Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Культура > Татьяна Лихоненко, учитель по классу цимбалы, 13 лет преподает детям Чаусского района

Татьяна Лихоненко, учитель по классу цимбалы, 13 лет преподает детям Чаусского района


Необычное заочное знакомство с учителем по классу цимбалы Татьяной Лихоненко, впервые произошло в конце декабря 2017 года в момент выступления народного ансамбля народных инструментов Детской школы искусств на концерте живой музыки. В центре сцены стояли цимбалы, на которых Татьяна вместе с коллективом эмоционально исполняли композицию и внимательно смотрели за движениями дирижера Леонида Ткачёнка. Некоторое время я наблюдала за исполнением педагога, и, казалось, забыла, что присутствую на концерте. Стыдно признаться, но только в этот день я по-настоящему глубоко прочувствовала звук этого инструмента. Было решено: учитель класса цимбалы Татьяна Лихоненко обязательно станет героем одной из статей нашей «районки».

Татьяна живет в Могилеве, но это совсем не мешает педагогу преподавать по классу цимбалы в школах Чаусского района. Девушка обучает детей из деревень Волковичи и Горбовичи, регулярно приезжает на репетиции в музыкальную школу, а также на различные выступления. Педагога я застала в актовом зале, где она занималась с ученицей Лизой Рыжковой из Горбовичской детской школы искусств. Сейчас у них идет активная подготовка к областному конкурсу игры на народных инструментах имени Иосифа Жиновича, в котором они собираются принять участие 20 февраля.
Пришлось немного Татьяну отвлечь. В результате завязалась приятная беседа. Первым делом задала вопрос: почему же, будучи ребенком, Татьяна выбрала цимбалы? Услышала интересную историю. Немного окунулись в детство. Татьяна вспоминала, как в школу, где она училась, пришла педагог и начала рассказывать ученикам об этом инструменте.

– Я подумала, что рассказывают про ксилофон, который представляет собой ряд деревянных брусков разной величины, по которым ударяют молоточками, похожими на небольшие ложки, – смеется Татьяна.

Но каково же было разочарование, когда она и несколько одноклассниц пришли на первое занятие и увидели совсем другой инструмент. Маленькая девочка (а Татьяна не из робкого десятка) попросила педагога что-нибудь сыграть, для того чтобы точно определиться: заниматься ей в «музыкалке» или нет? Ведь срок обучения немалый – 5 лет. Так произошло первое знакомство с инструментом, который останется в ее жизни глубоким смыслом, только в тот момент она об этом даже не догадывалась.

По окончании средней школы в городе Могилеве, девушка поступила в Могилевский государственный музыкальный колледж имени Н.А. Римского-Корсакова по классу цимбалы. Не много людей играют на этом непростом инструменте. Нужно напомнить, что это белорусский национальный инструмент. Он прост в изготовлении и удобен при эксплуатации, обрел жизнь в культуре разных народов. Хотя и есть ряд стран, у которых цимбалы пользуются большой популярностью, но звучание, диапазон и вид нашего белорусского инструмента уникален. Для того чтобы обучиться игре необходимо упорство, выдержка и сила воли. Самое важное – это работа пальцами, вовремя руками заглушать ноты, попадать молоточками по нужной струне, чтобы не было фальши. А вот в результате слаженной работы педагога и учащегося, можно слышать чистые звуки и прекрасное исполнение произведений.

Татьяна в чаусскую музыкальную школу пришла работать по распределению в 2004 году и уже 13 лет обучает детей нашего района. Некоторые молодые специалисты у нас в районе не задерживаются. Немного поработают – и «как ветром сдуло», в поисках легкого заработка в крупных городах. А вот Татьяна к нашему району прикипела. Ей хотелось помочь талантливым сельским детям проявить себя. Ведь на село немногие соглашаются ездить. А если подумать, самые умные и одаренные дети, которые становились впоследствии знаменитыми людьми, были выходцами из глубинки, из деревенских местечек.

– Помню, когда проходило распределение, выпускники старались выбрать место работы в районе, из которого сами родом, а я могилевчанка, по сути, мне было все равно, куда ехать «на отработку», а Чаусы расположены недалеко от Могилева, да и транспорт ходит регулярно, – говорит учитель.

Девушка хорошо запомнила встречу с бывшим руководителем – Людмилой Остафийчук. Директор подошла к Татьяне, посмотрела ей в глаза, взяла ее руки и произнесла: «Вы же к нам приедете?» Эту фразу Татьяна вспоминает до сих пор. Ведь некоторое время в школе вообще не было учителя по классу цимбалы.

Также Татьяна отметила, что как администрация, так и коллектив школы – люди душевные, отношения со всеми дружеские, приятно работать с высокими профессионалами. Она собирается и дальше трудиться на благо нашего района, активно участвовать в районных, областных и республиканских конкурсах, растить маленьких «звездочек» и просто качественно выполнять свое любимое дело.
Людмила САВЧЕНКО
фото автора

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 27 июня В 11.00 и 16.00 «Приключения Паддингтона». 2D. Детский  27 июня В 19.00 «Пиксели». 3D. Взрослый  28 июня В 11.00 и 16.00  «Приключения Паддингтона-

Архив публикаций

Полезные ссылки