Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Актуальные новости > Не «второй сорт»

Не «второй сорт»


При упоминании об одежде «секонд-хенд» кое-кто морщит нос и брезгливо отворачивается – дескать, лучше ходить в чем ни попадя, чем носить майки или платья, бывшие в использовании. «А вдруг предыдущий хозяин педикулёзом болел? – рассуждала одна знакомая автора этих строк. – Разумнее купить новую вещь, пусть и за большие деньги, чем брать дешёвого «кота в мешке».

Другие, наоборот, не видят ничего зазорного или опасного для своего здоровья в использовании  таких товаров. Кто же прав?

В Чаусах открыты несколько «точек» продажи одежды и обуви из Европы. Мы поговорили с продавцами и покупателями, выяснили,  насколько «секонды» востребованы в нашем городе.

Продавцы в один голос утверждают: от покупателей нет отбоя.   Приходят и пенсионеры, и молодёжь, и люди среднего возраста. Причём и женщины, и мужчины. Есть круг постоянных клиентов – они заходят несколько раз в месяц. Возможно, это простое совпадение, но во всех точках продажи подержанной одежды посетители были, в чём лично убедилась корреспондент «Іскры». Значит, продавать бывшие в употреблении вещи выгодно?

– Одежда у нас не залёживается, стараемся распродавать весь товар в течение одной-двух недель, – рассказывает продавец одного из «секонд-хендов» Мария. – Для этого регулярно снижаем цены, устраиваем акции. Товар привозим раз в неделю, и вот тогда покупатели идут большим потоком – все знают день привоза.

Спросом, по словам продавцов, пользуется весь товар, ведь «секонд-хенд» – семейный магазин. Одеться можно  практически на все случаи жизни. На вешалках – купальники, майки и шорты на лето, тёплые свитера и куртки на прохладную погоду, и даже нарядные платья и деловые костюмы. Детские товары также пользуются популярностью. Правда, в таких магазинах вы не найдёте нижнего белья и чулочно-носочных изделий, зато есть обувь, сумки, ремни. Цены на самом деле гораздо ниже, чем в традиционных магазинах. Джинсы  до 100 тысяч рублей, куртки – до 250. Свитера и майки – в пределах 40 тысяч.

Товар, предлагаемый в Чаусских «секонд-хендах», в основном произведен в Голландии и Англии. Попадаются даже довольно известные марки, поэтому модники и модницы остаются довольны. Качество вещей неплохое, а вот уровень износа разный. Многие вещи сгодятся лишь в качестве летней «спецодежды» для прополки грядок, а попадаются и такие, которые не отличишь от новых. Так что есть смысл периодически заглядывать в магазин: а вдруг повезёт?

Товар продавцы получают в упакованных мешках, рассортированных по содержимому: отдельно майки, отдельно брюки и т. д. Поэтому с размерами на стадии закупки угадать невозможно. И просить продавца привезти вещь определённого размера также нет смысла.

А как же насчёт безопасности? Товар проходит обработку формалином при высоких температурах для уничтожения бактерий. На весь товар есть товарно-транспортные накладные и за-ключения о том, что он подвергнут подобной обработке. По первому требованию продавцы готовы их предъявить.

Специфический запах вещей может отпугнуть, но от него легко избавиться: вещь нужно постирать и прогладить, если возможно, с двух сторон. Также можно вывесить на мороз хотя бы на сутки, это поможет выветрить запах и дополнительно продезинфицировать.

– Живу неподалёку от магазина, поэтому захожу сюда каждую неделю, – говорит постоянная посетительница «секонд-хендов» Елена. – Конечно же, в первую очередь привлекают низкие цены. Никогда не тратила на одежду много денег, я лучше найду им другое применение. Половина вещей в моём гардеробе – из таких  магазинов. Мужу здесь покупаю майки и свитера, он доволен. После покупки сразу же перестирываю вещи, чтобы исчез специфический  запах. Достаточно соблюдать элементарные правила личной гигиены, и купленные вещи «из Европы» будут радовать и ценой, и качеством – сходятся во мнении и продавцы, и постоянные покупатели.

В гардеробе самих продавцов вещи «секонд-хенд» также занимают определенное место, а это – дополнительная реклама товара.

 Т.ГРОСЮКОВА.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки