Четверг, Февраль 22, 2018
Главная > Общество > Как Руслан Можейко, одиннадцатиклассник Чаусской школы №2, увлекся современными танцами

Как Руслан Можейко, одиннадцатиклассник Чаусской школы №2, увлекся современными танцами

Громкая динамичная музыка, яркие прожектора, болельщики и соперники в ожидании зрелища и ты в центре круга. Должен показать все, на что способен, иначе зачем затрачено столько усилий и пройден долгий путь…
Увлечение современными танцами у Руслана Можейко, одиннадцатиклассника городской школы №2, появилось случайно. Он рассказывает, что, будучи семиклассником, в Интернете увидел видеоролик с танцем в исполнении Маркиза Скотта. Был очень впечатлен техникой и пластичностью танцора. Показал клип друзьям, те единодушно решили, что это видеомонтаж, потому что «так двигаться человек не может». Однако Руслан считал иначе и стал искать видео-уроки по танцам в стиле анимайшен. Их было крайне мало и не всегда удавалось найти технику исполнения нужных движений. Тогда молодой человек решил экспериментировать и придумывать что-то новое, свое. Оказалось, что для выполнения многих элементов нужна серьезная физическая подготовка и Руслан находил комплексы упражнений опять-таки в сети. Больший упор делал на подтягивания и отжимания.

Постепенно у него стало получаться исполнять довольно сложные композиции. А если какой-то элемент не удавался, то работа над ним продолжалась до тех пор, пока не получится. Сдаваться не в характере Руслана.
Он навсегда запомнил свой первый опыт публичного выступления. В восьмом классе с группой ребят из школы он находился на оздоровлении в Сочи. В одной из развлекательных программ ребята показывали концертные номера. Для выступления Руслана при помощи педагога-организатора была разработана целая концепция с декорациями, массовкой, подсветкой сцены. Она то и помогла преодолеть волнение, потому что прожектора были направлены на исполнителя, а он людей в зрительном зале не видел и танцевал как для себя. Когда его номер закончился и раздались громкие аплодисменты, он понял, что все сделал правильно. Ну а в следующий раз выступил на новогоднем празднике в школе и снова успех. Руслан отмечает, что одобрение зрителей здорово повышает мотивацию заниматься дальше и развиваться.
Наверное, именно это привело его в могилевскую студию танца «Топ стайл», куда Руслан ездил во время учебы в десятом классе после уроков дважды в неделю. Эти занятия очень помогли, ведь тренер работает с каждым танцором индивидуально, указывает на ошибки и помогает их исправить, а потом движения отрабатываются в группе. Среди посетителей студии у Руслана появилось много друзей, здесь он увлекся новым танцевальным стилем, который называется хип-хоп. Часто между ребятами проходили танцевальные поединки – батлы, из которых представитель Чаус частенько выходил победителем.

Хорошая возможность доказать, что танцует не хуже многих, появилась в апреле 2017 года. По инициативе областного комитета ОО «БРСМ» в Могилеве проходил молодежный фестиваль современного танца «School cup-2017». Отборочный и финальный туры проводились отдельно в разных стилях: брейк-данс и хип-хоп. Руслан выступал в последнем, вышел в финал, где сразились восемь лучших танцоров области, и был признан победителем.


После такого успеха друзья уговорили его принять участие в республиканском фестивале «Time to change now». Он проходил в мае того же года в Минске в течение двух дней. В первый – участники показывали мастерство хореографии в танцевальных номерах, а уже собственно соревнования проходили во второй день. Выдержав несколько батлов, Руслан дошел до полуфинала.
– Когда видишь, что умеют некоторые ребята, понимаешь, что еще многому надо учиться, – делится впечатлениями мой собеседник. – С другой стороны, самооценка моя повысилась. После первого дня думал, что не пройду отборочный тур, но удалось гораздо больше. И это круто. Буду работать над мастерством дальше.
Правда, занятия в студии пришлось оставить, так как выпускнику надо готовиться к поступлению в высшее учебное заведение. Руслана привлекает профессия «Инструктор-методист по спортивному и рекреационному туризму», молодой человек даже книги предпочитает скорее основанные на реальных событиях, чем художественные, о путешествиях и путешественниках.


Однако свои танцевальные навыки он продолжает совершенствовать самостоятельно. Смотрит фрагменты чемпионатов по танцам, импровизационные танцевальные поединки, заимствует у лучших танцоров интересные идеи, воплощает собственные, работает над музыкальной частью своих номеров.
Руслан своим примером доказал: если у человека есть цель и желание ее достичь – он найдет способ, главное не сдаваться.

Наталья ШКРЕДОВА



Президент Беларуси : Беларусь твердо привержена Целям устойчивого развития

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 февраля встретился с первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохаммед. "Мы будем для вас, для всех нас - Организации Об...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

21 февраля В 11.00 и 16.00 «Фиксики. Большой секрет». 2D. Детский. В 19.00 «Очень плохие мамочки-2». 2D. Взрослый. 22 февраля В 11.00 и 16.00 «Побег с планеты Земля». 3D. Детск...

Архив публикаций

Вконтакте

Полезные ссылки