиточного минимума и по 1 бюджету на каждого члена семьи.

Выплата происходит в 5-дневный срок со дня трудоустройства. На новом месте работы нужно отработать не менее 12 месяцев, иначе придется возвращать полученные ранее деньги и к тому же погасить пеню.

Подробная информация по этому вопросу есть на стендах в фойе Центра занятости и возле городского парка, на сайте райисполкома и сайте Министерства труда и социальной защите населения. Но, несмотря на обилие информации, желающих воспользоваться такой возможностью немного.

Востребованы в основном  механизаторы,  операторы машинного доения, зоотехники. Недостаток работников ощущается в нескольких СПК Чаусского района, и особенно  СПК «Сосновый бор», «Серп и молот».

Всю необходимую информацию по переселению можно узнать по телефонам управления по труду, занятости и социальной защите.

Записала Т.СВЕТЛАЯ.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки