Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Официально > УЖ КАК ПАЛИ БЕЛЫЕ СНЕГА…

УЖ КАК ПАЛИ БЕЛЫЕ СНЕГА…


Вот уже миллионы лет в наших широтах в положенное географией время наступает зима. В основном со снегом и морозами. Но почти каждый год первый гололед и первые снежные заносы оказываются сюрпризом для служб, которые должны обеспечивать и в этих условиях беспрепятственное движение транспорта и людей.  В конце концов, после «накачек» вышестоящих инстанций с непогодой справляются, но сколько нервотрепки и «вверху», и «внизу», и у населения.

Чтобы такой «нервотрепки» было меньше,  у нас в районе ежегодно накануне зимы принимается решение райисполкома об обеспечении работ по борьбе со снежными заносами и сильными снегопадами. Принято такое решение и в текущем году.

В частности, всем предприятиям и организациям, а не только дорожным и коммунальным,  предлагается обеспечить готовность имеющейся у них  техники к работе по снегоочистке. Причем не только дорог, улиц, но и подъездов к пожарным гидрантам и водоемам, к нецентрализованным источникам воды (колодцам и криницам), которыми пользуется население.

Такая скрупулезность не случайна, ибо у нас немало примеров, когда при расчистке снежных заносов как раз и ограничиваются дорогами  и улицами. Даже в городе Чаусы приходилось слышать жалобы пожарных на то, что после снегопадов трудно обнаружить люки водопроводных сетей, в которых расположены гидранты. Хуже того – иногда люки наглухо засыпаются снегом, счищенным с проезжей части улицы.

Предвестником зимы, как правило, являются так называемые зазимки с выпадением мокрого снега и образованием гололеда. Такой зазимок случился и в октябре нынешнего года. Он стал своеобразным тестом на готовность района к подобным ухудшениям погоды. Конечно, тот выпавший снег трудно назвать заносами, но гололед случился настоящий. Так вот, на посыпку дорог и проезжей части улиц вышло только два агрегата: один – «Жилкомхоза», другой – ДРСУ-176. Притом, что последний через два дня сломался. Между тем в ведении ДРСУ-176 находится более 500 километров дорог и подъездов.

Вот почему при обсуждении данной темы на заседании райисполкома остро встал вопрос о реальной готовности снегоочистительной техники и о запасах топлива для нее. Например, в СПК для этих целей в основном используются фронтальные погрузчики «Амкодор», но по неофициальной информации на начало ноября исправными числились единицы погрузчиков. Могут они выходить из строя и зимой. Значит, необходимо иметь резервные приспособленные средства: или «лопаты» для навески на гидравлику трактора МТЗ, или так называемы «клинья». С целью проверки  был запланирован на 15 ноября  смотр готовности снегоочистительной техники.

Борьба со снежными заносами – это не только расчистка дорог и улиц.  Необходимо предусмотреть и вероятность обрушения кровель хозяйственных зданий от веса снега. Такие случаи тоже в районе были. Райисполком рекомендовал провести дополнительный осмотр кровель зданий, где есть риск обрушения, если надо – укрепить стропильные системы. Не допускать скопления снега на кровлях зимой.

С целью конкретизации задач по очистке улиц населенных пунктов от снега решением райисполкома утверждены списки закрепления их за предприятиями и организациями. Улицы Чаус, агрогородков и других населенных пунктов, которые стоят на балансе «Жилкомхоза», должны расчищать коммунальные службы. Улицы других сельских населенных пунктов  должны расчищаться техникой СПК и ОАО «Агросервис». Улицы, являющиеся частью дорог, стоящих на балансе ДРСУ-176, должны расчищать дорожники.

Поскольку техническая оснащенность «Жилкомхоза» не позволяет ему обеспечить повсеместное оперативное устранение снежных заносов в черте райцентра, 38 улиц и 1 переулок закреплены за предприятиями и организациями. Для того, чтобы жители Чаус знали, на кого жаловаться, сообщаем этот список.

РУПП «Чаусы Ремстрой» – Транспортная, Кирпичная, Чехова, Якуба Колоса. Район газоснабжения – Полевая, Старосельская, Свердлова, Бординичская, Гоголя, Набережная, Красноармейская, Дзержинского. КСДУП «Чаусская ПМК-278» – Гагарина, Лесная, Текстильщиков, Гайдара, Спортивная, Производственная. ОАО «Агросервис» – Дорожная, Вилейская, Чубукова, Механизаторов. ОАО «ПМК-98» – Станционная, Рабочая, Жучкова, Янки Купалы, Товарная, Железнодорожная. Чаусский лесхоз – Молодежная, Садовая, Г.Самойлова, Ю.Лявоннага, Н.Воробьева, М.Дерунова. Участок ОАО «Могилевхлебопродукт» – Школьная и Предвокзальная. РУЭС – Пролетарская, участки улиц Ленинская 15-17, Советская 1, пер. Первомайский.

Советуем нашим читателям вырезать данную статью и использовать ее при контроле выполнения решения райисполкома в случае задержки с расчисткой снежных заносов. При этом надо иметь в виду, что в первую очередь расчищаются центральные улицы и подъезды к социально значимым объектам: медучреждениям, школам, магазинам,  источникам воды, пожарным водоемам, другим.

Подготовил В.ИВАНЕНКО.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки