Вторник, Август 21, 2018
Главная > Общество > Как оздоровиться жителям Чаус в 2018 году?

Как оздоровиться жителям Чаус в 2018 году?


Как оказалось, многие жители Чаусского района слышали о путевках на санаторно-курортное лечение за счет средств государственного социального страхования и республиканского бюджета, но далеко не все знают о том, кто имеет право на их получение и какие документы для этого необходимы.

Для подробного разъяснения ряда вопросов по этой теме мы обратились к ведущему специалисту Представительства МОУ РЦ по оздоровлению населения Марине Морделевой.

– Марина Анатольевна, мы столкнулись с важным вопросом, который услышали от жителей нашего города о непонимании, кто же все-таки платит за пребывание на оздоровлении?

– Когда выдаются санаторно-курортные путевки, ее частичную стоимость (в зависимости от заработной платы) оплачивает человек, а оставшуюся сумму – из средств государственного фонда социального страхования, но не организации или предприятия.

– Какую часть от суммы путевки оплачивает гражданин?
– Все зависит от получаемого денежного дохода человека, а высчитывается сумма согласно Указу Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» в специально разработанной таблице «Размеры платы за путевку на санаторно-курортное лечение и оздоровление». В основном это 15-20 % от стоимости путевки. На сегодняшний момент, эта сумма порядка 100-120 белорусских рублей.

– Скажите пожалуйста, какие в этом случае есть привилегии у пенсионеров и инвалидов нашего района?
– Инвалиды первой и второй группы имеют право оздоровиться бесплатно один раз в два года. Также нужно отметить, что инвалиды первой группы имеют право посетить санаторий с сопровождением. Эти люди получают лечение, а сопровождающий – бесплатное питание и проживание. Пенсионеры же могут оздоравливаться каждый год с доплатой за путевку, но в связи с тем, что их не так много, как хотелось бы, организована очередь, которая в данный момент составляет около 200 человек, и поэтому пенсионеры получают возможность оздоровиться приблизительно один раз в три-четыре года.

– Что нужно сделать для того чтобы стать на очередь?
– Любой желающий оздоровиться должен предоставить справку о нуждаемости в санаторно-курортном лечении от лечащего врача, на основании которой мы ставим на очередь и предлагаем путевку по профилю заболевания.

– Есть ли у детей-инвалидов какие-либо преимущества в санаторно-курортном лечении?
– Право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление имеют и дети-инвалиды. В данный момент зарегистрировано порядка 16 заявлений. Наше государство предоставляет максимальные условия для оздоровления и лечения детей с ограниченными возможностями, правда, не все семьи знают об этом. Поэтому, пожалуйста, приходите к нам, и мы поможем всем желающим оздоровиться.

– Марина Анатольевна, расскажите, какие возможности оздоровления, кроме как в составе организованных групп, есть у детей-дошкольников нашего района?
– Большим спросом сейчас пользуются путевки матери и ребенка для детей от 3 до 6 лет, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Им предлагается возможность посетить оздоровительные учреждения в сопровождении одного из родителей или близких родственников (бабушки либо дедушки, тети либо дяди). В этом случае пребывание ребенка в санатории полностью бесплатное, а вот сопровождающее лицо должно оплатить 15% от стоимости путевки. Лечение получает и ребенок, и взрослый. В данный момент путевок предостаточно. Есть возможность побывать в Крыму в поселке Мисхор. Также нужно отметить, что дети от 3 до 6 лет имеют право выезжать на оздоровление или санаторно-курортное лечение в составе организованных групп, как школьники. Правда, таких групп у нас мало. Формируется всего одна-две группы в год в весенне-летний период.
Лечение в любой здравнице Беларуси назначается очень хорошее: делают массажи, ингаляции, ванны и многое другое. Недавно была сформирована группа детей, которые находятся сейчас в Сочи. Ребята, имеющие проблемы с дыханием, переболевшие пневмонией, смогут пройти достойный курс лечения. Также очень хорошие и белорусские санатории, расположенные в Ждановичах, в Минске «Надежда», в Гродно «Неман» и многие-многие другие.
– В Чаусском районе есть организации-филиалы, которые относятся к Могилеву и люди платят взносы в Могилевский фонд социальной защиты. Имеют ли они право на получение путевки (например, матери и ребенка) в нашем городе?
– В каждой организации есть комиссия по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, председатель которой разъяснит, где можно заказать санаторно-курортные путевки. Это будет зависеть от того, куда уплачиваются страховые взносы. Путевки для матери и ребенка от 3 до 6 лет, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, выдаются по месту жительства.
Хочется сказать, что уже на календаре февраль и незаметно наступит лето. Поэтому, дорогие родители, задумайтесь о летнем оздоровлении детей. В данный момент идет набор в лагеря «Ласточка» и «Заря». Уже определено количество мест, поэтому заявления нужно составлять уже сейчас. По всем интересующим вопросам обращайтесь по телефонам: 7-87-99, 8-029-321-66-91.

Беседовала Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    О работе новомодной профессии айтишника рассказывает Дмитрий Карасев

    О творческой профессии преподавателя живописи и рисунка рассказывает Валерия Соловьева

    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Звезды белорусской эстрады – в гостях у чаусских жителей!

    История деревни Волковичи Чаусского района

    Награда от профсоюзов чаусским передовикам

    Чаусский район пополнился молодыми специалистами

    [Обновлено] Торжественное перезахоронение останков советских воинов, поднятых в ходе белорусско-российской экспедиции

    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Чаусские кооператоры – в призовой тройке

    «#ТрудКрут» — деловой подход в работе у чаусских студотрядовцев!

  • Версия для слабовидящих



     




    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства

    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства. Соответствующие кадровые решения озвучил глава государства 18 августа. Премьер-министром Беларуси на

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    22 августа В 11.00 и 16.00 «Феи. Легенда о чудовище». 3D. Детский 22 августа В 19.00 «Заклятие 2». 2D. Взрослый 23 августа В 11.00 и 16.00  «Живая сталь». 2D. Детский 2...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА