Главная > Культура > Праздники > Светлана Барановская: — Как привести к стоматологу ребенка, чтобы прием к врачу не стал плохим воспоминанием

Светлана Барановская: — Как привести к стоматологу ребенка, чтобы прием к врачу не стал плохим воспоминанием


Некоторые родители совсем не переживают, когда из-за кариеса у ребенка разрушаются молочные зубки. Все равно, рассуждают они, на их месте вырастут новые. К сожалению, не все так просто. Когда следует привести своё чадо к стоматологу и как сделать так, чтобы посещение врача не стало плохим воспоминанием на всю жизнь, мы попросили рассказать врача-стоматолога Светлану Барановскую.

– Светлана Николаевна, как же подготовить ребенка к визиту стоматолога, если даже мы, взрослые, посещаем врача только тогда, когда уже «прижало»?
– Начнем с того, что мама должна начать ухаживать за зубами ребенка сразу после прорезывания первого молочного зуба. И чем раньше вы приучите его чистить их, будете следить за количеством сладостей в рационе, тем позже будет его опыт лечения зубов. Я бы рекомендовала первый раз показать ребенка врачу-стоматологу в годовалом возрасте и периодически, в целях профилактики, раз в три месяца приходить к нам на прием. Многие мамы приносят с собой игрушки, которые мы дарим уже после того, как малыш показал или вылечил свои зубки. И вы знаете, у нас есть детки, которые с большим нетерпением ждут очередной визит к врачу, чтобы он подарил новую игрушку или книжку. Не надо приходить к стоматологу всей семьей, детям гораздо спокойнее, когда с ними мама.

– Нужно ли лечить молочные зубы, если они всё равно выпадут и на их месте вырастут постоянные?
– Несмотря на то, что срок жизни молочных зубов небольшой, они для человека не являются пробными или «тренировочными», поскольку имеют большое значение для развития и формирования челюсти. Именно молочные зубы создают место для постоянных зубов. Если ребенок из-за кариеса слишком рано теряет первые зубки, у него нарушается правильное развитие челюстей. Кроме того, зачатки постоянных зубов располагаются прямо под молочными зубками, поэтому инфекция может легко проникнуть внутрь челюсти и разрушить их. Тогда, едва успев вырасти, постоянные зубы уже будут больными. Временные зубы нужно не только лечить, но и сохранять до их естественной смены (до 9–10 лет). Раннее их удаление приводит к формированию неправильного прикуса.

– Можно ли, скажем так, предугадать: будут ли у ребенка здоровыми постоянные зубы, если вовремя вылечить временные, и что для этого нужно делать?
–Детская стоматология – это, прежде всего, профилактика, и факторов очень много. В первую очередь, еще во время беременности будущая мамадолжна посетить стоматолога и вылечить все свои больные зубы (если такие есть). В рационе питания должны быть продукты, богатые кальцием: фрукты, овощи, творог, рыба – это необходимо для нормального развития зубов у будущего ребенка. Следует использовать фторсодержащие зубные пасты для ежедневной гигиены полости рта. Возьмите под контроль чистку зубов вашего ребенка. Помните, что необходимо чистить зубы два раза в день по три минуты. Меняйте зубную щётку ребенку 4 раза в год и пользуйтесь только качественными зубными пастами. Ограничьте употребление сладостей между приемами пищи и показывайте ребенка стоматологу не менее двух раз в год. Соблюдая хотя бы эти нехитрые правила, вы сможете помочь вашим детям иметь здоровые зубы.

Версия для слабовидящих







Беларусь и Таджикистан договорились вывести отношения на уровень стратегического партнерства

Беларусь и Таджикистан договорились вывести отношения на уровень стратегического партнерства. Об этом сегодня в Душанбе заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах


Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

23 и 24 мая В 11.00 и 16.00 «Трон эльфов». 2D. Детский 23 мая В 19.00 «Обитель теней ». 2D. Взрослый 24 мая В 19.00  «Кто наш папа, чувак?». 2D. Взрослый 25 и 26 мая В 11.00...

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки