Суббота, Декабрь 15, 2018
Главная > Официально > УЖ КАК ПАЛИ БЕЛЫЕ СНЕГА…

УЖ КАК ПАЛИ БЕЛЫЕ СНЕГА…


Вот уже миллионы лет в наших широтах в положенное географией время наступает зима. В основном со снегом и морозами. Но почти каждый год первый гололед и первые снежные заносы оказываются сюрпризом для служб, которые должны обеспечивать и в этих условиях беспрепятственное движение транспорта и людей.  В конце концов, после «накачек» вышестоящих инстанций с непогодой справляются, но сколько нервотрепки и «вверху», и «внизу», и у населения.

Чтобы такой «нервотрепки» было меньше,  у нас в районе ежегодно накануне зимы принимается решение райисполкома об обеспечении работ по борьбе со снежными заносами и сильными снегопадами. Принято такое решение и в текущем году.

В частности, всем предприятиям и организациям, а не только дорожным и коммунальным,  предлагается обеспечить готовность имеющейся у них  техники к работе по снегоочистке. Причем не только дорог, улиц, но и подъездов к пожарным гидрантам и водоемам, к нецентрализованным источникам воды (колодцам и криницам), которыми пользуется население.

Такая скрупулезность не случайна, ибо у нас немало примеров, когда при расчистке снежных заносов как раз и ограничиваются дорогами  и улицами. Даже в городе Чаусы приходилось слышать жалобы пожарных на то, что после снегопадов трудно обнаружить люки водопроводных сетей, в которых расположены гидранты. Хуже того – иногда люки наглухо засыпаются снегом, счищенным с проезжей части улицы.

Предвестником зимы, как правило, являются так называемые зазимки с выпадением мокрого снега и образованием гололеда. Такой зазимок случился и в октябре нынешнего года. Он стал своеобразным тестом на готовность района к подобным ухудшениям погоды. Конечно, тот выпавший снег трудно назвать заносами, но гололед случился настоящий. Так вот, на посыпку дорог и проезжей части улиц вышло только два агрегата: один – «Жилкомхоза», другой – ДРСУ-176. Притом, что последний через два дня сломался. Между тем в ведении ДРСУ-176 находится более 500 километров дорог и подъездов.

Вот почему при обсуждении данной темы на заседании райисполкома остро встал вопрос о реальной готовности снегоочистительной техники и о запасах топлива для нее. Например, в СПК для этих целей в основном используются фронтальные погрузчики «Амкодор», но по неофициальной информации на начало ноября исправными числились единицы погрузчиков. Могут они выходить из строя и зимой. Значит, необходимо иметь резервные приспособленные средства: или «лопаты» для навески на гидравлику трактора МТЗ, или так называемы «клинья». С целью проверки  был запланирован на 15 ноября  смотр готовности снегоочистительной техники.

Борьба со снежными заносами – это не только расчистка дорог и улиц.  Необходимо предусмотреть и вероятность обрушения кровель хозяйственных зданий от веса снега. Такие случаи тоже в районе были. Райисполком рекомендовал провести дополнительный осмотр кровель зданий, где есть риск обрушения, если надо – укрепить стропильные системы. Не допускать скопления снега на кровлях зимой.

С целью конкретизации задач по очистке улиц населенных пунктов от снега решением райисполкома утверждены списки закрепления их за предприятиями и организациями. Улицы Чаус, агрогородков и других населенных пунктов, которые стоят на балансе «Жилкомхоза», должны расчищать коммунальные службы. Улицы других сельских населенных пунктов  должны расчищаться техникой СПК и ОАО «Агросервис». Улицы, являющиеся частью дорог, стоящих на балансе ДРСУ-176, должны расчищать дорожники.

Поскольку техническая оснащенность «Жилкомхоза» не позволяет ему обеспечить повсеместное оперативное устранение снежных заносов в черте райцентра, 38 улиц и 1 переулок закреплены за предприятиями и организациями. Для того, чтобы жители Чаус знали, на кого жаловаться, сообщаем этот список.

РУПП «Чаусы Ремстрой» – Транспортная, Кирпичная, Чехова, Якуба Колоса. Район газоснабжения – Полевая, Старосельская, Свердлова, Бординичская, Гоголя, Набережная, Красноармейская, Дзержинского. КСДУП «Чаусская ПМК-278» – Гагарина, Лесная, Текстильщиков, Гайдара, Спортивная, Производственная. ОАО «Агросервис» – Дорожная, Вилейская, Чубукова, Механизаторов. ОАО «ПМК-98» – Станционная, Рабочая, Жучкова, Янки Купалы, Товарная, Железнодорожная. Чаусский лесхоз – Молодежная, Садовая, Г.Самойлова, Ю.Лявоннага, Н.Воробьева, М.Дерунова. Участок ОАО «Могилевхлебопродукт» – Школьная и Предвокзальная. РУЭС – Пролетарская, участки улиц Ленинская 15-17, Советская 1, пер. Первомайский.

Советуем нашим читателям вырезать данную статью и использовать ее при контроле выполнения решения райисполкома в случае задержки с расчисткой снежных заносов. При этом надо иметь в виду, что в первую очередь расчищаются центральные улицы и подъезды к социально значимым объектам: медучреждениям, школам, магазинам,  источникам воды, пожарным водоемам, другим.

Подготовил В.ИВАНЕНКО.

 

  • Последние записи

    Новогодние и рождественские мероприятия в Чаусах и сельской местности

    В Чаусах стартовала благотворительная акция «Рождество в каждый дом!»

    Армия — лучшая школа жизни [Чаусские ребята о службе в армии]

    С шестью медалями вернулись учащиеся Чаусской областной средней школы с республиканской спартакиады по тяжелой атлетике

    Как поступить в университет гражданской защиты МЧС Беларуси

    Жителям Чаус и Чаусского района о мерах безопасности при использовании фейерверков, салютов, петард

    Культработники сельских клубных учреждений культуры соревновались за звание «Живи моя профессия-2018»

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Как развивалось Чаусское райпо в 80-е годы рассказывает Елена Евмененко

    О творческих увлечениях Натальи Кочкиной из Чаус

    Межрайонный семинар по обмену опытом прошел 14 декабря на базе средней школы №1 города Чаусы

    В Каменке Чаусского района рассмотрели работу по выполнению требований Директивы №1

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что Беларусь остается последовательной сторонницей интеграции. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями российско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА