Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Общество > Польский опыт – в Чаусы

Польский опыт – в Чаусы


Много ли в Чаусском районе мест, которые заинтересуют туристов? Привлечь гостей в Чаусский район реально, нужно только терпение и конкретные действия по развитию туристиче-ской инфраструктуры. Об этом шла речь на семинаре, организованном в рамках проекта «Чаусская школа развития агроэкотуризма» для жителей Чаусского района, заинтересованных в создании на территории туристического бизнеса.

Организацией подобных мероприятий занимается Могилёвское экологическое общественное объединение «ЭНДО», мы не раз писали о его деятельности.  В качестве эксперта на семинаре присутствовал гость из Польши Казимир Походыло, который несколько лет занимается агротуристическим бизнесом. Он рассказал об особенностях этого дела в Польше и дал несколько советов присутствующим.

Местом проведения мероприятия выбрали агроэкоусадьбу Л.А. Ялтуховской «Дача у Прони» в деревне Прилёповка. Хозяйка агроусадьбы  одной из первых в Чаусском районе занялась этим делом. Приезжали отдохнуть на «Дачу у Прони» не только белорусы,  побывали и американцы, и гости из Франции. Правда, пока только на гуманитарной основе.

Хозяйка рассказала участникам семинара, с чего начинала, как обустраивалась. «Молодым» агробизнесменам такая информация пригодится, чтобы учиться на чужих ошибках и не делать своих.

Семинар  начался с обсуждения того, что уже сделано для развития туристической отрасли в Чаусском районе. Практически в каждой деревне можно найти свою «изюминку». Пока, к сожалению, работа движется только в направлении разработки идей. На карте района участники семинара отметили места, которые могут заинтересовать потенциальных туристов – получилось более десятка. Главная проблема – недостаток увлечённых людей. Необходимо создание инициативной группы, члены которой смогли бы воплотить в жизнь задумки.

Много внимания уделили вопросу создания информационной инфраструктуры. Чтобы гости района смогли найти информацию о туристических объектах района, которые стоит посетить, для этого на местности нужны указатели, информационные щиты. Говорили также о необходимости размещения на территориях так называемых визит-центров, где будет собрана вся информация, можно нанять гида и найти место ночлега.

Кроме этого, не следует забывать и о печатной продукции: календарях, блокнотах, буклетах. сувенирная продукция с символикой района – также важный штрих, который сделает картину отдыха более красочной. Учитывая развитие Интернета, необходимо осваивать и это виртуальное пространство, которое впо-следствии поможет заработать реальные деньги.

Польский эксперт с интересом слушал, давал советы. Казимир Походыло – садовод, приехал в Беларусь поделиться опытом в этой области. Кроме того, он около восьми лет занимается развитием агроэкотуризма в польской Долине Баричи – самом «рыбном» регионе страны. Долина Баричи находится на юго-западе Польши, в этом регионе самый большой комплекс водохранилищ в Европе. Карпов там ловили ещё в 17 веке, и этот старинный промысел возродили в наше время. Причём туристы едут туда и насладиться богатой природой, и отведать местную рыбную кухню. Хотя стоимость карпа превышает стоимость свинины. Ежегодно с сентября по октябрь проводятся так называемые Дни карпа. Каждый расписан и включает различные мероприятия: церемонию ловли карпа, конкурсы поваров, дегустацию блюд.

Задумались о возможности привлечения инвестиций в Долину Баричи около 8 лет назад. В регионе существовала конкретная проблема – отток трудоспособной молодёжи. Собрали инициативную группу, которая начала разработку концепции, логотипа региона. Начали рекламировать бренд: рыбу, национальную кухню и природу. У туристов обширная программа: сплав на байдарках, велопрогулки (оборудованы велодорожки), конные прогулки. Большая часть приезжающих – орнитологи, так как на территории обитают 168 видов птиц – это треть всех видов, встречающихся в Европе.

Затронул эксперт и тему финансирования агробизнесменов.   Два денежных потока: фонды Евросоюза и местные банки с удовольствием дают кредиты на развитие подобного бизнеса.

Рассказ эксперт дополнил польскими гостинцами: он угостил яблочным соком и ягодным джемом.

Бесспорно, заграничный опыт интересен и полезен, и видно, к чему нужно стремиться.

Перед отъездом участники семинара прикрепили на ворота дачи Л.А.Ялтуховской информационную вывеску. Теперь «Дачу у Прони» невозможно спутать с другим домом в деревне Прилёповка.

Т.ГРОСЮКОВА.

Фото А.ПАХОМЕНКО.

НА СНИМКАХ: слева направо – «Дача у Прони»; участники семинара дегустируют гостинцы из Польши.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки