Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Актуально > Библия… в SMSках

Библия… в SMSках

Недавно в передаче одного из центральных российских телеканалов, которые транслируются у нас в Беларуси, довелось увидеть и услышать сюжет о книжной ярмарке, если не ошибаюсь, в Красноярске. Казалось бы, что выдающегося – ярмарка как ярмарка, мало ли их проходит и в России, и в нашей стране.

Но вот что привлекло внимание: информация, на которой сосредоточили внимание авторы сюжета. Они не говорили о каких-то высоких литературных критериях продаваемых на ярмарке изданий, не упоминали имен авторов, которые, как говорится, на слуху. Речь шла о так называемой доступности книжных изданий, их коммерческой, а не содержательной ценности.

Тоже, между прочим, не новость. Однако поразило, с каким восхищением, что называется, взахлеб журналист рассказывал, словно о величайшей революции в издательском деле, о Библии для детей и подростков… в SMSках. Мол, напечатанное  коротенькими «телефонными» фразами со «смайликами» Священное писание привлечет внимание молодежи. Для удобства восприятия, даже слово «Бог» там не пишется полностью, а передается одной буквой «Б».

Остается только воскликнуть: «Боже мой! Ведь у нас принято одной буквой «б» с цензурной целью обозначать при написании женщин определенной профессии или просто ругательство». Бедняга Бог – если он есть, то-то же возмущается в своей обители подобной «изобретательностью» коммерсантов от книгоиздания.

В заключение сюжета журналист за кадром на фоне полок с книгами с удовлетворением сообщил, что организаторы ярмарки планируют продать 60 тонн книг и других печатных изданий. Вот так, уже и книги измеряются не экземплярами или, скажем, суммами денег, вырученными за них, а тоннами, как картофель или цемент. Представьте, как обладатель личного книжного собрания говорит: «А у меня библиотека потянет на 300 килограммов». Согласитесь,  звучит нелепо. Библиотека в килограммах – это уже не книги, а макулатура.

Еще один пример коммерческого книжного примитива – комиксы. В США – это целая индустрия. Для тех читателей, кто, возможно, не знает, объясним, что «комикс» –  история, рассказанная или, скорее, показанная в картинках с короткими надписями. Многие герои голливудских боевиков, в том числе Супермен, Бетмен, Человек-паук, попали на киноэкран со страниц комиксов. К счастью, комиксы не нашли поддержки среди читателей нашей страны. Хотя попытки внедрения были.

В.ЛУКЬЯНОВ.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки