Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Общество > Из истории не вычеркнуть

Из истории не вычеркнуть

7 ноября, В День Октябрьской революции, активисты районной ветеранской организации возложили цветы к памятнику Ленину в Чаусах.

Свою точку зрения на значение Октябрьской революции в создании и развитии  нашего государства, Республики Беларусь, и роли этого события вообще в истории автор уже излагал в прошлом номере «Іскры». Поздравление Президента Беларуси А.Г.Лукашенко соотечественникам, праздничные мероприятия, которые состоялись в Беларуси и России, свидетельствуют, что благородные идеи, с которыми шла эта революция к народу, не потеряли своей ценности. Насколько успешно они потом воплощались в реальность – другой вопрос.

Говоря о роли и значении Октябрьской революции, нельзя отделить от нее  личность Владимира Ильича Ленина. После развала Советского Союза только ленивый не поливал и не поливает грязью его имя. Конечно, когда был снят своеобразный  «религиозный»  налет, который придавала образу Ленина официальная пропаганда, и обнародованы факты его личной биографии, это у многих вызвало чувство отторжения. Но нельзя забывать, что Ленин был не Богом, а  человеком, со всеми присущими для человека сильными и слабыми сторонами.

Развенчание образа лидеров идейных течений,  политических или общественных движений, других символов и водружение на освободившийся пьедестал своих кумиров – это один из действенных способов политической борьбы и прихода к власти. Ведь не только Ленина поливают грязью, а и Зою Космодемьянскую, других героев, и антифашистскую подпольную организацию «Молодая гвардия», и полководцев Великой Отечественной войны 1941-45 гг., и партизанское движение в этой войне, и много чего еще. Передергивание фактов, полуправда, откровенная ложь и подтасовка стали привычными методами в этом деле.

Ленина обвиняют в развертывании террора. Но ведь так называемый «красный террор» был ответом на «белый террор». Покушения на самого Ленина организовывались уже и в 1917, и в 1918 году. Колчаковцы, например, сгоняли сторонников большевиков в баржи и топили эти баржи с людьми в сибирских реках.

Ленина обвиняют в развале экономики России. Но именно по инициативе Ленина была введена новая экономическая политика (НЭП), давшая свободу частной инициативе.  Из-за этого даже многие члены РКП (б) стали выходить из партии. В результате НЭПа быстро стала подниматься деревня, в Советскую Россию «потекли» иностранные инвестиции, в 1922-24 гг. советский рубль стал конвертируемой валютой. Всё это свернулось после смерти Ленина.

В поэме Владимира Маяковского «Владимир Ильич Ленин» есть такие строки: «Землю всю, охватывая разом, видел то, что временем закрыто». Над этой поэтической метафорой тоже издеваются. Однако  забывают о политическом завещании Ленина «Письме к съезду», где он предвидел проблемы, которые может создать для государства и партии Сталин.

«Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение».

Ни одна революция, как это ни печально, не обходилась без жертв. Врезалась в память фраза из романа «Тихий Дон» Михаила Шолохова, за который он получил Нобелевскую премию. Герой романа, казак-большевик, говорит другу, уставшему от кровавых столкновений: «А как ты думал? Или они нас, или мы их». Эта формулировка определяет сущность любой революции.

Вот почему можно целиком и полностью согласиться со словами  Президента Беларуси, которые он не раз повторял, что лимит революций у нас исчерпан.

В.КРИЖЕВИЧ.

НА СНИМКАХ: возложение цветов к памятнику Ленину.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки