Четверг, Декабрь 13, 2018
Главная > Актуальные новости > МЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ

МЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ


На  прошлой неделе, во вторник, состоялось заседание районного координационного совета, которое вел председатель райисполкома А.МАТЮЛИН. На заседании были рассмотрены письма облисполкома на основании представлений областной прокуратуры по выполнению противопожарного законодательства и работе с обязанными лицами (родителями, дети которых находятся под опекой государства).

В письмах облисполкома Чаусский район не упоминается, однако и у нас имеется ряд недостатков, которые были выявлены при проверках в других районах области. Следует отметить, что Чаусский район по вопросам противопожарной безопасности проверялся областной комиссией несколько месяцев назад. А в октябре данная тема была рассмотрена на заседании райисполкома. Выполнение Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» рассматривалось на выездном заседании координационного совета в Сластеновском сельсовете.

Обо всем этом рассказывалось в районной газете (№№ за 10 и 20 октября). Однако, следуя поговорке: «Маслом кашу не испортишь» – не лишним будет сообщить нашим читателям и о разговоре на заседании в прошлый вторник. Тем более, что тема безопасной жизнедеятельности и безопасного проживания всегда будет актуальной.

С информацией по письму облисполкома, касающемуся противопожарной безопасности,  и о названных в них наиболее характерных недостатках выступил начальник РОЧС    В.М.Ковальчук. Затем обсуждение проблемы продолжилось на примерах из нашего района. При этом наиболее пристальное внимание было уделено координации  деятельности так называемых смотровых комиссий, которых в районе насчитывается 9:  1 – городская, и 8 сельских в каждом сельсовете, а также  районной смотровой комиссии и районной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Разговор получился весьма полезным, поскольку на заседание были приглашены начальники отделов райисполкома, руководители районных служб,  председатели сельисполкомов, лица, ответственные за состояние ведомственного жилья. Причем, что касается последних, то вопросы противопожарной безопасности для них оказались в определенной степени в новинку.  Занимаются ведомства  главным образом техническим содержанием жилья. Ответственные лица ведомств, у которых имеется на балансе жилье, даже  не были включены в смотровые комиссии.

Вообще рассмотрение порядка формирования смотровых комиссий проходило живо и заинтересованно. Обсуждалось, каких специалистов и представителей каких служб в них включать; как избежать дублирования функций; как обмениваться информацией; какова должна быть периодичность проверок; на что, прежде всего, обращать внимание. Казалось бы, всё это рассматривалось не однажды, тем не менее, возникали некоторые нюансы.

Например, отделом образования, в частности, социальными педагогами и классными руководителями накануне учебного года проверяются все семьи, в которых имеются дети. Но при этом обращается внимание в основном на бытовые условия и условия для учебы. Что касается безопасного проживания, то подробно изучаются только семьи социального риска.

Хотя, как справедливо заметил А.О.Матюлин, нарушения правил пожарной безопасности могут быть и в благополучных семьях. Правда, не всякий педагог заметит, например, неправильную прокладку электропроводки. Из этого вытекает, что самая эффективная проверка – в составе компетентной в любых вопросах безопасности комиссии. А для этого все ее члены должны пройти обучение, организованное РОЧС.

Не всегда участники проверок своевременно обмениваются информацией, не всегда оперативно устраняются выявленные недостатки. Так, в агрогородке Антоновка в жилье многодетной семьи педагогом местной школы было обнаружено, что не работает автоматический пожарный извещатель (АПИ). О чем педагог сообщила в смотровую комиссию Антоновского сельисполкома.

Но это нарушение так и не было устранено, и оно попало в поле зрения областной  комиссии. Между тем АПИ здесь должен  быть установлен не в единственном экземпляре, а в каждой комнате. И самое любопытное, что местный СПК располагал приобретенными для этих целей АПИ. Конечно, и сами жители должны заботиться о приобретении АПИ, их исправной работе, замене батареек, тем более на «бесплатных» таких сигнализаторах. К сожалению, иждивенчество в семьях социального риска процветает.

Еще один пример затягивания с устранением нарушений правил пожарной безопасности назывался из деревни Тимоховка Каменского сельсовета. Там смотровой комиссией в доме были выявлены недостатки и в прокладке электропроводки, и в печном отоплении, но никто их устранять не спешил. Как объяснили представители СПК «Светлый путь», планируется переселение данной семьи в другой дом или квартиру. Но когда это будет?! А чрезвычайная ситуация может возникнуть в любой момент.

Небольшая дискуссия возникла при обсуждении предложения о создании рабочей группы при райисполкоме, которая бы контролировала деятельность смотровых комиссий. Возражения против необходимости такой группы базировались на том, что разных комиссий и так сформировано – пальцев двух рук не хватит, чтобы пересчитать. Зачем еще один надзорный орган? Аргументация «за группу» базировалась на предложении областной смотровой комиссии, названном в письме облисполкома. Окончательное решение будет  указано в итоговом протоколе заседания координационного совета.

О ситуации с взысканием средств с обязанных лиц проинформировал начальник отдела образования райисполкома В.Н.Лебедев. На 1 ноября в районе насчитывалось 67 таких граждан, у которых 78 детей были забраны под опеку государства. Из них 24 обязанных лица проживают за пределами района, 5 – за пределами области, 2 – в России.  4 человека находятся в лечебно-трудовом профилактории (ЛТП), 6 – в местах лишения свободы. За 9 месяцев  взыскано 53 процента средств от необходимой суммы.

Основная причина недовзыскания – низкие зарплаты обязанных лиц. Имеются также прогулы, самовольные оставления работы и вообще нежелание работать. Вместе с тем никаких принудительных мер по закону к ним нельзя применить, кроме как направления в ЛТП. Но для этого тоже установлены законом определенные рамки. Тем не менее, заинтересованным сторонам, в том числе и правоохранительным органам совместно с нанимателями, предоставляющими обязанным лицам работу,   надо находить возможности по наиболее полному возмещению государству затрат на содержание детей, изъятых из неблагополучных семей.

В.КРИЖЕВИЧ.

 

  • Последние записи

    Очередной День подписчика прошел в Чаусах

    Президент Беларуси о ЕС: с соседями надо строить отношения и жить нормально

    Президент за снятие ограничений в России на участие белорусских спортсменов в игровых видах спортат Беларуси Александр Лукашенко выступает

    В Чаусах проходит республиканская благотворительная акция «Мы выбираем помощь пожилым людям»

    Чаусский РОВД предупреждает: осторожно, остерегайтесь мошенников

    «Наш мир, наша территория – это отдельное государство» [О работе в Чаусском психоневрологическом доме-интернате]

    Зимой работникам Чаусского УКП «Жилкомхоз» приходится трудиться в напряженном режиме

    Школьникам из Чаус рассказали как поступить в Военную Академию Республики Беларусь

    Пярсцёнак з гісторыяй

    Через объектив [Спорт в жизни фотокорреспондента из Чаус]

    Президент Беларуси проведет переговоры с Президентом Судана

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси о ЕС: с соседями надо строить отношения и жить нормально

    Беларусь намерена развивать отношения с Европейским союзом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии в Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА