Главная > Общество > ИСКУССТВО ОБЪЕДИНЯЕТ

ИСКУССТВО ОБЪЕДИНЯЕТ

В минувшую пятницу Чаусскую школу ремесел посетила делегация из города Десногорска. Визит состоялся в рамках культурного обмена между нашими городами. Среди гостей были представитель администрации города Десногорска, преподаватели и дирекция Десногорской художественной школы.

С собой российские гости привезли работы выпускников школы. Их разместили в фойе школы искусств, в здании которой располагается школа ремесел. Каждая работа выполнена в определенной технике – акварелью, гуашью, углём, витражный рисунок. Первыми выставку оценили учащиеся, они с интересом рассматривали пейзажи и натюрморты и внимательно слушали рассказ директора Десногорской художественной школы. 

На открытии выставки присутствовал заместитель председателя Чаусского райисполкома А.Н. Винкевич, который подчеркнул в своем выступлении, что сотрудничество между нашими городами объединяет наши народы, и его нужно постоянно развивать. Для этого между Чаусами и Десногорском действуют соглашения о сотрудничестве в сфере культуры, спорта, образования. Директор школы ремесел А.В.Дубицкий поблагодарил гостей за приезд, подчеркнул, что  выставка – праздник для любителей искусства города.

Директор Десногорской художественной школы Р.И.Широкова присоединилась к сказанному и вручила А.В.Дубицкому буклет о Смоленской атомной электростанции и творческое произведение, выполненное в технике резьбы по дереву. Гости получили в подарок аппликацию из соломки, как символ исконно белорусских художественных традиций.

Председатель Комитета по культурной и молодежной политике города Десногорска Е.К.Рассолова поблагодарила за тёплый приём, и высказала предложение о проведении пленэра для юных художников в Десногорске, на котором должны побывать и юные талантливые учащиеся Чаусской школы искусств и школы ремесел.

По стечению обстоятельств в этот же день в Чаусы приехал наш земляк, директор Витебской художественной галереи Н.Н.Дундин. Он пообщался с коллегами из России и предложил представить работы учащихся Десногорской художественной школы на международной выставке «Перспектива», которая ежегодно проводится в Витебске накануне фестиваля «Славянский базар».

После открытия выставки состоялась беседа между гостями и преподавателями школы ремесел по теме «Тенденции преподавания художественных дисциплин в художественных школах Беларуси и России». Гости  подготовили небольшую компьютерную презентацию с фотографиями о своей школе, рассказали о формах работы с учащимися, методике преподавания, демонстрировали работы своих учащихся. Выпускники художественной  школы после окончания ВУЗов искусств приходят работать в родное учебное заведение. В 2013 году школа отметит 25 лет со дня открытия. Выбор дисциплин приблизительно такой же, как и в Чаусской школе ремесел: керамика, живопись, резьба по дереву, батик, компьютерная графика.

– Наше сотрудничество с Чаусами началось в 2011 году с выставки «Позитив», которую мы привезли в ваш город, – рассказала Е.К.Рассолова. – В соглашении о сотрудничестве в культурной сфере есть приложение – план работы между культурными учреждениями. Это касается и библиотек, и клубных учреждений. Например, чаусские самодеятельные артисты проводят в Десногорске концерты. Также у нас организуется  летний лагерь для «трудных» подростков «Слет Отечества».

Но обмен визитами связан не только с какими-то формальными обязательствами и планами, но и с желанием поделиться опытом. Между российской и белорусской художественными школами есть определенные различия. Российская художественная школа более академичная, носит философский характер. На белорусскую живопись сильно повлияло наследие М.Шагала, поэтому она более яркая, «декоративная», рассчитана на эмоциональное восприятие зрителя, на большое пространство. Именно поэтому художникам есть чему поучиться друг у друга.

По окончании встречи коллеги обговорили планы на дальнейшее сотрудничество, а А.В.Дубицкий провел экскурсию по Чаусской школе искусств.

Выставка будет экспонироваться в школе более двух недель, поэтому все желающие смогут ознакомиться с работами российских начинающих художников и взять на заметку что-то для своего творчества.

Т.ГРОСЮКОВА.

НА СНИМКАХ: слева направо – во время открытия выставки; Р.Широкова рассказывает о работах учеников Десногор-ской художественной школы; юные художники Чаусской школы ремесел.

 

Президент поручил подготовить до 20 декабря окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на 2018 год. Об этом он заявил на докладе правительства, Национального бан...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки